Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Фальц-Фейн, Эдуард фон

Фальц-Фейн, Эдуард фон

Активисты

День рождения 14 сентября 1912

общественный деятель Лихтенштейна, барон, меценат


Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн (род. 14 сентября 1912 года, село Гавриловка, Херсонская губерния, Российская империя) — общественный деятель Лихтенштейна, барон, меценат.

Отец Александр Эдуардович — агроном, брат основателя заповедника «Аскания-Нова» Ф. Э. Фальц-Фейна, мать Вера Николаевна — из семьи генералов и адмиралов русского флота Епанчиных.

Биография

Дед Эдуарда со стороны матери, генерал-от-инфантерии Николай Алексеевич Епанчин, был директором Пажеского Его Императорского Величества корпуса. В 1917 году Эдуард вместе с родителями гостил у деда в Петрограде и стал свидетелем Октябрьского переворота. В 1918 году семья в полном составе эмигрировала в Германию. Через два года от сильных эмоциональных переживаний отец будущего барона скоропостижно скончался. Воспитанием мальчика стал заниматься его дед. В 1922 году Эдуард Александрович перешёл из лютеранства в православие (получив в Св. Крещении имя Олег). После Германии была Франция (1923 год), затем Лихтенштейн.

  • В 1932 году Фальц-Фейн выиграл велогонку среди студентов и стал чемпионом Парижа. На него обратил внимание босс спортивной газеты «L`Auto» и пригласил стать генеральным корреспондентом в Германии.
  • В 1936 году был аккредитован на Олимпийских играх в Германии, став лучшим репортёром газеты — «золотым пером».
  • В 1936 году Фальц-Фейн создал в Лихтенштейне Олимпийский комитет и команду для участия в зимней Олимпиаде 1936 года. 14-15 февраля 1936 года принял участие в олимпийских соревнованиях по бобслею (мужчины, двойки) и занял 18-е место.
  • Во время Второй мировой войны спорт никому не был нужен, и спортивный репортер тоже. Барон оставил журналистику и стал заниматься туризмом. У барона в центре Вадуца — магазин сувениров, перед которым останавливаются все туристические автобусы, он стал «королём сувениров».
  • В 1951 году и с 1953 года до 1973 года — президент Ассоциации велосипедного спорта Лихтенштейна.
  • Фальц-Фейн был знаменосцем сборной Лихтенштейна на зимних Олимпийских играх 1956 года в Кортина-д’Ампеццо и на летних Играх 1972 года в Мюнхене.
  • Эдуарду Фальц-Фейну удалось поднять спортивный уровень маленькой страны, благодаря открытой им кампании по приглашению в Лихтенштейн перспективных спортсменов из числа судетских немцев. В 1980 году в Лейк-Плэсиде «самая маленькая страна» получила золотые медали в горнолыжном спорте, завоёванные получившими лихтенштейнское гражданство судетскими немцами Ханни и Андреасом Венцелями.

Семья

  • Первая жена — Вирджиния, дочь английского лорда Ноэля Кертисс-Беннета. В 1952 году у них родилась дочь Людмила, замужем за голландским скульптором Киисом Веркаде. Живёт в Монте-Карло. Внучка — Казмира.
  • Вторая жена — Кристина Шварц, работала манекенщицей в Мюнхене. Венчались в 1964 году. В 1977 году умерла от передозировки наркотиков. Детей от второго брака не было.

Барон и Россия

  • В 1975 году на аукционе «Sotheby`s» в Монте-Карло барон познакомился с Ильёй Самойловичем Зильберштейном, которого библиотека имени Ленина послала на аукцион купить уникальное русское издание XVIII века о море из коллекции Дягилева-Лифаря. Зильберштейн опоздал, торги были закончены, книгу купил барон. Эдуард Александрович с большой радостью подарил книгу Зильберштейну для библиотеки. Так, случай приблизил барона к России, а Илья Самойлович стал его другом. Зильберштейн первым в советской России стал с уважением писать о русской эмиграции в «Огоньке» и «Литературной газете»: о Лифаре, о Фальц-Фейне и его коллекции, о коллекции дягилевских художников «беляка» князя Никиты Лобанова-Ростовского.
  • А барон, тем временем, упорно искал и, наконец, нашёл способ приехать в Россию. В Международном Олимпийском Комитете решался вопрос, кому достанутся Летние Олимпийские игры 1980 года, Лос-Анджелесу или Москве. Будучи долгое время бессменным президентом Олимпийского комитета Лихтенштейна, он перед голосованием попросил каждого из членов МОК дать шанс Москве. Олимпиаду отдали Москве.
  • Эдуарду Александровичу было под семьдесят, когда его впервые пустили на Родину. Он решил восстановить имя Фальц-Фейн на юге, а имя Епанчин — на севере, в Санкт-Петербурге. Курирует Суворовское училище в Петербурге (бывший Пажеский корпус), помогает Аскании-Нова, возвращает на родину, казалось, безвозвратно утерянные богатства.
  • Первым крупным даром барона своей Родине стала часть библиотеки Дягилева-Лифаря, состоящая из сотни книг. Ещё в конце 1970-х Эдуард Александрович познакомился с Юлианом Семёновым. Вместе они решили создать Международный комитет по возвращению русских сокровищ на родину — и эта идея надолго связала их вместе. Барон принял непосредственное участие в возвращении праха Шаляпина в Россию. Только к нему, как к близкому другу, прислушался Фёдор Фёдорович Шаляпин, сын великого русского певца, и дал разрешение на перевоз гроба с прахом отца из Парижа на Родину. После смерти Фёдора Фёдоровича, барон выкупил фамильные реликвии Шаляпиных, которые остались в Риме, и подарил их Музею Шаляпина в Петербурге.
  • Дары от барона стали поступать в Россию регулярно с возникновением Советского фонда культуры.
  • Много сил и средств потратил барон на поиски Янтарной комнаты из Екатерининского дворца Царского Села, будучи членом международной группы поиска. Янтарная комната не была найдена, и барон увлекся идеей её восстановления. Присылал из Швейцарии шлифовальные станки, особые свёрла, писал письма «куда надо», давал интервью журналистам… По его ходатайству Германия вернула в Царское Село уникальные раритеты, единственное, что удалось найти от легендарной янтарной комнаты — комод красного дерева и одну из четырёх флорентийских мозаик.
  • Благодаря барону в 1990-х годах за границей возникли сразу два русских музея. В 1994 году он открывает Музей Суворова в Гларусе, в швейцарском городке, в котором и через двести лет помнят о походе великого русского полководца. В сентябре 1995 появился музей Екатерины II в Германии, на её родине, в маленьком городке Цербсте. Эдуард Александрович договорился с бургомистром, что город отреставрирует здание под музей, а барон отдаст из своей коллекции экспонаты, связанные с Екатериной II.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ