Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ульянов, Григорий Карпович

Ульянов, Григорий Карпович

Политики

25 сентября 1864 - 23 января 1943

учитель, эсер, просветитель мордвы-эрзянского народа, депутат Государственной думы I созыва от Саратовской губернии


Григорий Карпович Ульянов (25 сентября 1864 — 23 января 1943) — учитель, эсер, просветитель мордвы-эрзянского народа, депутат Государственной думы I созыва от Саратовской губернии.

Биография

По национальности мордвин-эрзя. Крестьянин села Кулясово Кузнецкого уезда Саратовской губернии (ныне Камешкирский район Пензенской области). Подрабатывал с детства подпаском и нянькой, одновременно обучался у учителя земской школы Д. В. Желубовского. Окончил Камешкирскую земскую школу. Осенью 1874 года инспектор народных училищ М. В. Золотов увез пытливого, любознательного мальчика в Кузнецк, где тот смог завершить образование. Золотов подготовил Ульянова к поступлению в Вольскую учительскую семинарию. Окончив её 1885 году, Ульянов начал работать в мордовском селе Наскафтым Вольского уезда Саратовской губернии. Однако в 1889 году распоряжением министра народного просвещения «по политической неблагонадёжности» Г. К. Ульянов был отстранен от работы, а с июля 1889 лишён права заниматься педагогическим трудом и продолжать образование.

С сентября 1890 служил в контрольном управлении Тамбово-Саратовской и Баскунчакской железной дороги, организовал там кружок для чтения политической литературы.

В 1891 переехал в Саратов, давал частные уроки, служил на железной дороге, работал в газетах.

С 1901 статистик Саратовской земской управы. Публицист. Дважды был арестован в 1902. Один из основателей и секретарь Общества взаимопомощи народных учителей. В Саратове знакомится с писателем Н. Е. Карониным-Петропавловским, этнографом и лингвистом В. Г. Богоразом-Таном и особенно близко сошёлся с сосланным в Саратов М. А. Натансоном (Бобровым), одним из организаторов «Земли и воли».

С 1902 активный деятель саратовской организации Партии социалистов-революционеров. Содействовал созданию Всероссийского крестьянского союза и саратовской организации социалистов-революционеров. Вёл революционную агитацию и пропаганду среди крестьян, в сентябре 1905 арестован, в декабре выслан в административном порядке в Восточную Сибирь как член Саратовского комитета социалистов-революционеров.

Избран выборщиком в Государственную Думу по инициативе Саратовского «Союза трудящихся».

14 апреля 1906 избран заочно в Государственную думу I созыва от общего состава выборщиков Саратовского губернского избирательного собрания. В этот момент Ульянов дошёл по этапу до Тюменской тюрьмы, где и узнал о выборе его депутатом, возвращён в связи с избранием. В наказе ему крестьян Камешкирской волости говорилось: «Дальше мы таких порядков выносить не можем и поручаем Вам, Григорий Карпович, громко заявить Думе и защищать до последней возможности… наши требования. Мы обещаем стоять за Вас грудью».

Вошёл в Трудовую группу, заняв там крайне левую позицию. Член комиссии об исследовании незакономерных действий должностных лиц и аграрной комиссии. Подписал законопроект «33-х», требовавшего полной ликвидации частной собственности на землю и уравнительно-трудового землепользования, заявление об образовании комиссии по незаконным действиям администрации и «проект 35-ти» об образовании местных земельных комитетов.

В 1906—1910 годах член ЦК Партии эсеров. В своих выступлениях и публицистических статьях отмечал беспочвенность надежд на возможность мирной законодательной работы в Государственной Думе. Выдвигал в качестве первоочередной задачи борьбу за народовластие, призывал к использованию Государственной Думы как одного из инструментов организации народных масс для активного революционного выступления.

С 1906 ответственный редактор социал-революционной легальной газеты «Дело народа», за публикацию в ней ряда статей, в том числе о подавлении крестьянского движения в Гурии (Грузия), привлечен к судебной ответственности Петербургской судебной палатой. Запрос палаты о лишении его депутатской неприкосновенности был отклонен Государственной Думой. В прениях по этому вопросу выступали: С. В. Аникин, Н. Н. Миклашевский, В. В. Недоносков, Д. Д. Протопопов, Н. И. Семёнов и другие.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ