Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Чивилихин, Владимир Алексеевич

Чивилихин, Владимир Алексеевич

Литература

07 марта 1928 - 09 июня 1984

русский советский писатель


Владимир Алексеевич Чивилихин (1928—1984) — русский советский писатель. Лауреат Государственной премии СССР (1982). Член КПСС с 1952 года.

Биография

В. А. Чивилихин родился 7 марта 1928 года в Мариинске (ныне Кемеровская область). Через год его семья переехала в город Тайга. После окончания школы Чивилихин поступил в Тайгинский техникум паровозного хозяйства. Недолгое время проработал мастером в железнодорожном техникуме в Узловой.

Печатать свои работы начал с 1946 года. Переехал в Чернигов на Украину к старшей сестре по окончании Великой Отечественной войны. Сюда же переселилась вся семья Чивилихиных. В Чернигове произошла первая встреча юного Чивилихина с П. Д. Барановским, легендарным исследователем русской архитектуры и реставратором мирового значения. Барановский исследовал разрушенный после бомбёжки храм, оказавшийся редким памятником домонгольской эпохи (Пятницкая церковь начала XII века). Позже они встретятся в Москве и подружатся.

В круг чтения молодого Чивилихина входили совсем не советские книги, среди которых — «Житие протопопа Аввакума». Чивилихин будет благодарным читателем и библиофилом всю жизнь.

В 1954 году окончил факультет журналистики МГУ. Распределение получил в столичную газету, а поселили его в общежитие на краю парка Кусково.

В июле 1969 г. подписал «письмо одиннадцати» в журнале «Огонёк» под заголовком «Против чего выступает „Новый мир“?»

В. А. Чивилихин умер 9 июня 1984 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Чивилихин и «Слово о полку Игореве»

По воспоминаниям Чивилихина, он любил книги и библиотеки. Ещё в Чернигове, когда Владимир Алексеевич изучал историю города, библиотекарь посоветовал ему прочитать «Слово о полку Игореве». Много страниц посвящено этой книге и в последней, крупной работе самого Чивилихина — в романе-эссе «Память», где он написал: «не могу себе представить, как бы сложилась моя жизнь, если б своевременно не познакомился со „Словом о полку Игореве“». Чивилихин считал «Слово» уникальным произведением, не имеющим аналогов в русской и мировой литературе по художественной ценности.

Чивилихин высказал версию о том, что автором «Слова» является его главный герой — князь Игорь Святославич, а дата создания «Слова» — конец жизни князя, для которого это произведение стало итогом «авторских переживаний, глубокого осмысления жизни, вдохновенной и кропотливой творческой работы». Эта версия отвергается большинством современных исследователей.

Литературные произведения

В 1957 году опубликовал документальную повесть «Живая сила». С 1961 года член СП СССР. Современникам посвящены повести «Про Клаву Иванову» (1964), «Ёлки-моталки» (1965), «Над уровнем моря» (1967), «Пёстрый камень» (1969). Широкую известность получили публицистические очерки «Месяц в Кедрограде», «О чём шумят русские леса?», «Земля в беде», «Светлое око Сибири» (о Байкале), «Шведские остановки».

Последней работой писателя, для написания которой были использованы в большом объёме научные разработки московского историка Олега Михайловича Рапова (1939—2002), стал роман-эссе о русской истории «Память» (1978—1984), вышедший в 2-х книгах. Первая книга была опубликована в «Романе-газете» (две части, 1985, № 3—4) уже после смерти писателя. Вторая вышла до первой ещё при его жизни. Затем двухтомник неоднократно переиздавался. В книге Чивилихин критикует Гумилёва за его утверждения о симбиозе Великороссии с Золотой Ордой. Роман представляет собой размышления автора на темы ранней истории Руси и не является научно-историческим исследованием.

Одним из самых известных произведений писателя является документальная повесть «Серебряные рельсы» — об экспедиции Александра Кошурникова в Восточные Саяны в целях изыскания маршрута железной дороги Абакан — Нижнеудинск (реализован был вариант Абакан — Тайшет).

Награды и премии

  • орден «Знак Почёта»
  • ещё один орден
  • медаль «За трудовую доблесть» (06.12.1957)
  • медаль «За трудовое отличие» (04.05.1962)
  • Государственная премия СССР (1982) — за роман-эссе «Память»
  • Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1977) — за книгу «По городам и весям» (1976)
  • премия Ленинского комсомола (1966) — за повести «Серебряные рельсы», «Про Клаву Иванову» (1964), «Ёлки-моталки» (1965)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ