Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Чичибабин, Алексей Евгеньевич: биография

Довольно важным и длительным этапом научных трудов (1902 г. — 1912 г.) Алексея Евгеньевича было исследование в области долгоживущих радикалов. Его работа по трехатомному углероду явилась основой для создания учения о свободных радикалах. В 1912 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Исследования по вопросу о трехатомном углероде и о строении простейших окрашенных производных трифенилметана».

С наступлением первой мировой войны активно занимался созданием технологий для производства лекарств, внёс большой вклад в организацию российской фармацевтической промышленности.

· Разработал синтез ряда алкалоидов и других растительных веществ (пилокарпин, сантонин, бергенин).

· Разработал совместно с учениками технологии производства салициловой кислоты и её солей, аспирина, салола и фенацетина.

· Совместно с Н. Г. Пацуковым и В. М. Родионовым начал производство морфина и кодеина.

· По инициативе Чичибабина при Московском техническом училище организован образцовый завод химико-фармацевтических препаратов за счёт денег из казны. Впоследствии на его базе вырос первой алкалоидный завод в России (1917 г.).

А. Е. Чичибабин также занимался синтезом с помощью Mg-органических соединений. Он обнаружил, что при взаимодействии молекулярных количеств муравьиного эфира и магнийорганического реагента в небольшом количестве образуется бензойный альдегид. Ему принадлежит разработка метода синтеза наиболее важного класса кислородсодержащих веществ — альдегидов с помощью магний-органических соединений.

Педагогическая деятельность

А. Е. Чичибабин известен не только своей научной деятельностью, а также и педагогической. Много сил и времени он уделял преподаванию химии. Из воспоминаний  о Чичибабине ученика МВТУ, академика Л.И. Кнунянца: «…сумбурные лекции, и эти многодневные экзамены слагались в довольно эффективную систему, с помощью которой Алексей Евгеньевич добивался самого главного, на что должно быть нацелено преподавание. Он развивал у учеников самостоятельное химическое мышление, ориентируясь не на отстающих, не на равнодушных, а на увлечённых, преданных».

Известно, что Чичибабин вёл курсы качественного и количественного анализа, а также курс «Экспериментальные успехи органической химии» в Московском сельскохозяйственном институте (1899- 1909). Преподавал в Московском университете историю химии (1903 – 1904 гг.) и читал курс физики с метеорологией и химии с минералогией в Сходненской женской школе садоводства (1903 г.). Долгое время он работал в Московском высшем техническом училище, где стал деканом химического факультета (1909-1930). Организовал преподавание технологии химико-фармацевтических препаратов. После 1930 г. работал в Париже заведующим кафедрой химии в «Collge de France».

А. Е. Чичибабин является автором  напечатанного в 1925 г. курса «Основные начала органической химии», который был переведён на чешский, словацкий, венгерский, французский, испанский, английский, и китайский языки. Книга является пособием для углубленного изучения органической химии, также она была рекомендована во многих университетах Франции.

Многие ученики Чичибабина добились успехов в химии: О.С. Багдасарьянц, З.В. Беневоленская, И.Г. Былинкин, О.А. Зейде, В.М. Куинджи, И.Л. Кнунянц и др.

Общественная деятельность

А. Е. Чичибабин являлся председателем Московского комитета содействия развитию химической фармацевтической промышленности, учреждённого по его инициативе. Комитет дал начало открытию алкалоидной лаборатории при МВТУ и в Университете А.Л. Шанявского. Для изучения вопроса получения иода из водорослей комитет организовал экспедиции на Белое море и Мурман.

В 1918 г. Чичибабин организовал химический отдел Московского военно-промышленного комитета, который содействовал созданию многочисленных производств, в том числе было положено начало сернокислотному заводу в Растяпинке./p>

Чичибабин также являлся председателем Правления государственных химико-фармацевтических заводов ВСНХ, членом коллегии и членом Бюро фармцентра, затем председателем Комиссии по разгрузке Москвы от взрывчатых веществ и членом Учёного медицинского совета Наркомздрава (до 1930 г.). Был главным редактором Фармакопеи. В 1922 – 1927 гг. являлся председателем Научно-технического совета химико-фармацевтической промышленности.

Руководил разработкой новых учебных планов после установления Советской власти, был членом ректорских совещаний. Работал над восстановлением лабораторий по каучуку, фотохимии и военно-химическому делу в МВТУ.

Основные труды

  • Чичибабин А.Е. О продуктах действия галоидных соединений на пиридин и хинолин. Дисс. магистра химии. Москва, Императорский Московский университет, 1902
  • Чичибабин А.Е. Исследования по вопросу о трехатомном углероде и о строении простейших окрашенных производных трифенилметана.  Дисс. докт. хим. наук, Санкт-Петербург, Императорский Санкт-Петербургский университет, 1912
  • Чичибабин А.Е. Основные начала органической химии. Под ред. П.Г. Сергеева и А.Л. Либермана. Изд. 7. М.:Госхимиздат, 1963, 910 с.

Почести и награды

  • Золотая медаль Общества любителей естествознания.
  • Премия имени А.М. Бутлерова Русского физико-химического общества.
  • Премия Главнауки (1925 г.).
  • Премия В.И. Ленина (1926 г., был одним из пяти учёных, получивших премию за естествознание).
  • Член-корреспондент АН СССР (1926 г.).
  • Академик АН СССР (1928 г.).

Семья

В 1897 г. женился на Вере Владимировне Подгорецкой, она была женой до конца жизни. В семье была единственная дочь Наташа, химик. После трагической смерти дочери (1930) от ожога олеумом в производственном цеху во время практики, семья долго не могла прийти в себя, Вера Владимировна проходила лечение в психиатрической клинике, этим, в частности, был продиктован отъезд Чичибабина с женой за границу.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ