Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Фюрстенберг, Вильгельм Эгон фон

Фюрстенберг, Вильгельм Эгон фон

Религия

02 декабря 1629 - 10 апреля 1704

88-й епископ Страсбурга, кардинал, немецкий и французский государственный деятель и дипломат


Князь Вильгельм Эгон фон Фюрстенберг (нем. Wilhelm Egon von Frstenberg, фр. Guillaume-Egon de Frstemberg; 2 декабря 1629, Хайлигенберг — 10 апреля 1704, Париж) — 88-й епископ Страсбурга, кардинал, немецкий и французский государственный деятель и дипломат.

Биография

Сын ландграфа Эгона VIII фон Фюрстенберг-Хайлигенберга, баварского генерал-фельдцейхмейстера, и графини Анны-Марии фон Гогенцоллерн-Гехинген, младший брат епископа Франца Эгона фон Фюрстенберга.

В молодости находился на французской военной службе, откуда по настоянию императора уволился, чтобы, по примеру старшего брата начать духовную карьеру. 18 апреля 1649 стал субдиаконом. Первый министр Франции кардинал Джулио Мазарини оценил способности молодых Фюрстенбергов, а также их безграничные амбиции, и при помощи пенсионов, бенефициев и обещаний высоких церковных должностей привлек их на свою сторону. После встречи с королем Людовиком XIV в 1657 году в лагере под Седаном, братья окончательно выбрали профранцузскую политическую ориентацию.

Вместе со старшим братом Вильгельм был одним из руководителей государственного совета Кёльнского курфюршества в правление архиепископа Максимилиана Генриха Баварского, на которого имел значительное влияние. При помощи Фюрстенбергов Мазарини вскоре после избрания императором Леопольда I организовал для ограничения власти Габсбурга так называемый Рейнский союз (rheinischer Bund), в который вошли курфюрсты Майнца, Трира и Кельна, епископ Мюнстера, пфальцграф Нойбургский, герцог Бремена и Вердена, герцог Брауншвейгский, ландграфы Гессена.

В 1658 году Вильгельм участвовал в подписании секретного договора о союзе между Кёльном и Францией. Первой значительной наградой за услуги французской короне стало избрание 28 сентября 1663 на Мецкую кафедру, оставленную Францем Эгоном, ставшим князем-епископом Страсбурга. Как и в случае со старшим Фюрстенбергом, избрание Вильгельма не было утверждено папой, и новый епископ управлял своим диоцезом в качестве администратора. Также он получил богатое аббатство Сен-Мишель.

В 1664 году, как и его братья, был возведен в достоинство имперского князя.

В ходе подготовки к Деволюционной войне Вильгельм, фактически являвшийся французским представителем на Нижнем Рейне, выполнил важную дипломатическую миссию, убедив императора и князей не вмешиваться в конфликт на стороне Испании. Будучи умелым дипломатом, он использовал любую возможность для распространения французского влияния, и проводил время, посещая различные княжеские дворы, и периодически приезжая в Париж за новыми инструкциями и для безопасного помещения капиталов.

22 октября 1666 был заключен официальный союз между Францией и Кёльном, затем при содействии Вильгельма были подписаны аналогичные договоры с Майнцем и Мюнстером.

В 1668 году сформировал, преимущественно из эльзасцев, полк Фюрстенберга, принятый на королевскую службу 27 марта 1670.

Перед началом Голландской войны 11 июня 1671 Франция и Кёльн заключили договор о нейтралитете, и в соответствии с секретными статьями соглашения в Кёльнское курфюршество вводились французские войска, основной базой которых стал Бонн. Результатом дипломатических интриг стало вторжение имперских войск на кёльнскую территорию и ультиматум Монтекукколи, потребовавшего у курфюрста порвать с Францией и удалить из своего окружения братьев Фюрстенбергов. Вильгельм парировал имперское давление, показав Максимилиану Генриху собственноручное письмо Людовика, обещавшего помочь союзнику.

Не добившись результата угрозами, император решился прибегнуть к насилию, и 14 февраля 1674 его люди среди бела дня арестовали Вильгельма на улице Кёльна, у аббатства Святого Панталеона, несмотря на то, что епископ был полномочным представителем курфюрста на мирной конференции, и не являлся ни подданным, ни вассалом австрийского дома. Похищение вызвало крупный скандал. Пленник был заключен сначала в Вене, затем в Нойштадте. Кёльн и Франция пытались его освободить, угрожая императору гневом папы, поскольку только Рим мог судить епископа, но это лишь привело к ухудшению условий содержания арестованного.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ