Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Хусейн-Кули-хан

Хусейн-Кули-хан

Монархи

пятый и последний правитель Бакинского ханства


Хусейн-Кули-хан (азерб. Hseynqulu xan) — пятый и последний правитель Бакинского ханства.

Биография

Приход к власти

В 1792 году скончался бакинский хан Мухаммед-Кули-хан, после чего началась борьба за власть. По настоянию кубинского хана Шейх-Али-хана, младшего брата Фатали-хана, бакинским ханом был провозглашён Мирза-Мухаммед-хан, племянник Мухаммад-Кули-хана и в то же время племянник Фатали-хана. Но он был ханом не надолго. Недовольная им бакинская знать изгнала его из Баку и провозгласила ханом другого племянника Мухаммед-Кули-хана Хусейн-Кули-агу. Азербайджанский историк и писатель Аббас-Кули-ага Бакиханов, сын Мирза-Мухаммед-хана, в своём сочинении «Гюлистан-и Ирам» писал, что в 1206 году хиджры (1792 год) скончался «Мухаммад-Кули-хан Бакинский, щедрый, с большими способностям, но жестокий владетель. Племянник его, Хусейн-Кули-ага, сын Хаджи-Али-Кули-аги, по старанию своего зятя Касым-бека, сына Мансурхан-бека и других приверженных беков провозглашён ханов Бакинским». Таким образом, в 18 лет Хусейн-Кули-ага стал ханом. Новый хан лишил Мирзу-Мухаммед-хана половины доходов от нефтяных источников и соляных копей, назначенных ему прежним ханом, и Мирза-Мухаммед-хан со своей семьей возвратился в Кубу, к Шейх-Али-хану.

Принятие русского подданства

В 90-х годах XVIII века в Иране усиливается власть Ага-Мухаммед-хана Каджара, который отправил к ханам своих посланцев с требованием подчиниться его власти, угрожая войной в случае неповиновения. Видя усиление Ага-Мухаммед-хана русское правительство, после окончания русско-турецкой войны стало проводить активную политику в деле подчинения России азербайджанских ханств. В конце 1792 года Хусейн-Кули-хан начал переговоры с Россией по вопросу о переходе его в подданство России. Однако эти шаги хана вызвали недовольство Шейх-Али-хана, который задержал в Дербенте чиновника Хусейн-Кули-хана, ехавшего с прошением на имя царицы Екатерины II, но посланец успел послать депеши генералу Гудовичу другим путём.

19 апреля 1793 года последовало высочайшее повеление о принятии Хусейн-Али-хана со своей областью в российское подданство. Но в июле 1793 года Шейх-Али-хан отправил Гудовичу своего чиновника с прошением о принятии его в российское подданство, упоминая среди подвластных ему земель и Баку. Таким образом, считая Баку своим владением Шейх-Али-хан, который в это время уже считался подданным России, в середине 1794 года направился с войсками, чтобы взять город. Но, узнав о нападении на Шекинское ханство, отправился на помощь, оставив Мирза-Мухаммед-хана с тысячным отрядом в 14 верстах от Баку, у нефтяных источников селения Балаханы.

Находясь недалеко от Баку, Мирза-Мухаммед-хан не пропускал в город никаких товаров и, захватив соляные озёра и нефтяные колодцы, лишил Хусейн-Кули-хана источников доходов. Так продолжалось вплоть до начала 1795 года, когда Хусейн-Кули-хан отправил к генералу Гудовичу в Астрахань посланца (Манаф-бека), в которой он жаловался на действия Шейх-Али-хана, просил о помощи и изъявил желание от себя и всех жителей города Баку вступить в вечное подданство России. Генерал Гудович написал Шейх-Али-хану, чтобы тот не разорял Баку и посоветовал ему «миролюбиво разделаться с Бакинским ханом». В том же 1795 году Хусейн-Кули-хан выступил из Баку с войском, разбил Мирза-Мухаммед-хана, а его самого с семейством привёз в Баку. Мустафа-хан ширванский взялся помирить Шейх-Али-хана и Хусейн-Кули-хана. Осенью 1795 года к Шейх-Али-хану вернулась из Баку его невеста Зиба-Ниса-Бегим (сестра Мирза-Мухаммед-хана), на которой он женился, а также тёща и шурин со всем семейством. С бакинским ханом был заключён мир на условии, что получаемые от Баку доходы будут делиться на три части: одну — бакинскому хану, другую — Шейх-Али-хану, третью — Мирзе-Мухаммед-хану. В декабре 1795 года последовало высочайшее повеление о принятии Хусейн-Кули-хана в российское подданство. Статьи документа о принятии его в русское подданство гласили следующее:

1-е — Хан и преемники его должны быть утверждены в звании ханов от Ея императорского величества. 2-е — Обязан он не делать сношений о важных делах с окрестными владельцами, не поддаными России, без предварительного соглашения с главным командиром кавказской линии. 3-е — Российским купцам дать преимущественнейшие выгоды. 4-е — Выбрасываемое на берега его судна возвращать хозяевам с грузом, в целости. и в своё время. 5-е — Одному российскому судну стоять всегда в Бакинском порте. 6-е — Разбор купеческих дел у россиян с Персами и другими быть не одним бакийским старшинам, а делать купно с консулом. 7-е — По притязанию Шейх-Али-хана на Баку, как хан согласился давать ему некоторую дань, то так сие и оставить, поколику сие не противно будет российскому подданству.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ