Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Успенский, Владимир Дмитриевич

Успенский, Владимир Дмитриевич

Литература

11 октября 1927 - 18 января 2000

русский писатель, участник Великой Отечественной войны, член Союза писателей России


Владимир Дмитриевич Успенский (11 октября 1927, г. Одоев, Тульская область — 18 января 2000, Москва) — русский писатель, участник Великой Отечественной войны, член Союза писателей России.

Биография

Родился 11 октября 1927 года в городе Одоеве в семье учителей. Отец Успенского, Дмитрий Петрович Успенский, родился в семье священника Петра Петровича Успенского в соседней с Одоевом деревне, работал инспектором в районном отделе народного образования и возглавлял организацию ДОСААФ, в начале войны был арестован по 58-й статье и бесследно пропал, а ближе к её завершению реабилитирован. Пётр Петрович до принятия священнического сана работал учителем в деревенской школе, владел многими иностранными языками. Вместе со своей супругой Елизаветой Львовной они родили и воспитали шестерых сыновей и трех дочерей. Мать Успенского, Сечкина Нина Николаевна, родилась в 1907 году в городе Одоеве Тульской губернии, в богатой купеческой семье. Её отец, Николай Алексеевич Сечкин, выходец из казаков Запорожской Сечи, мать — Мария Ивановна Булгакова. Нина Николаевна активно занималась общественной работой. Так, вступив в комсомол, она организовала одну из первых в уезде пионерских дружин, окончила тульскую совпартшколу. После рождения сына Владимира из-за брака с сыном священнослужителя она была отлучена от партии, от комсомола.

По словам сестры Владимира — Натальи, он «рос очень серьёзным и целеустремлённым мальчиком», много читал, увлекался военной литературой, историей, археологией. К началу войны Владимир с отличием закончил 7 классов. Зимой в первый год войны Владимир был угнан отступающими немцами в Германию, бежал из плена. В 1942 г. отец Владимира был арестован, а остальные члены семьи отправлены в ссылку в сибирское село Турово Красноярского края. В 1944 г. обучался на Дальнем Востоке в школе радистов на Тихоокеанском военно-морском флоте, а затем там же проходил службу на сторожевом корабле «Вьюга», воевал с японцами. Во время боевых действий в тылу у японцев был ранен, контужен, но из строя не вышел. В 1946 году семейство Успенских перебралось из Одоева в Москву. В послевоенные годы Владимир обучался в Ленинградском военно-морском училище, демобилизовался в 1951 году. Тогда же заочно окончил Архангельский учительский институт, а в 1960 году — Литературный институт им. А. М. Горького. Продолжительное время работал литературным сотрудником в газете ДОСААФ «Патриот Родины» (нынешнее название — «Патриот»). Там он писал очерки, статьи и небольшие книжечки о досаафовских спортсменах. Был ветеринарным санитаром, лесорубом, добывал золото на рудниках в саянской тайге, работал в экспедициях по Восточной Сибири.

Творчество

Впечатления юности легли в основу военных повестей «Колокол заговорил вновь», «Тревожная вахта», «Поход без привала», «Бой местного значения» и других. Работа в экспедициях по Восточной Сибири, путешествия по Дальнему Востоку дали Владимиру Успенскому большой материал для создания книг «Дальние рейсы», «Клады и загадки Таймыра», «За меньших братьев». В 1970—1980 годы написал также повести о «пламенных революционерах» — К. Е. Ворошилове, М. И. Калинине, С. М. Будённом и А. А. Андрееве. Книга «За нами Москва» — литературная запись В. Д. Успенского воспоминаний генерала П. А. Белова.

Роман «Неизвестные солдаты» (1956—1967 гг.) был отмечен М. А. Шолоховым, как «лучшее произведение о Великой Отечественной войне», по его выражению этот роман «не только достоверно воспроизводит события, но и передает дух времени». В книге рассказывается о предвоенном месяце и сражениях лета-зимы 1941 г.: описаны передовая и тыл, боевые действия войск, деятельность Ставки Верховного главнокомандования. С появлением данного романа в обиход вошло понятие — «неизвестные солдаты», а в стране развернулось массовое патриотическое движение по поиску безымянных захоронений советских воинов. Поводом к написанию данной книги послужили воспоминания с весны 1942 года, когда одоевских школьников (и его в том числе) привлекали к захоронению обнаруженных после таяния снегов останков советских бойцов. Некоторые красноармейцы пулемётного расчёта, прикрывавшего осенью 1941 г. отступление наших войск, оказались без медальонов-документов и Владимира поразила тогда мысль о том, что никто ничего не узнает об этих героях.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ