Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Черняев, Михаил Григорьевич

Черняев, Михаил Григорьевич

Генералы

03 ноября 1828 - 16 августа 1898

русский генерал, туркестанский генерал-губернатор, главнокомандующий сербской армией, политический деятель


Михаил Григорьевич Черняев (22 октября (3) ноября 1828 года — 4 (16) августа 1898 года) — русский генерал, туркестанский генерал-губернатор, главнокомандующий сербской армией, политический деятель.

Начал и завершил длившийся два десятилетия период завоевания и освоения Русского Туркестана. Среди военных успехов Черняева — взятие самого большого города Средней Азии — Ташкента, ставшего впоследствии столицей Русского Туркестана. Пиком его известности стала деятельность на посту главнокомандующего армией Сербии в 1876 г., когда имя Черняева было своеобразным символом славянского братства и единства.

Начало деятельности

Родился 22 октября (3) ноября 1828 года в городе Бендеры в небогатой дворянской семье. С двух лет жил и воспитывался в белорусском имении отца Тубышки Могилёвской губернии. Отец — герой Отечественной войны 1812 г. Григорий Никитич Черняев (1787, имение Кривое в Курской губ. — 1868, Бердянск), мать — француженка Aimee Esther Charlotte Lecuyer (1800, Le Quesnoy — 1876, Бердянск). Окончил Могилёвскую гимназию. С 1840 г. проходил курс в Дворянском полку и в 1847 г. был выпущен в лейб-гвардии Павловский полк. Затем окончил курс в Академии генерального штаба, по окончании которой получил назначение в Дунайскую армию. В составе Мало-Валахского отряда, принял участие в Венгерском походе 1849 г.

Крымская война

Осенью 1854 г. в составе 4-го корпуса был направлен в Крым на помощь князю Меншикову. Под Севастополем участвовал во всех делах гарнизона, начиная (сразу по прибытии) с битвы под Инкерманом 24 октября 1854 г., за отличие в которой был награждён орденом св. Владимира 4-й ст. Состоял вначале при генерале Хрулёве, действуя большей частью на Малаховом кургане. Когда же Хрулёв был ранен, — Черняев поступил в прямое подчинение адмирала Нахимова, бесстрашно исполняя самые опасные поручения его. «За отличие, храбрость и примерное мужество при героической защите Севастополя и за отбитие штурма 27 августа 1855 г.» был награждён золотым оружием с надписью «За храбрость» и произведён в подполковники.

При оставлении Севастополя, Черняев, по поручению начальства, переправив русские войска через Северную бухту, переехал её последним на лодке, когда все понтонные мосты были уже разведены.

В Туркестане

По окончании войны был начальником штаба 3-й пехотной дивизии, затем переведён в распоряжение оренбургского генерал-губернатора А. А. Катенина.

В 1858 г. принял участие в миссии Н. В. Ханыкова, Н. П. Игнатьева, Г. Г. Валиханова в Иран, ханства Средней Азии и Кашгар в роли командира конвоя. Черняеву и капитану 1-го ранга А. И. Бутакову удалось достичь Кунграда, изучив при этом дельту Аму-дарьи и составив хорошую карту.

Участвовал и во второй экспедиции А. И. Бутакова по Аральскому морю, командовал отрядом, посланным на помощь жителям Кунграда, восставшим против хивинского хана.

Покинул Туркестан в конце 1859 года, когда правительством Российской империи был отвергнут план наступательных действий в Средней Азии в связи с назревавшей войной в Европе между Франции и Сардинией с Австро-Венгрией, и стало понятно, что серьезные походы против Коканда, Хивы и Бухары откладываются на неопределенное время.

В 1859 г. послан на Кавказ в распоряжение графа Н. И. Евдокимова; по замирении Кавказа опять служил в Оренбургском крае, в должности начальника штаба при генерале А. П. Безаке. В 1864 г., вследствие разногласия с последним по вопросу об управлении башкирами, вернулся в Санкт-Петербург. Тогда предстояло провести на севере Средней Азии соединительную линию между двумя степными укреплёнными линиями — Оренбургской и Сибирской, для чего решено было захватить несколько укреплённых пунктов в пределах промежуточной территории, которая тогда входила в состав Кокандского ханства. Осуществление этого проекта было поручено полковнику Черняеву, с назначением его начальником Особого Западно-Сибирского отряда (ОЗСО).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ