Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ушаков, Александр Александрович (юрист)

Ушаков, Александр Александрович (юрист)

Юристы

10 сентября 1924 - 10 мая 1992

российский юрист, доктор юридических наук, профессор, зав


Александр Александрович Ушаков (10 сентября 1924, д. Нефедьево, Тверская губерния — 10 мая 1992, Пермь) — российский юрист, доктор юридических наук, профессор, зав. кафедрой теории и истории государства и права (1970—1986) Пермского университета. Один из первых преподавателей юридического факультета ПГУ, получивший степень доктора юридических наук (1972). Основатель отечественной правовой лингвистики.

Биография

С 1930 по 1941 год проживал в г. Ржеве, где в 1941 году окончил среднюю школу и поступил в Московский авиационный технологический институт.

В августе 1942 году ушел добровольцем в Красную Армию, был направлен в Ленинградское артиллерийское училище, откуда в январе 1943 года попал в действующую армию в качества младшего командира. В январе 1944 года был демобилизован по болезни и направлен на машиностроительный завод, где работал около года в качестве техника-планировщика.

В 1945 году поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета, который окончил с отличием в 1950 году, и был оставлен в аспирантуре. В 1953 году, по окончании аспирантуры, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Важнейшие кодификационные работы на первой фазе развития Советского государства».

С февраля 1954 года А. А. Ушаков работал в должности старшего преподавателя юридического факультета Пермского университета. В июне 1958 г. избран по конкурсу на должность доцента кафедры теории и истории государства и права.

С 22 июня 1970 до 1986 года — заведующий кафедрой теории и истории государства и права юридического факультета Пермского университета, затем был переведен на должность профессора-консультанта этой же кафедры.

Докторскую диссертацию на тему «Содержание и форма в праве и советское правотворчество» (1972) защитил в Свердловском юридическом институте.

В 1990 г. был уволен из Пермского университета переводом в Пермский медицинский институт.

Научная работа

А. А. Ушаков известен в научном мире исследованиями в области теории права, проблем совершенствования содержания и формы права. Обращаясь к вопросам административного устройства и становления государственных органов, А. А. Ушаков впервые рассмотрел их с точки зрения юриста. Он показал специфику процесса административного переустройства региона, при котором администрация почти не учитывала, особенно в XVIII в., значение экономических и естественно-географических факторов, а также игнорировала интересы национальных меньшинств.

За период своей деятельности он опубликовал свыше 100 научных работ по истории государства и права, гражданскому, уголовному праву. Среди них «Очерки советской законодательной стилистики» (Пермь, 1967); «Как управлялся Пермский край раньше и как управляется теперь» (Пермь, 1958); «О старом пермском суде»; «Образование Пермской губернии» (История Урала, т. I. Пермь, 1976); «Методология советского правотворчества» (Пермь, 1968) и др. Лучшие его работы носят ярко выраженный новаторский характер. Ряд положений, впервые им сформулированных, вошли в научный оборот, содержание учебников.

Подчёркивая значимость научных достижений А. А. Ушакова, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ Н. А. Власенко писал:

Личный вклад профессора Ушакова в формирование такого научного направления, как правовая лингвистика, весьма значителен, поскольку именно им впервые высказаны многие идеи в этом направлении… А. А Ушакова предложил ряд оригинальных подходов к пониманию законодательства и роли самого законодателя, системы и структуры права.

О большом вкладе А. А. Ушакова в изучение взаимосвязи юриспруденции и лингвистики писал и доктор философских наук А. Ф. Закомлистов. Он отмечал:

Профессором А. А. Ушаковым была сделана первая попытка фундаментальной постановки совмещения юридического и лингвистического знания, вопрос о бытии права был рассмотрен с точки зрения соотношения его формы и содержания.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ