Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Фёдоров, Владимир Семёнович

Фёдоров, Владимир Семёнович

Математики

День рождения 09 августа 1893

советский математик


Владимир Семёнович Фёдоров (1893—1983) — советский математик.

Биография

Родился 27 июля (9 августа) 1893 года в Ярославле.

Учась на физико-математическом факультете Московского университета проявил недюжинные математические способности. В результате, по окончании его, 28 июня 1905 года был зачислен в аспирантуру. С 1915 года приступил к педагогической деятельности в средней школе и проводил её в том самом реальном училище, воспитанником которого был. В 1918 году стал приват-доцентом Московского университета.

В связи с житейскими трудностями пребывания в Москве, по совету Д. Ф. Егорова, вместе с Н. Н. Лузиным, А. Я. Хинчиным и Д. Е. Меньшовым в этом же году переехал в Иваново-Вознесенск, где стал преподавать в качестве профессора в политехническом институте. С 1919 по 1923 год преподавал в Ивановском институте народного образования (12 июля 1923 года он был преобразован в педагогический техникум).

С 1931 по 1937 год возглавил кафедру математики Иваново-Вознесенского педагогического института.

В 1935 году ему была присуждена без защиты диссертации степень доктора.

В 1943 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени в связи с 25-летием педагогической деятельности в высшей школе.

Выйдя на пенсию в 1962 году продолжал работать профессором-консультантом на кафедре высшей математики Ивановского энергетического университета; являлся сопредседателем Ивановского математического общества.

Научная деятельность

Научные интересы В. С. Фёдорова неизменно связаны, с теорией аналитических функций. В первый период его научной деятельности предметом исследования были аналитические функции с совершенным множеством особых точек, в частности всюду непрерывные аналитические функции. Позднее, уже с 1934 года, продолжая исследования в области теории аналитических функций, В. С. Фёдоров ставит и решает задачи, касающиеся теории криволинейных интегралов. Ещё позже, с 1943 года, он берётся за решение весьма интересной и актуальной задачи; перенесения понятия моногенности на трёхмерное пространство, а затем и на многомерное и весьма удачно разрешает поставленную задачу в целом ряде своих работ. Он устанавливает новый обширный класс гиперкомплексных функций, важное значение которых для дифференциальных уравнений, в частности для некоторых задач гидродинамики несжимаемой вязкой жидкости, было отмечено румынским математиком Монсли, назвавшим их «F-моногенными».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ