Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Хрисогон (Ивановский)

Хрисогон (Ивановский)

Религия

21 ноября 1873 - 08 февраля 1938

епископ Русской Православной церкви, епископ Юрьево-Польский, викарий Владимирской епархии, управляющий Ивановской митрополией


Епископ Хрисогон (в миру Фёдор Андреевич Ивановский; 9 [21] ноября 1873, село Сычёвка, Козловский уезд, Тамбовская губерния — 8 февраля 1938, Иваново) — епископ Русской Православной церкви, епископ Юрьево-Польский, викарий Владимирской епархии, управляющий Ивановской митрополией.

Биография

Родился 9 ноября 1875 года в семье псаломщика села Сычёвка Козловского уезда Тамбовской губернии (ныне — в Никифоровском районе Тамбовской области).

В 1891 году окончил Тамбовское духовное училище. В 1897 году окончил Тамбовскую духовную семинарию по первому разряду со званием студента и 12 августа того же года был рукоположён епископом Тамбовским Александром (Богдановым) в сан диакона к Николаевской церкви села Калажа Кирсановского уезда Тамбовской епархии. Был учителем церковно-приходской школы.

27 февраля 1900 года был рукоположён в сан иерея к Ильинской церкви села Заворонежская Слобода Козловского уезда, где был законоучителем в земском начальном училище и церковно-приходской школы.

С 1906 по 1909 год был депутатом от духовенства и благочиннического округа на окружных и епархиальных съездах.

В 1915 году овдовел и 28 августа того же года вышел за штат и поступил в Московскую духовную академию, которую закончил в 1919 году со степенью кандидата богословия.

В 1919 году избирается приходским настоятелем Иоанно-Богословской церкви в селе Сычёвке Козловского уезда Тамбовской епархии. Переведён настоятелем Казанской церкви Панской слободы Козловского уезда.

В последующие годы был настоятелем Казанской церкви Панской слободы того же уезда. В 1930 году отец Феодор был арестован Козловским ОГПУ, но через 5 дней его освободили.

Принял монашество, возведён в сан архимандрита и 13 января 1931 года в Покровской церкви в Красном Селе в Москв, был хиротонисан в епископа Юрьевского, викария Владимирской епархии. Хиротонию совершали: митрополит Нижегородский Сергий (Страгородский), архиепископ Иваново-Вознесенский Павел (Гальковский) и епископ Коломенский Петр (Руднев).

В Юрьеве-Польском к началу 1930-х годов оставался незакрытым только храм во имя святых бессребреников Косьмы и Дамиана. Кроме местных священников (служивших и заштатных) в городе и окрестностях было довольно много ссыльного духовенства, посещавшего богослужения. Наиболее известным и почитаемым из них был архимандрит Сергий (Озеров).

14 апреля 1932 года назначен епископом Кинешемским, викарий Костромской епархии.

С 8 июня 1932 года — снова епископ Юрьевский, викария Владимирской епархии. Служил без иподиаконов.

В его управлении находились церковные приходы Гаврилово-Посадского, Юрьев-Польского, Кольчугинского, Киржачского, Александровского, Переславского и Нагорьевского районов Ивановской промышленной области.

Много ездил по епархии, встречался со священниками и мирянами. В городе Александрове, где единственная Боголюбская церковь была в ведении обновленцев, встречи проходили в частных домах. Имевшие своего «архиерея» в Александрове, обновленцы были очень активны, и при поддержке советских властей смогли захватить многие храмы в округе. Стараниями епископа Хрисогона многие из уклонившихся в обновленческий раскол священники принесли покаяние и вернулись в Патриаршую церковь. Одним из них был кольчугинский протоиерей Митрофан Чижов, ставший верным помощником епископа Хрисогона.

В августе 1935 года назначен епископом Курским и Обоянским. От назначения отказался и остался в Юрьеве-Польском.

17 (30) марта 1937 года в связи с арестом архиепископа Бориса (Воскобойникова) назначен временно управляющим Ивановской митрополией в составе Ивановской, Юрьев-Польской, Владимирской и Костромской епархий, в связи с чем переехал в город Иваново (ул. Ярославская, д. 22). Одновременно получил в управление Владимирскую епархию. У Мануила (Лемешевского) ошибочно утвержается, что он был назначен правящим епископом Владимирским.

В сентябре 1937 года освобождён от временного управления Владимирской епархией в связи с назначением епископа Алексия (Сергеева).

В сентябре 1937 года большинство священников, подчиненных епископу Хрисогону, были арестованы. 8 января 1938 года он сам был арестован 4 отделом Ивановского управления НКВД и заключен во внутреннюю тюрьму года Иваново. Обвиняли его в «активной контрреволюционой деятельности, создании и руководстве антисоветской церковно-повстанческой организации, призывах членов организации к борьбе с советской властью путём открытого выступления повстанческого характера».

После нескольких допросов 3 февраля 1938 года внесудебным постановлением тройки УНКВД по Ивановской области был осужден по пунктам 10 и 11 статьи 58 УК РСФСР к высшей мере наказания (расстрелу) с конфискацией лично принадлежащего ему имущества.

8 февраля 1938 года, приговор был приведен в исполнение. Погребён в безвестной общей могиле на ивановском кладбище Балино.

В 2013 году группа энтузиастов начала поиск места захоронения епископа Хрисогона. В предполагаемом месте захоронения находилась большая куча мусора.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ