Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Чайковская, Ольга Георгиевна: биография

В коллективных протестах Ольга Георгиевна никогда не участвовала, зная, что это лишит её возможности вести свою основную деятельность. Однако негласно пыталась помогать Александру Исаевичу Солженицыну (до его высылки в 1974 г.) и Андрею Дмитриевичу Сахарову, с которым была знакома домами (до его ссылки в 1980 г.).

Штатным корреспондентом никогда не была. Зато в 1994–2002 была президентом правозащитного общества «Человек в неволе». Будучи весьма популярной за ее критику советской правовой системы, Ольга Георгиевна оказалась почти не услышанной позже, когда била тревогу в отношении постсоветских порядков — резкого ухудшения правовой системы и, особенно — положения заключенных. Столь же безуспешно пыталась привлечь внимание общества к погромам нац. меньшинств, ужасам войны в Чечне и прочим. Приглашения с лекциями и докладами, многочисленные до 1992 года, иссякли. Саму же правозащитную деятельность она прекратила в 2002 году ввиду полной невозможности (в отличие от советских и даже, отчасти, ельцинских времён) кому-либо и чему-либо помочь.

Другой стороной её деятельности было (до последнего года жизни) общекультурное просвещение: книги «Против неба на земле» (о православных иконах), «Как любопытный скиф» (1990, о портретах XVIII века) и другие, а также статьи о бедах школьников. В 1990-х годах главной для нее стала тема борьбы тиранического и гуманного начал в русской истории. Первое она связывала, прежде всего, с Петром I, а второе с Екатериной II (книга о ней издана трижды: 1998, 2002, 2012). Две последние ее статьи («Московский пушкинист») сопоставляют Петра и Екатерину. В реформах Александра II видела продолжение линии Екатерины II . Эту книгу она правила до января 2012 года, чем и закончилась ее творческая деятельность.

Умерла она дома. На ее похоронах из известных людей был только Ю.Б. Норштейн (приходивший к ней до последнего месяца жизни). Урна захоронена на Мемориальном кладбище Дома-музея П. И. Чайковского (г. Клин).

  1. Мильская Л.Т. Письма военных лет. В.Д. Вейс и Г.Б. Трошков — учителю, А.И. Неусыхину // Средние века. — Наука, 2003. — С. 329–343. (В статье годы жизни В.Д. Вейса указаны неверно. По архивной карточке Мосгорвоенкомата: 1916–1942, последнее звание – старший лейтенант. Переводчик, перед гибелью недолго исполнял обязанности нач. штаба полка.)) Дипломная работа В.Д. Вейса опубликована: К вопросу о природе фогтства в Германии X–XII вв. // Исторические записки. — АН СССР, 1946. — Т. 19.
  2. Первая правозащитная публикация Н.И. Четуновой: В защиту рабочего человека // Литература и жизнь, 1959, 16 янв. Затем публиковалась в «Литературной газете». В статье «Суд удалился на совещание» (1967 г., 12 апр.) впервые поставила вопрос о возврате к вердикту заседателей (5 и более), принимаемому без судьи. (Отзыв см.: «Суд и народные заседатели» // 1967, 26 апр.) В статье «Если присмотреться поближе» (1968, 16 окт.) Н.И. усомнилась, что ужесточение наказаний может снизить преступность. Н.И. Четунова В защиту рабочего человека // Литература и жизнь. — 1959. — 16 января.
  3. Т.е. против воли дежурного цензора. Ставя на его возражение вторую резолюцию «Печатать» и подпись, главный редактор брал на себя всю ответственность и мог лишиться должности, а то и партбилета.
  4. В статье «Левое копыто» (газета «Век», 1993, № 8, с. 10) О.Г. писала: «процесс создания правового государства, укрепление судебной власти (а такой процесс отчетливо начался в первый горбачевский период), вызвал острую реакцию со стороны следователей… кто ремесла не знает, преступлений раскрывать не умеет, умеет только фальсифицировать и пытать». «Когда поднялась митинговая волна, именно эти следователи (притом особенно те из них, кто опасался кары за свои беззакония) вскочили на нее с большой ловкостью». Далее описано убийство «кумиром толпы» (имелся ввиду Т. Гдлян) подследственного, грубо выданное за самоубийство, и восторг толпы. «Обмануть несчастную толпу ничего не стоило, она сама хотела обмануться), но ведь левые лидеры правду знали». Однако «жесткая демократическая цензура давила правду, а митинги ревели “К стенке!” на любую попытку сомнений». И заключила цитатой: «Дьявол приходит к людям в том облике, какой им нужен».
  5. Чайковский Ю.В. Чайковская Ольга Георгиевна // В круге знания. Статьи для энциклопедий. — М.: КМК, 2014.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ