Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Феофил (Ионеску)

Феофил (Ионеску)

Религия

14 октября 1894 - 09 мая 1975

епископ Русской православной церкви заграницей с титулом «епископ Севрский», управляющий Румынскими приходами РПЦЗ


Архиепископ Феофил Ионеску (рум. Arhiepiscopul Teofil Ionescu; 14 октября 1894, село Бобок, жудец Бузэу, Румыния — 9 мая 1975, Париж, Франция) — епископ Румынской православной церкви, до 1972 года — епископ Русской православной церкви заграницей с титулом «епископ Севрский», управляющий Румынскими приходами РПЦЗ.

Биография

В 1910 году окончил церковную певческую школу в Бужау.

В 1915 году поступил в Тисманский монастырь, где принял монашеский постриг и посвящение во иеродиакона.

В 1918 году становится протопсалтом кафедрального собора в Бухаресте, а в 1921 году возедён в сан священника. Назначен ректором Патриаршей певческой школы и помощником настоятеля Патриаршего собора в Бухаресте.

В 1925 году основал и возглавил Православную миссионерскую ассофиацию им. Патриарха Мирона, выпускал церковный журнал «Cuvnt bun». Он также основал дом для престарелых и столовую для бедных.

В 1928 году окончил Семинарию митрополита Нифонта в Бухаресте с степенью лиценциата богословия за диссертацию «Жизнь и творчество митрополита Киевского Петра Могилы» (Viaa i opera Mitropolitului Petru Movil al Kievului).

С 1928 года — священник (preot titular) митрополичьего Собора в Бухаресте.

В 1938 году Патриархом Митроном назначен настоятелем Румынского храма Святых Архангелов в Париже.

В 1942 году награждён саном митрофорного архимандрита, редкого отличия в Румынской Церкви.

В 1945 году коммунистические власти, получившие контроль на Церковью в Румынии принудили удалить архимандрита Феофила с должности свяженника в парижском приходе. Он переехал в США и стал священником в Румынской Церкви Святого Симеона в Детройте. Он был избран президентом Епархиального совета. В то время правящий архиерей Румынской епархии в Америке не смог вернуться в свою епархию из Румынии из за запрета властей страны на выезд.

В 1946 году митрополит Румынской православной церкви Виссарион (Пую) был заочно приговорён румынскими властями к смертной казни. Приход Святых Архангелов в Париже стал место притяжения для румынских беженцев, и именно его митрополит Виссарион сделал кафедрой Румынской Православной епархии Западной Европы. Усилия коммунистических властей подчинить себе приход Святых Архангелов в Париже подтолкнули верующих разорвать канонические отношения с Румынским Патриархатом. Впоследствии епархия на правах автономии вошла в РПЦЗ с сохранением нового стиля, который действовал в Румынской церкви с 1925 года.

В 1954 году митрополит Виссарион выбрал архимандрита Феофила своим преемником, и 26 декабря 1954 года в церкви Святителя Николая в Версале хиротонисан во епископа Серского для архипастырского окормления румынских новостильных приходов в Северной Америке. Хиротонию совершили: митрополит Виссарион (Пую), архиепископ Иоанн (Максимович) и епископ Нафанаил (Львов). Епископ Феофила получил титул «Севрский» (Severineanul на румынском языке), по имени Севра, одного из пригородов Парижа.

1 апреля 1958 года митрополит Виссарион объявил о роспуске своей епархии, объявив что не желает прикрывать именем Церкви политические интересы членов его паствы, и ушёл на покой в деревню Вьель-Мэзон. Его преемником стал епископ Феофил, который возглавлял приходы в Западной Европе и несколько в Соединенных Штатах и Канаде.

В 1958 году епископ Феофил вместе со своей епархией (6-7 приходов) был официально принят митрополитом Анастасием (Грибановским) в юрисдикцию РПЦЗ. При этом был составлен Акт временного присоединения этой епархии к РПЦЗ.

22 декабря 1960 года в Детройте совместно с архиепископом Серафимом Чикагским совершил хиротонию архимандрита Акакия (Паппаса) во епископа Талантийского, восстановив таким образом иерархию для Истинно-православной церкви Греции (Синод Хризостома).

27 февраля 1970 года совместно с епископом Бруклинским Досифеем (Иванченко) и епископом Албанской православной церкви в Америке Христофором (Раду) совершил неканоническую хиротонию во епископа Василупольского Панкратия (Вриониса), запрещённого в священнослужении клирика Американской архиепископии Константинопольского патриархата.

В ходе конференции академического общества Дако-Румынии, 6 декабря 1970 года, епископ Феофил помянул имя Папы Римского Павла VI и румынский униатского епископа Василия Кристя, присутствовавшего на литургии, во время Великого входа. Он также помянул среди почивших умершего румынского униатского епископа Клуж-Герлинского Иулия Хоссу.

Когда первоиерарх РПЦЗ митрополит Филарет (Вознесенский) потребовал объяснений, епископ Феофила пытался оправдать свои действия, утверждая, что он сделал это «во имя экуменизма и в рамках борьбы против патриархов Московского и Бухарестского, которые приняли точку зрения бехбожного и даже преступного режима, в том, что они увековечили убийства и гонения против Греко-католической церкви Румынии, под ложным предлогом содействия их интеграции в Православную Церковь».

17 января 1972 года подал прошение Патриарху Румынскому Юстиниану на предмет принятия его в клир Румынской православной церкви. 10 марта того же года прошение было удовлетворено.

Будучи полностью отрезанным от румынской эмиграции в Париже, Феофил в разговоре с одним из своих бывших священников, признался, что он совершил серьёзную ошибку, уйдя из Русской Зарубежной Церкви, а в дальнейшем, сказал, что он стал заложником Секуритате.

13 декабря 1974 года согласно постановлению Священного Синода Румынской православной церкви, был возведён в сан архиепископа.

Скончался 9 мая 1975 года в Париже.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ