Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Успенский, Гавриил Петрович

Успенский, Гавриил Петрович

Историки

08 июля 1765 - 10 мая 1820

русский историк, географ, энциклопедист, педагог, журналист, переводчик


Успенский Гавриил Петрович (8 июля 1765, Белгородская губерния — 10 мая 1820, г. Харьков) — русский историк, географ, энциклопедист, педагог, журналист, переводчик.

Биография

Гавриил Успенский происходил из духовного звания. В 1786 г. окончил Севскую Духовную семинарию, в 1790 г. - Петербургский учительский институт. Преподавал в Главном народном училище Воронежа (1790-1807 гг.). Был членом Болховитиновского литературного кружка. Перевёл с немецкого книгу «Николая Унштета путешествия по обвороженному миру» (Воронеж, 1801-1802), с французского - «Космографию или описание тел мира для общеполезного назначения великих дел Божиих» (Воронеж, 1801) и «Мифологию» аббата де Трессана (1805).

В 1807 году, после отказа Н. М. Карамзина от кафедры истории в Харьковском университете, Г. П. Успенский был приглашён на эту кафедру. В том же 1807 году Гавриил Петрович представил в Харьковский университет первую часть подробного «Словаря учреждений и изобретений», над которым работал несколько лет. С октября 1807 года Успенский - лектор Харьковского университета по российской истории и статистике, с 1808 года - адъюнкт, с 1811 года - экстраординарный профессор, с 1813 года - ординарный профессор, с 1814 года - декан словесного отделения.

Гавриил Успенский - автор монументального труда «Опыт повествования о древностях Российских» (Харьков, ч. I - 1812, ч. II - 1818).

Описание прежних нравов, обыкновений и учреждений собственных наших предков - предков, которым одолжены мы не только бытием нашим, но и самым даже уважением и славою, какими ныне пользуемся со стороны народов иноплеменных. Но слава предков есть, как всякому известно, драгоценнейший залог, за который потомки обязаны платить такими же делами, какими предки их имя своё ознаменовали. Словом напоминание о делах и добродетелях великих мужей, а паче единоплеменных нам, есть оживотворенное училище славы и чести. Я всемерно старался сделать сочинение сие для всякого из соотечественников моих и занимательным и полезным; но достиг ли своего намерения, предостовляю судить о сем просвещенной Публике. Наконец в извинение своё, касательно недостатков или погрешностей, которых я, может быть в сочинении сем, как первом на отечественном нашем языке, избежать не был в состоянии, ничего приличнее сказать здесь не могу, как только повторить изречение Великия Екатерины: дополнить или исправить легче, нежели собрать из нескольких десятков книг.

- предуведомлял автор свою книгу 10 августа 1811 г.

С 1812 года Успенский редактировал научно-художественный журнал «Украинский вестник», который печатался в Харьковской типографии и распространялся по городам Харьковской губернии (бывшей Слобожанщины, Слободской Украины), а также - в Севске, Карачеве, Брянске.

Преподавал профессор Успенский в Харьковском университете вплоть до мая 1820 года, когда он неожиданно скончался. Тогда преподавание русской истории, географии и статистики было поручено молодому специалисту П. П. Гулак-Артемовскому

Два сына Г. П. Успенского успешно окончили Харьковский университет. Один из них оставил свои воспоминания об отце, которые были опубликованы в «Воронежских губернских ведомостях».

Другие сочинения

  • «О древности и достоинстве законов Российских до издания Соборного Уложения».
  • «О состоянии военных сил в России до времён Петра I».
  • «О том, что каждому народу нужнее знать древнее и нынешнее состояние своего Отечества, нежели других государств».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ