Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Филатов, Владимир Павлович

Филатов, Владимир Павлович

Педагоги

15 июня 1910 - 29 марта 1973

годах директор Серовского металлургического завода имени А


Владимир Павлович Филатов (1910—1973) — советский хозяйственный деятель. Герой Социалистического Труда (1958). Лауреат Сталинской премии 1-й степени (1943). В 1950—1963 годах директор Серовского металлургического завода имени А. К. Серова.

Биография

Родился 15 июня 1910 года в селе Залазна Глазовского узда Вятской губернии Российской империи (ныне село Омутнинского района Кировской области Российской Федерации) в семье рабочего. Русский. С 8 лет воспитывался в семье двоюродного брата, жившего в рабочем посёлке Надеждинске. Окончил среднюю школу № 17 и школу фабрично-заводского ученичества. Трудовую деятельность начал в 1928 году подручным сталевара на Надеждинском металлургическом заводе.

В 1929 году Владимир Павлович поступил в Надеждинский металлургический техникум, который окончил с отличием в 1932 году. Вместе с дипломом В. П. Филатов получил предложение стать директором техникума. Но его педагогическая деятельность продолжалась недолго. Скоро Владимира Павловича призвали в армию. Отслужив срочную службу, он вернулся уже в Кабаковск и устроился в мартеновский цех металлургического завода. Работал начальником смены, затем заместителем начальника цеха. В конце 30-х годов XX века завод осваивал производство новых марок стали. Именно в этот период молодого и талантливого металлурга заметил начальник центральной заводской лаборатории И. Г. Арзамасцев и привлёк Владимира Павловича к исследовательской работе, которая обогатила его новыми знаниями, сформировала творческий подход к делу.

Великая Отечественная война внесла серьёзные коррективы в работу металлургического комплекса Урала. В первые месяцы войны большая часть металлургических заводов европейской части СССР, имевшие технологические возможности по производству легированных сталей, была либо разрушена, либо оказалась в руках врага, а оборонная промышленность остро нуждалась в металле для производства танков, самолётов, артиллерийских орудий. Задача производства специальных сталей для военных нужд была возложена правительством страны на металлургов Урала. Сложность состояла в том, что к началу 40-х годов XX века выплавка легированных сталей осуществлялась исключительно в электроагрегатах, а уральские заводы, специализировавшиеся на выпуске углеродистых сталей, были оборудованы мартеновскими печами. До войны в мире предпринимались попытки легирования стали другими способами, но все они закончились безрезультатно. Теперь аналогичная задача была поставлена перед уральскими сталеварами.

В начале декабря 1941 года Металлургический завод имени А. К. Серова получил государственное задание в кратчайшие сроки разработать технологию выплавки легированной стали для производства коленчатых валов для авиационной промышленности. За реализацию задачи взялись лучшие специалисты завода, в том числе заместитель начальника мартеновского цеха В. П. Филатов. В течение нескольких дней металлурги завода подвели теоретическую базу под методику получения легированной вольфрамом стали в основной мартеновской печи. 6 декабря 1941 года Владимир Павлович лично провёл опытную плавку и получил высококачественную сталь с требуемыми свойствами. В дальнейшем он активно участвовал в разработке и внедрении новых технологий выплавки в мартеновских печах качественных и высококачественных сталей, легированных ванадием, молибденом, никелем, титаном, хромом и другими добавками, а также организовал производство шарикоподшипниковой стали в кислой мартеновской печи. В 1943 году за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы группе серовских металлургов, в том числе и В. П. Филатову, постановлением Совета народных комиссаров СССР была присуждена Сталинская премия 1-й степени. Часть премии в размере 7000 рублей Владимир Павлович перечислил в фонд обороны.

В начале 1944 года В. П. Филатова перевели в Свердловский обком КПСС. Работая в должности заместителя начальника отдела чёрной металлургии, Владимир Павлович в течение шести лет курировал работу металлургических предприятий Свердловской области.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ