Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Черский, Иван Дементьевич: биография

Появление наиболее важных трудов Черского относится к петербургскому периоду его деятельности. В 1886 году появился его «Отчёт» о геологическом исследовании береговой полосы озера Байкал, с детальной геологической картой; в 1888 году — геологическое исследование Сибирского почтового тракта от озера Байкал до восточного склона Урала, а в 1891 году — объёмистое «Описание коллекций послетретичных млекопитающих, собранных Ново-Сибирской экспедицией», представляющее полную остеологическую монографию остатков послетретичных млекопитающих не только Новосибирских островов, но и всей Сибири.

  • 1873 — Географо-геологические исследования в Тункинском и Китойском хребтах Восточного Саяна.
  • 1874 — Вулканологические исследования в Тункинской котловине.
  • 1875 — Сплав по реке Иркут, геологическое изучение Восточного Саяна.
  • 1875 — Исследование Нижнеудинских пещер.
  • 1877—1881 — Геологическое, геоморфологическое и гидрологическое исследование всех берегов озера Байкал.
  • 1881 — Геологическая экспедиция по долине реки Селенги.
  • 1885 — Геологическое изучение Сибирского почтового тракта от озера Байкал до Уральского хребта
  • 1891—1892 — Исследование берегов рек Лена, Колыма, Индигирка, Яна для комплексного изучения неисследованных областей Северо-Восточной Сибири.

Иван Дементьевич Черский скончался от туберкулёза 25 июня (7 июля) 1892, во время экспедиции в Северо-Восточную Сибирь. Был похоронен на берегу, в устье реки Омолон.

Семья

  • Жена — Черская, Мавра Павловна (1857—1940) — исследователь Сибири.
  • Сын — Черский, Александр Иванович (1879—1921) — орнитолог и натуралист, исследователь Дальнего Востока.

Национальность

Существует несколько мнений о национальной принадлежности И. Д. Черского.

Широко распространено мнение о польском происхождении Яна Черского. Об этом говорят такие источники, как Большая Советская Энциклопедия, Большой энциклопедический словарь, некоторые зарубежные и иные издания. Нельзя при этом не отметить, что сведения из разных источников зачастую противоречат друг другу в деталях: указываются разные годы и числа рождения, места рождения, отчества. Ни в одном из приведённых источников не содержится сведений, доказывающих польское происхождение Черского.

Особого внимания заслуживает работа Б. С. Шостаковича «Был ли белорусом политссыльный поляк Ян Черский? О проблеме этноиндентификации ссыльных в Сибирь участников польского Январского восстания», где автор предпринимает попытку обосновать принадлежность Яна Черского к польской национальности, а также подвергает сомнению аргументы, говорящие о белорусских корнях учёного. Так, автор предполагает, что засвидетельствованная Бенедиктом Дыбовским «исключительная чувствительность Черского, которая была основой его моральной сущности», могла «вызываться его подсознательным глубоким переживанием духовного единения с соотечественниками-единоверцами, наряду с ним самим, попавшими в сибирское изгнание за участие в движении, направленном на освобождение родины-Польши». Также, по мнению автора, употребление Черским белорусского языка не может свидетельствовать в пользу его белорусского происхождения, поскольку в современной Белоруссии проживает большое количество поляков, употребляющих белорусский язык.

Ряд учёных, занимавшихся изучением биографии Ивана Черского, называют его белорусом по происхождению. Так, например, В. А. Ермоленко, основываясь на переписке Черского, не только приводит свидетельство того, что белорусский язык был для учёного родным, но также и делает попытку объяснить, откуд пошёл стереотип о польском происхождении учёного:

…Как ни странно, даже на страницах Большой Советской Энциклопедии уже в советское время все выдающиеся белорусы названы или «русский», или «великий российский, поляк по национальности». Вот характерный пример: «Черский Иван Дементьевич (1845—1892), исследователь Восточной Сибири. По национальности поляк». Но ведь он родился на Витебщине в семье белорусских дворян, ни одного труда своего на польском языке не написал, да и в самой Польше ни разу не был! Более того, оказавшись в сибирской ссылке (…), он пишет из Иркутска на родину сестре Михалине: «Я тут ужо абрусеў и стаў забывацца роднай беларускай мовы». И вдруг — «поляк по национальности». Как могла сложиться такая вопиющая несправедливость по отношению к белорусскому народу? Почему такое стало возможным? После восстания 1831 года русский царь Николай I запретил белорусский язык в Западных губерниях и закрыл единственный в Беларуси Виленский университет. Огромную ошибку допустили Брокгауз и Ефрон, которые в «Энциклопедическом словаре» (1890—1907) всех знаменитых белорусов назвали поляками. Их «материалы» автоматически перешли в советские энциклопедии.

— Белорусы и Русский Север

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ