Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Ходзько, Иосиф Иванович: биография

Военно-геодезическая экспедиция Ходзько на Большой Арарат 1850 года

В 1850 году Ходзько совершил восхождение на Большой Арарат (выс. 5165 м), где находился пять суток, работая в глубоком снегу. Он поднялся на более возвышенную, западную вершину библейского исполина и водрузил на ней крест. Кроме метеорологических наблюдений, Ходзько измерил 134 зенитных расстояния главнейших пунктов триангуляции. Это была высшая точка, на какой когда-либо производились геодезические измерения. Затем ученый выполнил необходимые расчеты на второй вершине горы - Малом Арарате (выс. 3925 м).

О трудностях этой работы Ходзько писал: "На самой вершине 19-го и 20-го (августа) я чувствовал расслабление всего организма, грудь была сильно стеснена, голова как железным обручем крепко связана... При каждом немного ускоренном движении постоянно прекращалось дыхание..."

В июле 1851 года, находясь на одной из вершин Главного Кавказского хребта — Галавдуре, он наблюдал полное солнечное затмение, а также, во время полного закрытия Луной Солнца, — солнечные протуберанцы. Эти наблюдения, единственные в своем роде, имели важное научное значение, так как устранили сомнение многих в реальности этих выступов и принадлежности их к солнечной атмосфере. Эти наблюдения, оцененные астрономами, Ходзько описал в статье «Свод наблюдений, произведенных в разных местах Кавказского и Закавказского края 16/28 июля 1851 года», напечатанной в 1852 году в 1-й книге «Записок Кавказского отделения Императорского Русского географического общества».

Только с 1847 по 1852 гг. Ходзько работал на вершинах пяти кавказских гор, высотой от 2,5 тыс. до почти 4 тыс. м. Преодолев все природные и военные опасности, болезни и мучительные переходы по горам, ущельям и ледникам, Ходзько в 1853 г. завершил Закавказскую триангуляцию. Были точно определены географическое положение и высота над уровнем моря 1386 пунктов, что дало возможность позже начать точные топографические съемки Закавказья.

6 декабря 1853 года Ходзько был произведён в генерал-майоры.

В 1854 году Ходзько закончил капитальнейший труд — тригонометрическое измерение Закавказского края, давшее в результате точное определение 1386 пунктов по географическому положению и высоте их над уровнем моря. Лишь с окончанием этого измерения имелась возможность приступить к точным съемкам и к размежеванию Закавказского края.

26 ноября 1848 года Ходзько за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах был удостоен ордена св. Георгия 4-й степени (№ 7973 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова).

Крымская война и боевые действия на Кавказе

С началом Крымской войны он был назначен начальником геодезического отряда, сформированного для топографических съёмок при движении российских войск в Азиатской Турции; во время кампании заведовал всеми полевыми съёмочными работами, в том числе проводил топографические работы в районе Эрзерума, а также снял подробнейший план осаждённой турецкой крепости Карс. За боевые отличия был награждён орденом св. Станислава 1-й степени.

В 1860 году ему была поручена триангуляция всего Северного Кавказа, а два года спустя, 17 апреля 1862 года, он был произведён в генерал-лейтенанты, с назначением состоять при российской Кавказской армии; этим закончилась его активная деятельность по службе.

Научные заслуги и общественное признание

За выдающийся вклад в географическую науку Ходзько в 1868 г была присуждена высшая награда Императорского Русского географического общества - большая Константиновская медаль. Комиссия, составленная из учёных, в представленном по этому поводу докладе дала такой отзыв об его трудах:

«Триангуляция генерала Ходзьки по точности своей удовлетворяет не только всем картографическим требованиям, но и строжайшим требованиям геодезии. По трудности же выполнения, по самоотвержению производителя работ она легко может соперничать со всеми подобными работами, произведёнными где-либо на земном шаре, не исключая Индийской триангуляции, прославившей 25 лет тому назад имя Эвереста».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ