Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Уткин, Валентин Васильевич

Уткин, Валентин Васильевич

Инженеры

09 апреля 1932 - 14 декабря 2008

советский инженер-химик, организатор химического производства, лауреат Государственной премии СССР и Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники


Валентин Васильевич Уткин (9 апреля 1932 года, Моршанск, Центрально-Чернозёмная область — 14 декабря 2008 года, Кирово-Чепецк, Кировская область) — советский инженер-химик, организатор химического производства, лауреат Государственной премии СССР и Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Биография

Происхождение, образование

Родился в городе Моршанске (ныне — в Тамбовской области), в семье служащего. Там же в 1949 году окончил среднюю школу, после чего поступил в Ленинградский технологический институт им. Ленсовета на инженерно-физико-математический факультет.

Начало работы на КЧХК

Окончил институт в 1954 году и получил направление в Кирово-Чепецк, на завод 752 (приказом от 31 января 1966 года для предприятия было введено наименование «Кирово-Чепецкий химический завод»), куда прибыл в феврале 1955 года и был назначен мастером цеха № 2 (промышленное производства гексафторида урана, необходимого для последующего обогащения урана), а затем — начальником смены цеха № 1 (производство фтористого водорода — сырья для получения газообразного фтора).

В дальнейшем перешёл на работу в цех № 76 (производство фторопласта-4), где в этот период проводили освоение новой схемы загрузки мономера-4 в реактор полимеризации с подпиточным способом его подачи после полимеризации первой загрузки. Вскоре В. В. Уткин стал начальником производства цеха. С его участием были разработаны и изготовлены коллоидные мельницы, установлены фильтры на все местные подачи сжатого воздуха, помещения поставлены под избыточное давление по сравнению с соседними, расширено производство всех полупродуктов: хлороформа, фреона-22, мономера-4.

С 1960 по 1972 годы Валентин Васильевич активно участвовал в создании первого в СССР (а по многим продуктам — первого в мире) производства сополимеров фтора, — являясь технологом, затем заместителем начальника цеха № 144, заместителем начальника цеха № 145, технологом производства сополимеров (объединяющего эти цеха). Пусковые работы в новых цехах № 144 и № 145 были проведены в апреле 1961 года. В ночь на 12 апреля в цехе № 144 был получен фреона-142в, к 18 апреля был наработан его необходимый объём для пуска производства мономера-2. 25 апреля мономер-2 был передан в цех № 145 для пусковых работ на производстве фторопласта-42, первую партию которого получили через три дня. Одновременно в цехе № 144 был проведён пуск производства фреона-113, получения из него мономера-3 и его передаче в цех № 145 для выработки фторопласта-3. В мае в цехе № 145 были начаты пусконаладочные работы по производству фторопласта-40 (7 мая), фторопласта-42Л (17 мая), фторопласта-3 (22 мая). В июне 1961 года была осуществлена первая операция по получению фторкаучука СКФ-32 (каучукоподобного сополимера винилиденфторида с трифторхлорэтиленом, а в конце 1964 года — начат выпуск другой марки фторкаучука (СКФ-26, сополимера винилиденфторида с гексафторпропиленом). Проектная мощность по производству продукции была достигнута в цехе № 144 в августе 1961 года, в цехе 145 — в середине 1962 года. В дальнейшем наращивание выпуска осуществлялось за счёт роста производительности труда с проведением постоянной реконструкции отдельных узлов и совершенствованием технологических режимов. В частности, были реализованы непрерывные режимы полимеризации СКФ-32 и фторопласта-4Д.

Начальник ЦЗЛ

С 1972 по 1978 годы В. В. Уткин возглавлял Центральную заводскую лабораторию (ЦЗЛ).

Важнейшей задачей, решённой ЦЗЛ в эти годы, стали проработка и изучение технологических процессов завода минеральных удобрений (ЗМУ), строительство которого было начато в 1973 году. Среди решённых задач особое значение имело обоснование выбора азотнокислотной схемы получения минеральных удобрений, предложенной заместителем главного инженера по науке Авраамом Липовичем Гольдиновым и разработанной под его руководством, которая позволила избежать образования ежегодно до полутора миллионов тонн твёрдых отходов. В 1974 году была создана крупная опытно-промышленная установка, на которой апробировались узлы вскрытия слабой азотной кислотой апатита и отделения стронцийсодержащего осадка, выделения нитрата кальция методом кристаллизации при низких температурах с последующим отделением на центрифуге от маточного раствора. В дальнейшем предложенная схема включала обработку раствора нитрата кальция аммиаком и углекислым газом с получением раствора аммиачной селитры и мела. Отделённый маточный раствор, согласно схеме, подлежал аммонизации, выпарке, сушке и грануляции (перед сушкой он мог насыщаться калием в виде хлорида калия, поташа или окиси калия). 26 сентября 1974 года Госплан СССР одобрил выбор азотнокислотной схемы.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ