Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Фраат IV: биография

Ранней весной 34 года до н. э. Антоний выступил в поход на Армению. Достигнув столицы Армении Артаксаты, Антоний обманом вынудил Артавазда Армянского прийти в свой лагерь, где его сразу же схватили и заковали в цепи. Затем Антоний сравнительно легко завоевал страну и изгнал за её пределы старшего сына царя Арташеса (Артаксия), вокруг которого сплотились армяне; Арташесу пришлось искать убежища у Фраата. После того как в Армении были размещены гарнизоны, Антоний вернулся в Египет. Армянский царь, его жена и дети, а также большая часть добычи были подарены Клеопатре. В конечном итоге Артавазд украсил своим присутствием триумф, а позже был казнен. Сына Антония и Клеопатры Александра сделали царём Армении, Мидии и Парфии (как только эта страна будет завоевана), то есть земель от Евфрата до Индии.

В 33 году до н. э. Антоний вновь дошёл до реки Аракс, где заключил договор с мидийским царём Артаваздом I — это был союз против Октавиана и парфян. Произошёл также обмен войсками, мидийский царь получил часть Армении, а его дочь Иотапа была обещана в жены сыну Антония. Также были возвращены римские боевые знамена, захваченные в результате поражения Стациана.

Вскоре парфяне вместе с Арташесом Армянским, которому они помогли вернуть его царство, были разгромлены Артаваздом Мидийским с помощью римских союзников. Однако, разгоревшаяся тем временем борьба между Антонием и Октавианом положила конец завоевательным планам Антония. Позже, когда Антоний отозвал свои войска, Артавазд, в свою очередь, потерпел поражение и был вынужден искать убежища у римлян. Таким образом, Армения и Мидия были потеряны для Рима, первая отошла к Арташесу, а вторая — к Фраату. Остававшихся там римляне были перебиты.

Междоусобицы в Парфии

Фраат от этой победы стал ещё высокомернее и в делах правления стал проявлять чрезмерную жестокость. Его жестокое правление вызвало возмущения как парфянских феодалов, так и простого населения. Во главе недовольных встал некий Тиридат II, военачальник, видимо, заслуживший популярность в войне с Антонием. Обе стороны искали помощи у Октавиана, но он был слишком озабочен войной с Антонием, чтобы заниматься этим вопросом. Клеопатра и Антоний были разгромлены в сражении при Акциуме в 31 году до н. э. и оба предпочли покончить с собой, чтобы не участвовать в триумфе Октавиана. Тиридат одержал победу, и свергнутый Фраат стал искать помощи у «скифов».

Из Египта Октавиан проследовал через Сирию в провинцию Азия, где провел зиму 30/29 года до н. э. Примерно в это же время Фраат и его «скифские» союзники изгнали Тиридата из Парфии, и он бежал в Сирию, где Октавиан позволил ему мирно жить. Из-за нерасторопности царской стражи Тиридат смог украсть младшего сына Фраата, которого он взял с собой в Сирию. Фраат, тогда уже единственный правитель Парфии, услышав об этом, отправил посланников к Октавиану в Малую Азию с просьбой вернуть сына и выдать Тиридата. Когда Октавиан отправился в Рим, сын парфянского царя и претендент Тиридат поехали вместе с ним. Они предстали перед Сенатом, который передал это дело Октавиану для урегулирования. Сын Фраата затем был отправлен к отцу при условии возвращения захваченных римских боевых знамен, но прошли годы, прежде чем римляне действительно получили их.

Весной 26 года до н. э. Тиридат двинулся вниз по Евфрату, причём, очевидно, с такой неожиданной скоростью, что Фраат был вынужден убить свой гарем на небольшом острове, расположенном недалеко к югу от Билеси Библада (Кал'ат Булак). По всей видимости, Тиридат правил очень недолго, так как единственные его монеты этого периода датированы маем 26 года до н. э. Вскоре, если мы можем доверять сообщению Юстина, он вновь сбежал со многими своими приверженцами к Октавиану, который находился тогда в Испании.

Но от Тиридата не так-то легко было отделаться. В марте 25 года до н. э. он вновь чеканил монеты на монетном дворе в Селевкии. Однако к маю Фраат восстановил контроль настолько, что уже выпускал там же свои монеты, и с тех пор нам о Тиридате ничего более не известно.

Фраат IV и Октавиан Август

Пришедший к власти в Риме Октавиан повёл относительно Парфии осторожную политику. Ему была необходима передышка в борьбе за Ближний Восток, так как сначала он стремился восстановить положение в Средиземноморье, поколебленное многолетними гражданскими войнами в Риме. Поэтому он удовлетворился возвращением знамён и пленных, захваченных у Красса и Антония. 12 мая 20 года до н. э., когда Октавиан Август находился в Сирии, римские пленные и боевые знамена были вручены Тиберию, посланному их принять. Этому символическому акту примирения в Риме придавали большое значение, как это видно по многочисленным монетам, выбитым в честь этого события, по упоминаниям о нём в надписях и литературных произведениях того времени.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ