Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Фельдштейн, Михаил Соломонович

Фельдштейн, Михаил Соломонович

Политики

21 февраля 1885 - 20 февраля 1939

политический деятель, правовед, историк философии


Михаил Соломонович Фельдштейн (9(21) февраля 1885, Москва — 20 февраля 1939, там же) — политический деятель, правовед, историк философии.

Биография

Родился в семье юриста Соломона Григорьевича Фельдштейна и писательницы и драматурга Рашели Мироновны Хин. При аресте в 1938 году в анкете указал национальность "русский". При этом имелось в виду вероисповедание, так как по словам Николая Любимова, Фельдштейн будучи евреем по происхождению "то ли был крещён в детстве, то ли перешёл в православие".

До 1917 приват-доцент Московского университета. Летом 1917-го был делопроизводителем Комиссии по выборам в Учредительное собрание. С 1919 года профессор юридико-политического, позднее правового отделения МГУ. В эти годы работал на социально-экономическом факультете Иваново-Вознесенского политехнического института. В первой половине 20-х в Государственном институте слова читал курс "Ораторы Великой Французской революции".

В 1921–1923 годах профессор кафедры публичного права факультета общественных наук.

В 1922–1923 годах Действительный член НИИ теории и истории права при факультете общественных наук. Читал курсы «История государственных форм и политических учений», «Конституционная история 3-й республики во Франции с обзором внешних отношений». В 1922 году вошёл в состав учредителей "Вольной ака­демим духовной культуры" при попытке возобновить её после высылки Бердяева. В 1922—1927 годах — консультант иностранного отдела ВСНХ. С лета 1927 г. – помощник редактора журналов «Советская торговля» и «Вопросы торговли». Специалист по истории политических учений. Профессор Института народного хозяйства имени К. Маркса. Принадлежал к ближайшему окружению Андрея Белого.

Переводил для издательства «Academia» Макиавелли. Работал юрисконсультом в Обществе помощи политзаключенным на безвозмездной основе.

В 1932—1938 годах — научный консультант и главный библиотекарь Всесоюзной публичной библиотеки имени Ленина.

У М. С. Фельдштейна была библиотека в 1400 книг по юриспруденции, истории философии. Художник Л. Л. Квятковский выполнил для него книжный знак, на нём были надпись «Ex libris М. С. Фельдштейн» и средневековый рыцарь в боевых доспехах.

Аресты

28 февраля 1920 года арестован органами ВЧК по обвинению в принадлежности к так называемым Национальному центру и Тактическому центру – организациям, созданным, по мнению ЧК, с целью свержения Советской власти. 22 мая 1920 года освобождён из-под стражи до суда под подписку о невыезде. Приговором Верховного ревтрибунала при ВЦИК от 20 августа 1920 года признан виновным «в сотрудничестве с контрреволюционной организацией в целях свержения советской власти путём вооруженного восстания» приговорён к расстрелу с заменой условным тюремным заключением сроком на 5 лет, освобождён из-под стражи в зале суда. (18 ноября 1992 года реабилитирован). Согласно рассказу самого Фельдштейна его "выцарапал" из тюрьмы Винавер, имевший большие связи.

Вторично арестован 16 августа 1922 года совместно с С. Е. Трубецким по делу антисоветских деятелей издательства «Берег». Утверждалось, что он посещал нелегальные собрания антисоветской группы на квартире Авинова. Было предъявлено обвинение в том, что он «с Октябрьского переворота до настоящего времени не примирился с существующей в России рабоче-крестьянской властью, а, наоборот, занимался антисоветской деятельностью». По постановлению Коллегии ГПУ от 21 августа 1922 года должен был быть выслан из РСФСР за границу. Не позднее 23 августа освобождён после заявления о желании выехать заграницу за собственный счёт, дал обязательства в недельный срок закончить свои дела и выехать за границу. Однако Фельдштейн обратился с просьбой разрешить ему остаться в Москве и распоряжением И. С. Уншлихта от 24 августа 1922 года была высылка отменена. По рассказам самого Фельдштейна на этот раз ему помог Бухарин.

Вновь арестован 26 ноября 1927 года по обвинению в связи с сотрудниками иностранных миссий. Постановлением Коллегии ОГПУ от 11 декабря 1927 года из-под стражи освобождён под подписку о невыезде из Москвы. Но следствие было продолжено. Постановлением Коллегии ОГПУ от 23 мая 1932 года дело прекращено.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ