Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Хоэнланденберг, Хуго фон: биография

Политика Хуго фон Хоэнланденберга в качестве имперского князя была предопределена географическим положением констанцского княжества-епископства, как бы «зажатым» на невидимой границе между набиравшим силу швейцарским союзом и Империей, а также (территориальными) интересами других влиятельных князей и дома Габсбургов в южной Германии. Предпочитавший компромисс, епископ Хуго смог в достаточно быстрый срок (в 1497—1498 годах) заключить ряд договоров как со швейцарскими городами, так с Констанцем и с Максимилианом I, что должно было гарантировать, как минимум, сохранение статус-кво в регионе. Разразившаяся в 1499 году Швабская война, однако, быстро показала опасность такого подхода, поставив Хуго фон Хоэнланденберга между двух огней. Несмотря на объявленный нейтралитет, епископские владения стали ареной ожесточённых боевых действий, что привело административно-финансовую систему епископства на грань краха.

Самым большим испытанием епископата Хуго фон Хоэнланденберга стало стремительное распространение идей Реформации, особенно, начиная с 1519 года, когда в Констанце разразилась эпидемия чумы. Учение Лютера и Цвингли, известное в городе с 1518 года, было подхвачено местными проповедниками и поддержано городскими властями, чему способствовала также популярность гуманистических идей (вершиной деятельности гуманистического круга в Констанце стало, несомненно, пребывание в городе Эразма Роттердамского в сентябре 1522 года). Хуго фон Хоэнланденберг, изначально с сочувствием относившийся к новым идеям (и по мнению Эразма, бывший даже сторонником лютеранской реформы), выпустил 2 мая 1522 года специальный циркуляр, в котором предостерегал против «схизматиков и бунтовщиков» (лат. schismatici et rebelles), поднявшихся против веры отцов и единства Церкви. Попытка епископа отстранить от церковной службы сторонников реформы натолкнулась при этом на жёсткое сопротивление городского совета. Затем последовала лишь дальнейшая эскалация конфликта: в преддверии намеченного на декабрь 1524 года собрания городов (нем. Stdtetag) в Ульме, специальная комиссия под руководством Амвросия Бларера рекомендовала введение нового исповедания веры. Главной предпосылкой этого предложения было утверждение, что церковная администрация (Папа римский и церковные соборы) оказались не в состоянии реформировать Церковь, и что, кроме того, духовные лица имеют слишком большое влияние на мирские дела, и потому город Констанц должен поставить реформу под свой контроль, проведя её с собственных интересах. Шпайерский рейхстаг 1526 года, отдавший решение религиозного вопроса в руки земельных князей и магистратов, придал сил евангелическому движению в Констанце, теперь открыто стремившемуся перенять всю полноту власти в городе. На руку городскому совету сыграла и Крестьянская война: Хуго фон Хоэнланденберг был вынужден просить у города гарантий своей безопасности, и, в итоге, пойти на ещё большие уступки. Так, духовные лица должны были принести клятву верности городу, и обязывались выплачивать городские налоги, а с лета 1526 года они, несмотря на простест епископа, были привлечены к работам на городских укреплениях и полностью подчинены городскому правосудию. Не видя другой альтернативы, Хуго фон Хоэнланденберг и ряд членов домского капитула покинули Констанц, перебравшись в епископские города Меерсбург и Радольфцель. Переговоры о возвращении, состоявшиеся 11 марта 1527 года в Юберлингене, не дали результатов, за чем последовала конфискация церковного имущества (в частности, соборной сокровищницы) и разрушение внутреннего убранства кафедрального собора.

5 января 1529 года Хуго фон Хоэнланденберг, после безуспешных попыток восстановить свои права в Имперском камеральном суде, сложил с себя полномочия констанцского епископа, и удалился в вероятно им же незадолго до этого выстроенный замок в Маркдорфе. Спустя 2 года, после смерти своего преемника Бальтазара Мерклина, ему вновь — на кроткий срок до избрания Иоганна фон Лупфена — довелось руководить епархией.

Литература

  • Peter Niederhuser (Hrsg.): Ein feiner Frst in einer rauen Zeit: Der Konstanzer Bischof Hugo von Hohenlandenberg. Zrich 2011, ISBN 978-3-03-401081-8
  • Friedrich Wilhelm Bautz: Hohenlandenberg, Hugo von. In: Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon (BBKL). Band 2, Bautz, Hamm 1990, ISBN 3-88309-032-8, Sp. 989—990.
  • Martin Burkhardt, Wolfgang Dobras, Wolfgang Zimmermann: Konstanz in der frhen Neuzeit. Stadler, Konstanz 1991, ISBN 3-7977-0259-0
  • Elmar L. Kuhn u. a. (Hrsg.): Die Bischfe von Konstanz. 2 Bnde. Gessler, Friedrichshafen 1988, ISBN 3-922137-48-2

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ