Пол Сверре Валхейм Хаген (норв. Pl Sverre Valheim Hagen; род. 6 ноября 1980 года, Ставангер, Норвегия) — норвежский актёр театра, кино и телевидения. Международную известность получил после номинации в 2013 году на премию «Оскар» художественного фильма «Кон-Тики», в котором он сыграл главную роль норвежского исследователя Тура Хейердала.
Норвежские критики отмечают «редкую пластичность Пола Сверре Валхейма Хагена, его умение отходить от шаблонов, лаконичность актёрской игры, а также харизму и выразительное лицо».
Ранняя биография
Пол Сверре Валхейм Хаген родился в 1980 году в Ставангере, на юго-западе Норвегии. Его отец Роар Хаген — иллюстратор и карикатурист, с 1986 года сотрудничающий с крупнейшим ежедневным норвежским таблоидом «Верденс Ганг». Когда мальчику было восемь лет, семья переехала в Восточную Норвегию, где прожила 11 лет, после чего сменила место жительство снова, на этот раз осев в коммуне Несодден неподалёку от Осло. Несмотря на 11 лет, проведённые в Эстланде, Хаген продолжал считать себя родом из Ставангера, сохранив специфический для данного региона выговор.
В старшей школе Хаген посещал уроки театрального мастерства и развил интерес к этой сфере. (Альтернативной профессией, по его собственным словам, могла для него стать карьера морского биолога). По приезде в Осло решил поступить в Норвежскую театральную академию (норв. Teaterhgskole), однако первая попытка окончилась неудачно, после чего Хаген год проучился в Высшей народной школе Румерике (норв. Romerike Folkehgskole), известной тем, что большое число обучавшихся в ней ребят становились актёрами. Летом 2000 года Хаген совершил вторую попытку поступить в Театральную академию, выступив перед приёмной комиссией с монологом Лакки из пьесы «В ожидании Годо» Сэмюэла Беккета. После этого он был приглашён на повторное прослушивание и, наконец, зачислен.
Театральная карьера
Проучившись три года в Театральной академии и окончив её в 2003 году, Хаген дебютировал в Осло на сцене Норвежского театра (норв. Det Norske Teatret) в пьесе по роману Фруде Грюттена «Песни пчелиного улья» (норв. Bikubesong). За этим последовали главные роли в спектаклях «Господин Бима и господин Брамати» (норв. Herr Bima og herr Bramati) по пьесе норвежского драматурга Торда Акербека (2003 год) и «Склон» (норв. Skrninga) по одноимённому роману Карла Фруде Тиллера (2004 год) на сцене того же театра.
Хаген также начал сотрудничество с театром Холугаланн (норв. Hlogaland Teater) в Тромсё. На его сцене он исполнил главные роли в пьесах «Иванов» (по А.П.Чехову, постановка 2004 года) и «Раскольников» (по роману «Преступление и наказание» Ф.М.Достоевского, постановка 2005 года).
По словам Хагена, играть в пьесах «Склон» и «Раскольников» было физически тяжело (в пьсесе «Склон» у него была главная роль молодого человека, помещённого в психиатрическую клинику, после совершения им жестоких действий по отношению к ребёнку). В 2009 году Хаген говорил, что свою роль из пьесы «Склон» сыграть второй раз уже бы не смог, и вспоминал, как после окончания работы над «Раскольниковым» вынужден был взять полгода отпуска, чтобы восстановить силы.
В 2006 году стал членом постоянной труппы Норвежского театра (норв. Det Norske Teatret). В 2007 году номинировался на театральную премию «Гедда» (норв. Heddaprisen) за лучшую мужскую роль второго плана, благодаря участию в спектаклях «Самая влюблённая пара в мире» (по детской книге Руне Белсвика, роль Бьорна Диселя) и «Полковнику никто не пишет» (по одноимённой повести Габриэля Гарсии Маркеса, роль бойцового петуха полковника) и выиграл её.
Среди других постановок на сцене Норвежского театра (норв. Det Norske Teatret) с участием Хагена — «То, что её заводит» (по одноимённому роману Улёуг Нильссен) и «Дочь изобретателя фейерверков» (по детской книге Филипа Пулмана). В 2008 году актёр получил роль принца Генри (Хэла) в постановке по пьесам Уильяма Шекспира «Генрих IV, часть 1» и «Генрих IV, часть 2» продолжительностью три часа сорок минут.
В 2009 году Хаген сыграл главную роль в постановке в жанре чёрной комедии «Счастливое самоубийство» (норв. Ett lykkelig sjlvmord) по мотивам пьесы Н.Р.Эрдмана, а также роль второго плана в спектакле «Андромаха» по пьесе Жана Расина.