Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Усов, Лев Акимович

Усов, Лев Акимович

Наука - Другое

День рождения 21 ноября 1930

учёный-фармаколог, доктор медицинских наук, почётный профессор Иркутского государственного медицинского университета


Лев Акимович Усов (род. 21 ноября 1930 года, Барнаул) — учёный-фармаколог, доктор медицинских наук, почётный профессор Иркутского государственного медицинского университета.

Биография

Родился в семье сельских интеллигентов. Отец — Аким (1887—1978) — банковский служащий, сын деревенского ремесленника, родился в деревне Бугрышиха Колыванского уезда Томской губернии. Окончил два класса церковно-приходской школы, где преподавались помимо закона божьего, арифметики и письма еще и минераловедение, (школа была при Колыванском камнерезном заводе), а также и столярное искусство. Ученики под присмотром учителя мастерили мандолины, балалайки и даже скрипки, из которых состоял школьный оркестр. За успехи при окончании школы Аким получил похвальный лист и однотомник А. С. Пушкина. С детства ему пришлось работать сначала сельским писарем, а затем — письмоводителем у мирового судьи. Занимался самообразованием как по общеобразовательным дисциплинам, так и по вопросам юридическим, собираясь поступить на юридический факультет Томского императорского университета, чему помешала начавшаяся первая мировая, а затем и гражданская война. Аким Иванович играл на мандолине, обладал мягким баритоном, пел в церковном хоре. Позднее он напишет книгу «Моя жизнь с детства». Мать — Усова (Кашкарова) Иустинья Васильевна (1899—1981) из семьи крестьян, окончила гимназию в Барнауле, что позволило ей потом преподавать в младших классах. Была искусной рукодельницей — вязала, вышивала, шила для семьи. Любила природу — разводила редкие цветы, знала и любила лес, где собирала грибы и ягоды. Умело ездила на лошади, с детских лет работая на покосе, полях, пахала и сеяла. Искусно вела хозяйство — готовила массу солений и варений, была гостеприимной и щедрой хозяйкой. В семье любили и знали литературу, ценили музыку и ремёсла.

В семье были ещё: сестра — Лидия Акимовна, окончившая Новосибирский институт военных инженеров транспорта, старший брат — Георгий Акимович, танкист, участник войны с Японией, форсировал Хинган, и младший брат — Борис Акимович, инженер-конструктор, выпускник Иркутского политехнического института.

В 1948 г. Лев Акимович, отлично окончив среднюю школу в районном центре Алтайского края Тальменка, был принят на лечебный факультет Томского медицинского института, где слушал лекции знаменитых академиков Н. В. Вершинина, Д. Д. Яблокова, А. Г. Савиных, И. В. Торопцева, профессоров В. И. Суздальского, Е. Ф. Ларина, В. Т. Сереброва, латиниста Д. И. Геллерштейна, которые начинали работу ещё в стенах Томского университета. За шесть лет обучения в ТМИ Л. А. Усов глубоко усвоил основы теории и практики медицины, особенно увлечённо занимаясь в кружке патологической анатомии под руководством доцента Н. В. Соколовой. На выпускном курсе на общественных началах работал прозектором этой же кафедры. На третьем-пятом курсах выполнил серию экспериментальных работ по закономерностям метастазирования опухоли Броун-Пирс у кроликов под влиянием различных, в том числе лучевых, воздействий на рефлексогенные зоны. Материалы этих работ были доложены на студенческих конференциях и опубликованы в сборнике научных работ вуза.

В 1954 году, получив диплом с отличием, Л. А. Усов был принят в аспирантуру при кафедре фармакологии, которой заведовала ученица старейшины отечественной фармакологии Н. В. Вершинина — проф. Е. М. Думенова. В 1957 году Л. А. Усов успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Материалы к механизму гипотензивного действия шлемника байкальского». В опытах на собаках было показано, что седативное и антигипертензивное действие настойки шлемника обусловлено флавоноидами. В 1956—1957 годах Л. А. Усов был председателем СНО Томского мединститута.

В последующие годы, будучи ассистентом кафедры фармакологии, проводит серию исследований лекарственных растений Сибири (1958-59 — Veratrum album, 1959-60 — Andromeda polifolia, 1960-63 — Oxytropis muricata, 1963-64 — Alfredia cernua), у которых были обнаружены вазоактивные и нейропротекторные свойства.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ