Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ханкишиев, Сталик

Ханкишиев, Сталик

Литература

День рождения 02 февраля 1962

кулинар, писатель и фотограф


Сталик (Станислав) Гусейнович Ханкишиев (азерб. Stalik Xankiiyev; 2 февраля 1962 года; Фергана, Узбекская ССР, СССР) — кулинар, писатель и фотограф. Автор кулинарных книг, посвящённых в основном восточной кухне.

По отцу — азербайджанец, мать немка. До того, как стал писать книги, занимался предпринимательством в Узбекистане.

Кулинарные книги

Хотя Ханкишиев не является профессиональным поваром или ресторатором, его книги стали популярны в России во многом благодаря умелому издательскому маркетингу, например, на Московской международной книжной выставке-ярмарке в 2010 году всех желающих угощали пловом и шашлыком «от Ханкишиева».

«Казан, мангал…» — это не «блог в обложке». И ни в коем случае не сборник рецептов узбекской кухни, не путеводитель по кухне среднеазиатской или даже, шире, по кухне восточной. Это приглашение взглянуть на мир глазами увлечённого, талантливого и щедрого человека, которому довелось проникнуть в древнюю и прекрасную культуру, напоенную ароматами таких разных стран и обогащенную традициями таких разных народов. Эта кухня яркая, пряная, весёлая, изысканная, и в то же время простая. Такая, каков сам Сталик, и какова его «жизненная философия».

Презентация второй книги состоялась в московском ресторане, куда были приглашены актёры театра и кино, дипломаты, бизнесмены и журналисты.

В Москве Ханкишиев проводил «мастер-классы по восточной кухне» и «вечера авторской кухни».

Успеху книг способствовал высокий уровень полиграфического исполнения, качественные иллюстрации и дизайн, а также философские отступления; фотографии для своих книг Ханкишиев делает сам.

Появления на телевидении и радио

Принимал участие в программе «Званый ужин» на РЕН ТВ. Вёл программу «Неженское дело» на канале «Парк развлечений», появлялся в «Телекафе». С 2011 года ведёт кулинарную рубрику в программе «Дачный ответ» на НТВ. Появлялся на iTV (Россия) в программе «Раздвоение личности». Выступал на радиостанции «Эхо Москвы».

Основные работы

  • Казан, мангал и другие мужские удовольствия. — М.: КоЛибри, 2006 (переиздания: КоЛибри, 2009, ISBN 978-5-98720-026-1; Астрель, 2010, ISBN 978-5-271-24819-1, ISBN 978-5-271-25399-7).
  • Казан, баран и дастархан. — М.: Corpus, Астрель, 2010. — ISBN 978-5-271-27222-6.
  • Базар, казан и дастархан. — М.: Астрель, 2012. — ISBN 978-5-271-39108-8.
  • Мангал. — М,: Астрель, 2013. — ISBN 978-5-17-077687-0.
  • Казан. Кулинарный самоучитель. — М.: АСТ, 2014.
  • Плов. Кулинарное исследование. — М.: АСТ, 2015.

Книга «Базар, казан и дастархан» стала победителем конкурса «Gourmand World Cookbook Awards» в Париже в номинации «Лучшая книга 2012 года о национальной кухне»; это первая победа авторов из СНГ на международном конкурсе. Книга «Мангал» стала победителем на конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards» в Пекине в номинации «лучшая книга европейского телеведущего». Книга «Казан» получила награду «Великого шелкового пути» на международном конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards» в Яньтае в 2014 году.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ