Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Холдейн, Джон Бёрдон Сандерсон: биография

В 1937 Холдейн вступил в Компартию Великобритании, в 1942—1943 входил в состав Политбюро КПВ, в 1943—1945 — в состав политического комитета Исполкома партии. Поддерживая социалистические преобразования в СССР (с 1942 он был иностранным почётным членом Академии наук СССР), он вместе с тем охладел по отношению к советскому руководству, особенно после разгрома советской генетической науки и политических процессов против его коллег, инициированных Трофимом Лысенко. В 1950 году он приостановил своё членство в Компартии Великобритании вскоре после того, как выдвигался от неё в парламент.

Вклад в науку

Дж. Б. С. Холдейн, наряду с рядом других учёных из Великобритании, США, СССР (в первую очередь, следует отметить Сергея Сергеевича Четверикова, Роланда Эймлера Фишера, Сьюэлла Райта), сумел связать дарвиновскую теорию эволюции и учение Грегора Менделя о наследственности, основываясь на математических и статистических доказательствах, почерпнутых из анализа количественных и качественных (уровня, размеров, воспроизведения и т.д.) показателей мутаций. Это позволило ему разработать математическую теорию моделирования гена и сцепления наследственных факторов.

В работе «Соотношение полов и стерильность одного пола у гибридных животных»" (1922) Холдейном был тщательно обработан весь доступный к тому времени материал по вопросу о потомстве межвидовых гибридов первого поколения и сформулировано «правило Холдейна» (en:Haldane's rule): если в потомстве межвидовых гибридов один из полов встречается реже, полностью отсутствует или стерилен, то этот пол является обычно гетерогаметным. Нежизнеспособность или стерильность этого гетерогаметного пола может быть результатом взаимодействия между Y-хромосомой одного вида и Х-хромосомой, аутосомами или цитоплазмой другого вида. При наличии механизма определения пола типа ХО гибель, пониженная жизнеспособность или стерильность межвидовых гибридов могут быть следствием взаимодействия аутосом или цитоплазмы одного вида с единственной Х-хромосомой, полученной от другого скрещиваемого вида. В значительной степени оно не утратило своего значения в настоящее время.

Исследовал количественную сторону естественного и искусственного отбора, благодаря чему показал, что элементарная единица эволюционного процесса — популяция, а не отдельная особь («Факторы эволюции», 1932). Определил частоту мутирования генов у человека (1935), ввёл в науке понятие «генетического груза» (1937). Выступил против использования ядерного оружия, вычислив повышение вероятности возникновения мутаций в человеческой популяции вследствие радиоактивного облучения, вызванного взрывом атомной бомбы (1947).

Холдейн также сделал существенный вклад в теорию действия энзимов («Энзимы», 1930), математически обосновав теорию кинетики ферментативного катализа, а также в исследование физиологии человека. Аналитические способности Холдейна в сочетании с широтой его знаний, литературным дарованием и силой личности позволили ему совершить целый ряд важных открытий в разнообразных отраслях биологической науки и воспитать целое поколение выдающихся исследователей.

Наследие

Дж. Б. С. Холдейн — автор целого ряда основополагающих пионерских работ по генетическим основам эволюции и мутагенезу, связанных с ними проблемам биохимии, биометрии и математической статистики, а также трудов, посвящённых научному прогрессу и месту науки в современном обществе. Холдейн прославился как блестящий популяризатор, сочетавший научность и доступность изложения; его имя называют в одном ряду с Айзеком Азимовым и Ричардом Докинзом.

К основным трудам Холдейна принадлежат:

  • «Дедал, или наука и будущее» (Daedalus or Science and the Future, 1923/1924);
  • «Возможные миры и другие эссе» (Possible Worlds and Other Essays, 1927);
  • «Биология животных» (Animal Biology, совместно с британским эволюционистом Джулиано Гексли, 1929);
  • «Энзимы» (Enzymes, 1930);
  • «Неравенство людей» (The Inequality of Man, 1932);
  • «Факторы эволюции» (The Causes of Evolution, 1932);
  • «Наука и человеческая жизнь» (Science and Human Life, 1933);
  • «Факт и вера» (Fact and Faith, 1934);
  • «Марксистская философия и науки» (The Marxist Philosophy and the Sciences, 1938/1939);
  • «Наука и повседневная жизнь» (Science and Everyday Life, 1940);
  • «Наука в войне и мире» (Science in Peace and War, 1941);
  • «Новые пути в генетике» (New Paths in Genetics, 1941);
  • «Наследственность и политика» (Heredity & Politics, 1943);
  • «Почему квалифицированные рабочие должны быть коммунистами» (Why Professional Workers should be Communists, 1945);
  • «Научный прогресс» (Science Advances, 1947);
  • «Приключения биолога» (Adventures of a Biologist, 1947);
  • «Что такое жизнь?» (What is Life? , 1947/1949);
  • «У всего есть история» (Everything Has a History, 1951);
  • «Биохимия генетики» (The Biochemistry of Genetics, 1954);
  • «Происхождение человека» (Origin of Man, 1955).

Награды

  • Медаль Дарвина

Некоторые факты

  • В одной из своих речей, произнесённых в 1923 в Кембридже, Холдейн, предрекая истощение ископаемого топлива для производства электроэнергии, предложил заменить тепловые электростанции сетью ветряных электростанций, производящих водород. Это считается первым предложением внедрения альтернативной энергии, основанной на использовании водорода.
  • Дж. Б. С. Холдейн был близким другом писателя Олдоса Хаксли и послужил прототипом биолога Шируотера из романа Хаксли «Шутовской хоровод» (1923). Идеи, изложенные в эссе Холдейна «Дедал, или наука и будущее», не только предвосхитили многие будущие изобретения, но и оказали значительное влияние (в особенности теория эктогенезиса) на антиутопию Хаксли «О дивный новый мир» (1932).
  • Известнейший ученик Холдейна, Джон Мейнард Смит (1920—2004), разделял политические и научные взгляды своего учителя.
  • Знаменитое изречение Холдейна «Я подозреваю, что Вселенная не только страннее (queerer), чем мы себе представляем, но и страннее, чем мы можем представить» (оно цитировалось, в частности, в «Одиссее два» Артура Кларка) перекликается и часто путается со схожими словами астронома Артура Стэнли Эддингтона «Вселенная не только загадочнее (stranger), чем мы себе представляем, но и загадочнее, чем мы можем представить».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ