Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Фёльген, Роберт

Фёльген, Роберт

Медработники

02 сентября 1884 - 24 октября 1955

немецкий врач, физиолог, гистолог и химик, профессор Гиссенского университета


Роберт Фёльген (Иоахим Вильгельм Роберт Фёльген, нем. Joachim Wilhelm Robert Feulgen, 2 сентября 1884, Верден-на-Руре, Германская империя — 24 октября 1955, Гиссен, ФРГ) — немецкий врач, физиолог, гистолог и химик, профессор Гиссенского университета. Предложил новый метод окраски гистологических препаратов для выявления ДНК, названный в его честь.

Биография

Роберт Фёльген родился 2 сентября 1884 года в Вердене-на-Руре (ныне Верден, административный район города Эссен, Германия), в рабочей семье. Посещал гимназии в Эссене и Зосте. Учился прилежно, и в 1905 году смог поступить в университет.

Обучение медицине

Обучался медицине во Фрайбургском университете им. Альберта и Людвига, а также в Университете им. Христиана Альбрехта (Киль); в 1910 году успешно сдал госэкзаменde. Практическую специализацию проходил в Киле (городская больница), и там же подготовил квалификационную научную работу, посвящённую обмену пуринов у больных с хронической подагрой.

Исследования в Институте физиологии Берлинского университета

По окончании резидентуры Фёльген переехал в Берлин, где в течение шести лет (1912—1918) занимался научными исследованиями в отделе химии Института физиологии Берлинского университета (нем. Das physiologische Institut der Universitt Berlin). Под руководством Германа Штойделя (нем. Hermann Steudel), специалиста по химии нуклеиновых кислот, молодой учёный пытался найти наиболее удачный способ окрашивания гистологических препаратов тимуса для выявления «тимонуклеиновой кислоты» (так в те времена называли ДНК). В первые десятилетия XX века ещё не было известно о роли нуклеиновых кислот в процессах передачи наследственной информации — тогда учёные полагали, что эту функцию, возможно, выполняют белковые соединения.

В 1914 году Фёльгену удалось найти оптимальное решение поставленной задачи — он разработал гистохимический метод выявления «настоящей нуклеиновой кислоты» (ядерной ДНК), впоследствии названный реакцией Фёльгена (другие названия: окраска ядер по Фёльгену, выявление ДНК по Фёльгену). Сам учёный именовал своё открытие «нуклеарной реакцией».

Институт физиологии Гиссенского университета

В 1919 году Фёльген защитил диссертацию, посвящённую новейшим исследованиям нуклеиновых кислот, и получил степень доктора философии (PhD). Вскоре после этого он был приглашён на исследовательскую должность в Институт физиологии Гиссенского университета (нем. Das physiologische Institut der Universitt Gieen). С 1923 года преподавал в университете. В 1931 году стал директором Института физиологии, а в 1939 году получил звание профессора.

Умер 24 октября 1955 г. в Гиссене (Германия), в возрасте 71 года.

Вклад в науку

...Фёльгену удалось выделить действительно только нуклеиновую, или ядерную кислоту, о чём он и доложил участникам Физиологического конгресса в Тюбингене. Но это его сообщение было встречено со скепсисом. Только А. Коссел поддержал молодого исследователя. В 1937 г. Фёльген усовершенствовал свой метод и провёл «нуклеарную» реакцию в проростках ржи. Тем самым он опроверг деление нуклеиновых кислот на ... животные и растительные. Но опять же никто не обратил внимания на это его открытие. Время нуклеиновых кислот ещё не наступило. Хотя вполне могло бы…

Гистохимический метод выявления ДНК

Основная статья Реакция Фёльгена

Реакция Фёльгена (1914) широко применяется при исследовании хромосом и определении количества ДНК в клетке. При окрашивании клеточных ядер по Фёльгену подготовленные препараты исследуемых тканей подвергают воздействию соляной кислоты, а затем около часа выдерживают в реактиве Шиффа (фуксинсернистой кислоте), с последующей промывкой, высушиванием, обезвоживанием и просветлением. При этом ядерные структуры, содержащие ДНК, приобретают пурпурную окраску.

Другие научные достижения

  • Роберт Фёльген установил единство ядерной ДНК («тимонуклиновой кислоты») животных и растительных клеток.
  • В 1936 году Фёльген обнаружил, что нуклеиновые кислоты являются полимерами, образованными из олигонуклеотидов, состоящих из четырёх видов азотистых оснований (аденина, гуанина, цитозина и тимина).
  • Р. Фёльген опубликовал около семидесяти научных статей и фундаментальный обзор по химии нуклеиновых кислот.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ