Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Фигнер, Евгения Николаевна

Фигнер, Евгения Николаевна

Активисты

русская революционерка, народница, член партии «Народная воля»


Евгения Николаевна Фигнер (по мужу Сажина) (1858, Мамадыш Казанская губерния Российская империя — 19 ноября 1931, Москва СССР) — русская революционерка, народница, член партии «Народная воля».

Биография

Родилась в семье Николая Александровича Фигнера (1817—1870), штабс-капитана в отставке с 1847 года. Служил в Тетюшском уезде Казанской губернии по ведомству Министерства государственных имуществ, получил чин губернского секретаря, затем лесничим в Тетюшском и Мамадышском лесничествах. Был женат на Екатерине Христофоровне Куприяновой (1832—1903). У них было шесть детей: Вера, Лидия, Пётр, Николай, Евгения и Ольга.

Обучалась в Казанском Родионовском институте благородных девиц, при переезде семьи в Казань — в Казанской гимназии, при переезде в Санкт-Петербург продолжила и закончила учёбу в Коломенской гимназии.

После окончания гимназии полгода жила вместе с матерью в Швейцарии, познакомилась с некоторыми политэмигрантами, общение с которыми повлияло на её мировоззрение. Во второй половине 1876 года вернулась в Петербург.

Обучалась фельдшерскому делу в Царицыне и сдала экзамен на фельдшерицу при Саратовской врачебной управе. Окончила в Петербурге Калинкинские акушерские курсы. После окончания курсов переехала в с. Вязьмино (Петровский уезд Саратовская губерния), где вместе с сестрой Верой работала фельдшером и открыла школу для крестьян.

В марте 1879 года, к сёстрам Фигнер приезжал террорист Соловьёв А. К. перед готовившемся покушением на императора Александра II. После покушения на царя и ареста Соловьёва, сёстры были вынуждены перейти на нелегальное положение.

Осенью 1879 года вступила в партию «Народная воля». Занималась распространением нелегальной литературы, сбором средств для партии и другим. Была хозяйкой конспиративной квартиры в д.13 в Лештуковом переулке (Санкт-Петербург).

27 ноября 1879 года была арестована на квартире. При обыске был найден динамит, номера газеты «Народная воля», типографская бумага и прочее.

На процессе 16-ти проходившем с 25 по 30 октября 1880 года в Санкт-Петербургском военно-окружном суде, приговорена к ссылке в Сибирь на 16 лет. В Иркутске заболела в тюрьме сыпным тифом, а по выздоровлении её отправили в Киренск (Иркутская губерния).

В Киренске вышла замуж на участника народнического движения Михаила Петровича Сажина (1845 1934). Вскоре они переехали на Ленские золотые прииски, так как муж получил возможность устроиться там на работу. Затем переезжали в Балаганск, в Лиственичный, на Ниманские золотые промысла на притоке Амура — Бурее, после чего жили в Тюмени.

По возвращении из ссылки в 1896 году, жила с мужем в Риге, Нижнем Новгороде, где работала в Обществе распространения народного образования, составляла библиотеки для школ на книжном складе Народного дома, занималась сбором средств для политического Красного Креста, заведовала библиотекой в Обществе помощи молодым девушкам.

С 1906 года жила в Санкт-Петербурге, заведовала библиотекой в рабочем клубе им. Н. А. Некрасова.

После Февральской революции 1917 года принимала участие в работе комитета помощи амнистированным, входила в состав группы, которая издавала листки для народа на темы политического переустройства.

В первой половине октября 1917 года уехала к сыну, работавшему на нефтепромыслах в Грозном. В июне 1920 года переехала в Москву. В 1920-х годах работала в Музее каторги и ссылки (Москва) при Обществе бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев, членом которого была.

Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.

Муж и дети

  • Сажин, Михаил Петрович

Дети: четверо сыновей.

Интересный факт

Обладая прекрасными вокальными данными Евгения Николаевна любила петь. Даже на нелегальном положении, умудрялась под вымышленной фамилией посещать курсы вокала.

Старшая сестра Вера Николаевна Фигнер позже вспоминала:

У Евгении Николаевны был чудный меццо-сопрано, и ей могла предстоять такая же блестящая артистическая карьера, какую десять лет спустя сделал наш брат Николай. Она и начала учиться пению. Но демократические тенденции того времени не допускали подобного рода профессий: они были неприемлемы для социалиста. «Неужели вам превращаться в мешок с золотом?»—говорил Иванчин-Писарев; в том же направлении действовали Богданович и я. В конце концов, вместо оперной знаменитости, вышла скромная фельдшерица-акушерка, при чем фельдшерскому искусству она обучалась в Царицыне у врача Загорского, мужа старшей сестры Перовской, Марии, у которой, надо сказать не было никаких общих черт с нашей Софьей Львовной.

Ссылка

http://www.rusdeutsch-panorama.ru/jencik_statja.php?mode=view&site_id=34&own_menu_id=2859

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ