Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Халтурин, Иван Игнатьевич

Халтурин, Иван Игнатьевич

Литература

16 апреля 1902 - 14 ноября 1969

советский литературный редактор, журналист, библиограф, историк детской литературы


Иван Игнатьевич Халтурин (3 (16) апреля 1902, д. Данчины, Яранский уезд, Вятская губерния — 14 ноября 1969, Москва) — советский литературный редактор, журналист, библиограф, историк детской литературы.

Биография

И. И. Халтурин родился в 1902 году в крестьянской семье, учился в церковно-приходском училище и мужской гимназии в Яранске. Осенью 1917 года начал учиться в 5 классе гимназии, ставшей Советской Трудовой школой второй ступени, но весной 1918-го его исключили за непосещение уроков Закона Божьего.

Осенью 1918 года вступил в ряды Социалистического Союза рабочей молодежи, впервые поехал в Москву на Всероссийский съезд комсомола. Был сначала членом, затем — председателем Яранского уездного комитета комсомола, заведующим уездной школы политграмоты.

В своей автобиографии он пишет: «После Октябрьской революции с головой ушел в культурно-просветительскую работу». Это главное направление деятельности Халтурина в то время. В 16 лет он уже был библиотекарем в гимназической, затем сельской и детской библиотеке. В начале 1919 года стал заведующим справочным отделом Яранской центральной библиотеки.

Пополнялась библиотека путем «натурального обмена»: в Петрограде был голод, и Иван отправлял туда муку, крупу, замороженных гусей, а в ответ получал посылки — общеобразовательную и учебную литературу, труды по истории, политэкономии, социальным движениям. Он организовывал передвижные библиотеки, концерты и митинги с посадкой деревьев в городском саду Яранска, и даже тур по уездным деревням с оркестром и кинематографом в поддержку Интернационала молодежи.

С августа 1920 года И. И. Халтурин был переведен в Вятку, где заведовал политпросветотделом Вятского губкома комсомола. Здесь он начал заниматься журналистикой: стал одним из редакторов комсомольского журнала «Зарево», вел молодежную страничку в газете «Вятская правда», заведовал юношеским отделом губернского издательства. Был начальником экскурсии из сорока человек, отправленных из Вятки в Петроград на празднование трехлетия революции.

В 1922 году Ивана Халтурина послали учиться в Петроград в Коммунистический университет имени Зиновьева, где он прошел годичный курс журналистики. Осенью 1923 года он был мобилизован в армию (в армии тоже успел побыть библиотекарем — в библиотеке политотдела Новгородской дивизии).

В 1924 году Халтурин вернулся в Ленинград. Был заместителем главного редактора первой пионерской газеты «Ленинские искры» — занимался организацией пионерского движения, придумывал формат газеты. Руководил работой деткоров (детей-корреспондентов) по всему Ленинграду, был вожатым отряда в детском доме, членом редколлегии и активным автором журналов «Новый Робинзон», «Ёж», «Чиж» и «Красный галстук», сотрудничал с газетой «Смена». Работа занимала все время — учебу пришлось бросить.

В 1925 году Халтурин автоматически выбыл из партийной организации университета, так как не посещал партсобрания. Его сын Виталий пишет о разочаровании отца в идеалах революции в конце 20-х: «Постепенно свобода улетучивается и в стране, и в редакции. <…> Халтурин все сильнее чувствует, что его призвание — не руководство пионердвижением, а настоящая литература. И летом 1928-го он все бросает и стремительно уезжает в Москву, навсегда порывая с революционной романтикой. "…Мое комсомольско-пионерское прошлое мне противно", — напишет он в 1930-м году вятскому другу. Отныне героями его очерков и статей становятся путешественники, художники, писатели и, прежде всего, сами хорошие книги».

В 1928 году Халтурин стал редактором детской литературы в московском издательстве «Молодая гвардия». Затем в разное время был заместителем главного редактора в журналах «Пионер», «Мурзилка» и «Дружные ребята», редактором детского радиовещания, консультантом по детской литературе в Союзе писателей. Работал в «Детгизе», писал статьи в журналах «Вокруг Света», «Детская литература», «Литературное обозрение», в газетах «Пионерская правда», «Литературная газета» и др..

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ