Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Черкасов, Иван Максимович

Черкасов, Иван Максимович

Другое

04 октября 1924 - 30 октября 2014

полный кавалер ордена Славы


Иван Максимович Черкасов (4 октября 1924, село Трубицино, Орловская губерния (ныне Покровский район, Орловская область) — 30 октября 2014, пос. Покровское, Орловская область) — полный кавалер ордена Славы.

Биография

Родился 4 октября 1924 года в селе Трубицино Покровского района, до войны успел поработать крепильщиком на одной из шахт Донбасса. В армию призван 4 марта 1942 года Покровским райвоенкоматом, воевал в составе 116 отдельного саперного батальона 41 стрелковой дивизии на Брянском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. Освобождал Орловскую и Брянскую области, Белоруссию, Польшу, Германию. Участвовал в войне с Японией. Демобилизовался в 1947 году. Награждён орденом Славы 3 степени — 6 июля 1944 года, 2 степени — 18 августа 1944 года, 1 степени — 15 мая 1946 год, кроме того, имеет ордена Отечественной войны 1 степени и Красной Звезды. Участник парада 24 июня 1945 года. После демобилизации работал в Покровском районном узле связи, был участником парадов в Москве 9 мая 1985 года и 9 мая 1995 года. Жил в пос. Покровское. Почётный гражданин Покровского района.

Слава и её кавалер

Чтобы вполне оценить труд сапера на войне, надо, по крайней мере, представить себя красноармейцем за несколько минут до наступления. Как ты себя будешь чувствовать, если знаешь, что, поднявшись из укрытия, натолкнешься вначале на проволочные заграждения высотой более чем по пояс, затем тебя ожидает поле, засеянное противопехотными и противотанковыми минами. За этим полем последует проволочное заграждение, такое же, как первое. После него — опять минное поле.

Если ты сумеешь преодолеть эти преграды, встретишь третью линию проволочного заграждения — спиральную проволоку Бруно. Это густая бесконечная колючая спираль диаметром около метра, намотанная на деревянные козлы. Проволока скручена кругами, и, когда режешь её, она распускается, как пружина, запутывая уже прорезанные бреши и лазы.

Ты сумел преодолеть и эту спираль, видишь перед собой насыпь немецкого окопа, но если безоглядно ринешься к нему, то обязательно наткнешься на ещё одно скрытое препятствие — спотыкач. Это тоже проволочное заграждение, на колышках высотой по щиколотку, так что его почти не видно в траве. Он опасен тем, что встречается в самом неожиданном месте — и перед окопами, и на минных полях. Ты уже представил себе атаку, читатель? Тебе ещё не страшно?

Так вот, первыми бойцами, преодолевшими укрепленную полосу обороны противника, всегда становились саперы. Именно им предстояло за несколько минут до начала наступления прорезать проходы в проволочных заграждениях и разминировать минные поля. Одним из таких саперов в годы Великой Отечественной войны и был наш герой — полный кавалер орденов Славы Иван Максимович Черкасов.

Крестьянский парень из села Трубицыно Покровского района, после семилетки он уехал на Украину, где многие из его земляков уже работали шахтерами.

После полугода обучения в ФЗО, в 16 лет Черкасов начал работать проходчиком на шахте № 5 в г. Чистякове Донецкой области. Только-только появились здесь врубовые машины, и молодой шахтер за короткое время освоил одну из них. Многое удивляло крестьянского парня в шахте — штреки и штольни, большая глубина, вагонетки, лошади, годами жившие под землей.

Постепенно втянулся Иван Черкасов в новое для него дело, от старых мастеров опыта поднабрался. Да тут война началась.

Эвакуировали шахтеров из Донбасса в августе 1941 г. Так оказался Иван почти в родных местах — в Ельце, откуда, несмотря на молодость (лишь 18-й год шел парню), призвали Черкасова в Красную Армию.

Так началась военная служба. 181-й запасной стрелковый полк, 533-й отдельный саперный батальон, 12-й отдельный саперный десантный батальон и, наконец, 116-й отдельный саперный батальон — в этих воинских частях служил и воевал покровский уроженец. «Судьба берегла его для необыкновенного», — сказал кто-то из писателей об одном из своих персонажей. В полной мере эти слова можно отнести к Ивану Максимовичу Черкасову. Да, судьба берегла его. Ещё не дойдя до фронта, повстречался сапер лицом к лицу со смертью, да мимо она прошла, лишь ледяным дыханием опалила. А было это под Ливнами, на реке Сосне, где во время начавшегося весной 1942 года ледохода Черкасов с товарищами взрывал лед, пытаясь спасти от разрушения временный железнодорожный мост, стоявший на деревянных опорах. После нескольких взрывов эти опоры не выдержали, и мост рухнул вниз вместе с саперами. Многие из взрывников погибли, а чудом спасшегося Черкасова сняли со льдины подоспевшие с берега однополчане.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ