Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Фраат IV

Фраат IV

Монархи

2 годах до н


Фраат IV — царь Парфии, правил в 372 годах до н. э. Из династии Аршакидов. Сын Орода II.

В конце 38 года до н. э. Фраат IV был назначен наследником престола, после того как в войне с Римом погиб старший сын и соправитель Орода II Пакор. Вскоре он попытался приблизить смерть своего престарелого отца при помощи дозы аконита. После того как это не удалось, он прибегнул к более действенному методу — удушению. Первый известный выпуск монет Фраата датируется июнем 37 года до н. э.

Биография

Предпосылки к войне с римлянами

Для того чтобы обезопасить себя, Фраат IV вскоре убил и своих братьев и таким образом, очевидно, избавился от какой-либо оппозиции своей власти. Но короткое время спустя Фраату пришлось устранить многих влиятельных парфян, тогда как уцелевшие нашли убежище у других народов и в отдаленных городах. Некоторые из них даже искали защиты у римлян, в том числе аристократ Монес, человек очень известный и богатый, проявивший себя в качестве командующего войсками в недавно закончившейся войне. Марк Антоний отдал Монесу три города — Лариссу (Сизару), Аретузу (Рестан) и Иераполь (Мамбидж) и пообещал ему парфянский трон.

Монес обещал Антонию повести римскую армию и был уверен, что сможет легко завоевать почти всю Парфию. Воодушевленный столь благоприятно складывающейся ситуацией, Антоний приготовился к войне против Парфии. В конце 37 или в начале 36 года до н. э. Публий Канидий Красс заставил Армению стать римским союзником и затем повернул на север, чтобы разбить иберов и албанов, таким образом предотвратив угрозу атаки предполагаемой экспедиции с тыла.

Фраат начал переговоры с Монесом и, очевидно, убедил его вернуться в Парфию, чему Антоний не стал препятствовать, поскольку уничтожение Монеса оттолкнуло бы от него проримски настроенных парфян. Вместе с ним были отправлены посланники с заверением, что Антоний согласен заключить мир, если парфяне вернут знамена, захваченные при разгроме Красса в битве при Каррах в 53 году до н. э., а также уцелевших с того времени пленных. Пока велись переговоры, Антоний продолжал готовиться к войне, причём наиболее важным было договориться с союзниками, чтобы они поставили ему кавалерию. Самым могущественным из союзников римлян был царь Армении Артавазд. В целом силы под командованием Антония насчитывали около 100 000 человек, разделенных следующим образом: 60 000 легионеров (16 легионов), 10 000 иберийских и кельтских всадников и 30 000 союзников, как кавалеристов, так и легковооруженных солдат, включая 7000 пехоты и 6000 конницы, предоставленных Артаваздом.

Разгром парфянами обоза римлян

Артавазд советовал напасть на Мидию Атропатену, поскольку правитель этой страны, также по имени Артавазд, и все его войска находились на Евфрате вместе с парфянами. Проводник, который вёл римлян на север, к границам Атропатены, а позже даже и сам Артавазд были обвинены в пособничестве парфянам; однако это обвинение, возможно, объясняется желанием переложить на них ответственность за случившееся поражение. Для того чтобы ускорить наступление, Антоний оставил позади свой медленно двигающийся обоз, орудия для осады (которые перевозились на 300 повозках) и всех вьючных животных. Примерно два легиона под командованием Оппия Стациана получили задание доставить их как можно быстрее. Поскольку в местности, которую предстояло пересечь, не было крупноствольного леса, осадные машины нельзя было соорудить прямо там; так что если они были необходимы, то армии приходилось перевозить их самой. Антоний взял с собой кавалерию и лучших пехотинцев и поспешил к столице Мидии Атропатены Фрааспе (Тахт-е Солейман), которую ему пришлось осадить. Отсутствие осадного снаряжения вызвало серьезные затруднения, так как вместо обычных осадных башен Антонию пришлось строить огромные насыпи. Когда Фраат увидел, что осада хорошо укрепленного города с сильным гарнизоном наверняка задержит Антония на некоторое время, он переключил своё внимание на обоз. Стациан, отрезанный от своей охраны, был окружен кавалерией и убит в сражении вместе со всеми своими людьми. Парфяне уничтожили столь ценные для римлян осадные машины и перевозимое обозом имущество. Среди многочисленных пленников, захваченных в бою, был царь Понта Полемон, которого впоследствии освободили за выкуп. Артавазд Армянский дезертировал либо перед этой битвой, которая, видимо, и стала причиной полной неудачи римского вторжения, либо вскоре после неё, когда он потерял всякую надежду на победу римлян. Помимо собственных войск, он увёл некоторые из союзных римлянам отрядов общей численностью 16 000 человек. Антоний, поспешивший с подкреплением на призыв посланцев от Стациана, нашёл на месте сражения только мертвые тела.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ