Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Фридрих III (император Священной Римской империи)

Фридрих III (император Священной Римской империи)

Монархи

21 сентября 1415 - 19 августа 1493

король Германии c 2 февраля 1440 , император Священной Римской империи с 19 марта 1452 года, эрцгерцог Австрийский с 23 ноября 1457 года , герцог Штирии, Каринтии и Крайны с 1424 года, король Венгрии с 17 февраля 1458 по 17 июля 1463 года , представитель Леопольдинской линии династии Габсбургов, последний император, коронованный в Риме, и объединивший австрийские земли


Фридрих III (нем. Friedrich III.; 21 сентября 1415, Инсбрук — 19 августа 1493, Линц) — король Германии (римский король) c 2 февраля 1440 (под именем Фридриха IV), император Священной Римской империи с 19 марта 1452 года, эрцгерцог Австрийский с 23 ноября 1457 года (под именем Фридриха V), герцог Штирии, Каринтии и Крайны с 1424 года, король Венгрии (номинально) с 17 февраля 1458 по 17 июля 1463 года (коронация 4 марта 1459 года), представитель Леопольдинской линии династии Габсбургов, последний император, коронованный в Риме, и объединивший австрийские земли.

Молодые годы

Фридрих V был старшим сыном Эрнста Железного, герцога Внутренней Австрии, и Кимбурги Мазовецкой (дочери Земовита IV, князя Плоцкого и Куявского), которая была известна своей исключительной силой и именно от неё, как родоначальника всех последующих Габсбургов, они получили свой отличительный признак — симптомы Габсбургской челюсти (доминирующего прогнатизма): толстая нижняя губа, плоские скулы, повернутые нижние веки, высокая переносица и неправильный прикус.

В возрасте девяти лет, после смерти отца, Фридрих унаследовал престолы герцогств Штирия, Каринтия и Крайна. В 1440 году Фридрих как глава рода Габсбургов был избран немецкими курфюрстами королём Германии. В то же время он установил свою опеку над малолетним Ладиславом Постумом, герцогом Австрии, а после смерти последнего (1457) присоединил к своим владениям Австрию, объединив таким образом большую часть габсбургских земель (кроме Тироля).

Правление в Германии и отношения с папой

Фридрих III считается последним императором средневековья. Общий кризис органов управления империей, неэффективность имперской власти и практически полная независимость немецких князей, постепенно нараставшие на протяжении последнего века с наибольшей полнотой проявились в правление Фридриха III. Ему не удавалось ни собрать сколь-либо значительных денежных средств в Германии для проведения собственной политики, ни добиться укрепления власти императора. С другой стороны, Фридрих III не предпринимал и никаких попыток реформ имперских институтов, сохраняя устаревшую в новую эпоху Возрождения и создания национальных государств, систему взаимоотношений императора с князьями и имперскими городами. Против Фридриха III неоднократно выступали крупнейшие государства Германии, однако до смещения императора с престола дело не дошло, возможно по причине незаинтересованности курфюрстов в преобразованиях.

Крайне слабое участие проявлял Фридрих III и в церковных делах. Во время борьбы папы римского с Базельским собором вмешательство короля в это противостояние было минимальным, что резко контрастировало с активностью его предшественника императора Сигизмунда. В 1446 году Фридрих заключил со Священным престолом Венский конкордат, урегулировавший отношения австрийских монархов и папы римского и остававшийся в силе до 1806 года. По договору с папой Фридрих получил право распределения 100 церковных бенефиций и назначения 6 епископов.

В 1452 года Фридрих III совершил путешествие в Италию и был коронован в Риме папой Николаем V. Это была последняя коронация германских императоров в Риме. Фридрих III был последним германским императором, сохранявшим прежние притязания на Италию. При Максимилиане I коронация в Риме уже оказалась невозможной, а с 1512 года империя получила своё новоё официальное название — «Священная Римская империя германской нации».

Правление в Австрии

В то же время, осознавая ограниченность императорской власти, Фридрих III добивался усиления самостоятельности Австрии. В 1453 году он утвердил «Privilegium Maius» Рудольфа IV, подтвердив таким образом особое положение Австрии в империи и право австрийских монархов на титул эрцгерцога. В результате Австрия фактически была выделена из империи, поставлена рядом с ней. Об этом свидетельствовал и титул, используемый Фридрихом, в котором австрийские владения перечислялись подробно и отдельно от титула императора.

До 1457 года собственно герцогом Австрии являлся малолетний внучатый племянник Фридриха III Ладислав Постум, однако император фактически держал Ладислава в плену, узурпировав на правах опекуна все регальные полномочия последнего. Неэффективная политика Фридриха вызвала оппозицию его власти среди австрийского дворянства во главе с Ульрихом Айтуиперой, усиленную неурожайными годами. Австрийские магнаты сблизились с национальной партией Венгрии, выступающей за возвращение Ладислава в Венгерское королевство. В 1452 году, во время нахождения Фридриха III в Риме, в Вене вспыхнуло восстание. Под давлением оппозиции император освободил Ладислава, признал его королём Чехии и Венгрии и передал ему функции управления Австрией. Со смертью Ладислава в 1457 году пресеклась Альбертинская линия династии Габсбургов и Фридрих III присоединил к своим владениям герцогство Австрия.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ