Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Фрейндлих, Алиса Бруновна: биография

Фрейндлих прославилась в кругу ленинградских театралов уже в 1960-х годах. В кино, напротив, актрису долго не брали на крупные роли по одной простой причине: некрасивая, как считали «большие начальники». Огромным событием стало её появление в картине «Похождения зубного врача», где дурнушка превратилась в красавицу. Это явление преследовало её ещё десять лет — в начале 1970-х Фрейндлих играла Альдонсу в «Дульсинее Тобосской», а в конце десятилетия перевоплотилась в Людмилу Прокофьевну из «Служебного романа».

В дипломе амплуа Алисы Фрейндлих было определено как «острохарактерное», но, как отмечает критик Е. Горфункель, её характерность всегда была своеобразной: «следы судьбы» актриса находила прежде всего в речи своих маленьких героев и взрослых героинь. Так, в спектакле «На дне» провинциальное просторечие Насти обозначило её чужеродность в ночлежке, ломаный русский Шарлотты в «Вишнёвом саде» превратился в знак отверженности, а в «Варшавской мелодии» польский акцент Гелены стал у Фрейндлих, по определению критика, настоящей «мелодией судьбы».

Перейдя в БДТ, Фрейндлих легко влилась в коллектив и нашла общий язык с его руководителем, который, по собственным словам, едва ли не с первой минуты почувствовал себя так, «будто они вместе работают лет тридцать». В 1960-х годах на сцене театра блистала Татьяна Доронина, олицетворявшая тогда женское роскошество, её дополнением и в чём-то противоположностью стала Алиса Фрейндлих, «владевшая душами». Сегодня Алиса Бруновна Фрейндлих — первая леди петербургской сцены, кого только не игравшая за всю свою долгую и плодотворную карьеру.

Фрейндлих обожают коллеги по сцене и съёмочной площадке. Михаил Боярский называл актрису своим учителем, а Мария Лаврова, дочь близкого друга Фрейндлих Кирилла Лаврова, призналась, что Алиса Бруновна напоминает ей Анни Жирардо — французская актриса была такой же утончённой, как Фрейндлих.

Алиса Фрейндлих, без­условно, – одна из самых выдающихся актрис России. И на редкость честный, порядочный, интеллигентный человек, каких сейчас мало. При этом она не только уникальная актриса, но и гениальная мать. Она воспитала замечательную дочь, мы с Варей вместе работали, и это дей­ствительно чудесный человек – лучше не бывает. А что такое Алиса Бруновна на сцене – страна знает и без меня. Она работает честно и красиво. Даже роль второго плана играет, как главную. Зритель это чувствует и высоко её ценит. И когда в афише стоит имя Алисы Фрейндлих, зал всегда полон, где бы мы ни выступали. Она и через много лет будет моложе всех нас, сколько бы ей там ни исполнилось. Георгий Штиль

Фильмография

Год Название Роль
1955 ф Неоконченная повесть эпизод; в титрах не указана
1955 ф Таланты и поклонники эпизод
1957 ф Бессмертная песня гимназистка; в титрах не указана
1958 ф Город зажигает огни Зина Пичикова
1959 ф Повесть о молодожёнах Галя
1961 ф Полосатый рейс буфетчица
1964 кор Фро Наташа Букова
1965 ф Первый посетитель Таня
1965 ф Похождения зубного врача Маша
1966 ф 12 стульев Эллочка-Людоедка
1966 ф Три толстяка Суок; озвучка в некоторых эпизодах
1967 ф Его звали Роберт исполнение песни
1968 ф Город и песня певица
1968 ф Любить Аня
1969 ф Вальс Маруся
1969 ф Вчера, сегодня и всегда жена подсудимого
1969 ф Семейное счастье Анна Семёновна Капитонова
1969 мф Великие холода мама; озвучка
1970 ф Тайна железной двери Люся Рыжкова, мама Толика
1972 ф Моя жизнь Полознева
1973 ф Исполняющий обязанности Евгения Синеграч
1973 ф Мелодии Верийского квартала Алиса Аквамаринская
1974 ф Анна и Командор Анна
1974 ф Соломенная шляпка баронесса де Шампеньи
1975 ф Агония Анна Александровна Вырубова
1976 ф Всегда со мною... Таня Ильина
1976 ф Принцесса на горошине королева-мать
1976 мф Голубой щенок щенок; озвучка
1977 ф Служебный роман Людмила Прокофьевна Калугина
1977 ф Поезд памяти озвучка
1978 ф Д’Артаньян и три мушкетёра королева Анна Австрийская
1978 ф Старомодная комедия Лидия Васильевна Жербер
1978 ф Комедия ошибок Лиз; озвучка
1979 ф Сталкер жена Сталкера
1980 ф Сергей Иванович уходит на пенсию Наташа
1980 ф Три года Полина Рассудина
Год Название Роль
1980 мф Разлучённые озвучка
1981 ф Опасный возраст Лилия Ивановна Родимцева
19 ф Спасибо за нелётную погоду Имя персонажа не указано
1982 ф Два голоса Екатерина
1982 ф Пятый десяток Екатерина Александровна Ёлочкина
1983 ф Клетка для канареек мать Олеси
1984 ф Жестокий романс Харита Игнатьевна Огудалова
1984 ф Успех Зинаида Николаевна Арсеньева
1985 ф Простая смерть Прасковья Фёдоровна
1986 ф Прости Елизавета Андреевна
1986 ф Тайна Снежной королевы Снежная Королева
1987 ф Чехарда Маргарита Васильевна Кудрявцева
1988 ф Будни и праздники Серафимы Глюкиной Серафима Глюкина
1989 ф Последний пылкий влюблённый все 3 женские роли
1992 ф Мушкетёры двадцать лет спустя королева Анна Австрийская
1993 ф Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя королева Анна Австрийская
1994 ф Подмосковные вечера Ирина Дмитриевна
1994 ф Охота Имя персонажа не указано
1995 ф Исповедь незнакомцу Имя персонажа не указано
2002 ф Женская логика Ольга Петровна Туманова
2002 ф Женская логика 2 Ольга Петровна Туманова
2003 ф Женская логика 3 Ольга Петровна Туманова
2004 ф Женская логика 4 Ольга Петровна Туманова
2004 ф На Верхней Масловке Анна Борисовна
2006 ф Женская логика 5 Ольга Петровна Туманова
2008 ф Васильевский остров Анна Игнатьевна
2008 ф Марево Пульхерия Ивановна Товстогубиха
2008 ф Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину мама Бродского
2009 ф Возвращение мушкетёров королева Анна Австрийская
2014 ф Бульварное кольцо Имя персонажа не указано
2014 ф Линия Марты Марья Михайловна

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ