Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Чимбург, Иван Саввич

Чимбург, Иван Саввич

Другое

День рождения 27 января 1904

1952


Иван Саввич Чимбург (белор. Іван Савіч Чымбург; 27 января 1904, Евличи, Слуцкий уезд, Минская губерния — 1978) — белорусский философ, специалист по марксистской философии, ректор Белорусского государственного университета в 1949—1952. Кандидат философских наук (диссертация защищена в 1936, утверждена в 1938).

Биография

Учился в Слуцкой белорусской гимназии, рабочей школе, на общеобразовательных курсах.

В 1922 году по рекомендации комсомола поступил в Белорусский государственный университет (БГУ) на правовое отделение факультета общественных наук. В результате реорганизации университета в 1924 году факультет общественных наук был расформирован. Чимбург продолжил обучение на факультете права и хозяйства Саратовского университета, который окончил в 1927 году. Работал в прокуратуре в Новом Осколе, участвовал в коллективизации. В 1931 году Чимбург сменил профессию и получил должность ассистента кафедры диалектического и исторического материализма Воронежского зооветеринарного института. В 1933 году поступил в аспирантуру Московского института истории, философии и литературы, параллельно выполняя обязанности доцента кафедры диалектического и исторического материализма Московского института народнохозяйственного учёта. 25 июня 1936 Чимбург защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук (тема — «Критика Плехановского понимания классов и классовой борьбы»). По распределению Чимбург был направлен в БГУ, где работал доцентом кафедры социально-экономических дисциплин, а в октябре того же года был назначен деканом исторического факультета вместо Василия Карповича Щербакова.

Недавно образованный исторический факультет нуждался в квалифицированных преподавателях, и Чимбург, занимая должность декана, старался привлечь как можно больше специалистов из Москвы и Ленинграда, однако в Минск приехал только один аспирант — Лев Михайлович Шнеерсон. Вскоре Чимбург назначается проректором по учебной части БГУ, а в июне — июле 1937 года исполняет обязанности ректора университета. При новом ректоре, Никифоре Михайловиче Бладыко, Чимбург продолжил занимать должность проректора университета. Вскоре против него были выдвинуты надуманные обвинения, которые, однако, не подтвердились. В 1937—1938 Чимбург занимает должность заведующего кафедрой основ марксизма-ленинизма, активно публикуется. В годы Великой Отечественной войны Чимбург был инструктором организационно-партийной работы в различных частях связи, в 1947 году демобилизовался.

В 1947—1949 Чимбург возглавлял Институт истории партии при ЦК КП(б)Б, организовав на этом посту перевод произведений Ленина и Сталина на белорусский язык. Под его редакцией вышли книги «Всенародная партизанская война в Белоруссии против фашистских захватчиков» (автор — министр госбезопасности БССР Лаврентий Цанава, хотя его авторство ставится под сомнение) и коллективная монография «В. И. Ленин и И. В. Сталин — организаторы Белорусской ССР». 26 июля 1949 года Чимбург был назначен ректором БГУ.

Ректорство в БГУ

При вступлении в должность в БГУ насчитывалось 6 факультетов, 35 кафедр, 2 самостоятельных института, 161 преподаватель и 1220 студентов. Очень остро стояли проблемы обеспеченности университета квалифицированными специалистами и учебными площадями. Вскоре после назначения ректором Чимбург заявил о необходимости подготовки «политически образованных, квалифицированных строителей нового общества». На своём посту, столкнувшись с проблемой сокращения преподавания белорусского языка, культуры и истории (в 1949 году была закрыта кафедра истории БССР, сокращалось преподавание белорусского языка и белорусской культуры на гуманитарных специальностях), ректорат предложил министерству высшего образования СССР разработать отдельные учебные планы для университетов РСФСР и университетов союзных республик. При Чимбурге, годы ректорства которого пришлись на время борьбы с космополитизмом, в БГУ активно внедрялось преподавание на основе «гениальных указаний товарища Сталина», в особенности в сфере филологии и философии. На филологическом факультете, например, делались доклады на такие темы, как «Причастие в современном русском литературном языке в свете трудов товарища Сталина по вопросам языкознания», вводились новые семинары и спецкурсы («Глагол в белорусском языке в свете учения товарища Сталина о языке» и «Стиль и язык газеты в свете сталинского учения о языке»). Кафедры физической культуры, логики, психологии, а также биологический факультет БГУ принудительно изучали наследие Ивана Петровича Павлова. Под руководством ректора были предприняты некоторые реформы в организации университета: в 1951 году биологический и химический факультеты на непродолжительное время объединялись в факультет химических и биологических наук, географический факультет преобразовывался в геолого-географический. Были созданы кафедры философии и логики (этой кафедрой Чимбург заведовал до 1953 года), экспериментальной физики и почвоведения. Кафедры зоологии беспозвоночных и зоологии позвоночных объединялись в кафедру зоологии, а кафедры катализа, прикладной физической химии были слиты с кафедрой органической химии.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ