Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Улу Ориф Чалаби

Улу Ориф Чалаби

Литература

Ориф Чалаби, полное имя которого - Мавлана Джалаледдин Мухаммад Фаридун, был сыном Султанвалада от его жены Фатимахатун и внуком Руми, и стал известным как Улу Ориф Чалаби


Улу Ориф Чалаби, полное имя которого - Мавлана Джалаледдин Мухаммад Фаридун, был сыном Султанвалада от его жены Фатимахатун и внуком Руми, и стал известным как Улу Ориф Чалаби («Улу» с турецкого языка, можно, примерно, перевести как - «ориф - познающий» или «худовандгор, сохиб - господин»). Улу родился 8 июня 1272 г. в городе Конье Малой Азии - современной Турции. С этим своим внуком Руми жил всего лишь один год, но он очень любил его и называл «Шайх-ул-арвах» («Шейхом предков»), ибо видел в нем свет семи святых - Бахауддина Валада, Бурхануддина Мухаккика, Шамса Табрези, Салахуддина Заркуба, Хисомуддина Чалаби, самого себя и своего сына Султанвалада. В действительности, в зрелом возрасте Улу Ориф по внешности и по характеру немного напоминал Бахауддина Валада и немного - Шамса Табрези, на Руми и Султанвалада же он походил очень мало. Он был эмоциональным, резким и нетерпеливым человеком и в каждом сборе, где участвовал, обязательно создавал какие-либо конфликты. Как пишет А. Гулпинарли, Улу Ориф, не смущаясь никого, открыто употреблял вино. Поэтому турецкий исследователь предполагает, что в Малой Азии, может быть, такие мусульмане, как Руми и Султанвалад тоже не были лишены этого порока, однако они не показывали этого другим. По этой причине Улу кончил свою жизнь алкоголиком. Такую натуру мыслителя некоторые исследователи связывают с влиянием маламатии, Бурака Бобо, Хайрана Амирчи и представителей их круга, известного под названием «шамситабрезиён» - «шамстабрезийцы» . Кроме того, Улу Ориф, хотя и жил среди турков, но на них смотрел свысока и его самим сильным ругательным словом было «Турок!» .

Улу Ориф Чалаби с детства изучал науки у своего отца и его учеников. В этом деле ему помогли и его путешествия в разные уголки Малой Азии, а также в города Ирака, в Тебриз, Миранду, Султанию и т.д. После смерти Султанвалада Улу Ориф стал чалаби – главой суфийского ордена мавлавия и внес весомый вклад в его распространение и развитие. Он, как и свой отец, имел хорошие отношения с местными правителями и монгольскими ханами и использовал эти связи для упрочения своего ордена.

Улу Ориф Чалаби умер 5 февраля 1320 г. в городе Конье. Существует легенда, согласно которой перед его смертью, как и в день смерти Руми, в Конье произошло сильное землетрясение. Он был женат на Давлатхатун - дочери Амир Кайсара Табрези, от которой имел детей – Бахауддин Амир Олим, Музаффаруддин Амир Одил и Малика. Дело Улу Орифа было продолжено его учениками Ахи Ахмадом Байбурди, Шейхом Амирбеком Обигарми, Ахи Муса Акшахри, Мухаммадбеком Валадом Калами, Камалуддином и другими его сподвижниками из числа халифов ордена мавлавия в разных городах. Ахмад Афлаки и халифа ордена в Тавкате – Орифа Хушлика Кунави также, по некоторым предположениям, были его учениками.

Улу Ориф оставил после себя небольшое наследие - диван, который охватывает 82 газеля и 80 рубаи. Они сохранились в одном из вариантов рукописного текста «Манакиб-ул-арифин» Ахмада Афлаки . Все эти стихи написаны на таджикском (персидском) языке. Наследие Улу Орифа в большинстве своем представляет подражание стихам Руми и Султанвалада и, по мнению исследователей, он является в основном комментатором и распространителем идей Джалаледдина Руми среди широких слоев населения Малой Азии. Оставшиеся произведения самого Улу Орифа Чалаби показывают, что он не признает поклонение внешности. По этому поводу он в одном из своих рубаи указывает:

Мы сторонники желаний, а не сторонники молитв,

Оставь молитву и приведи свои желания.

Если твой внутренний взор видит, увидь

В нашем сердце и душе двести Иерусалимов и Хиджазов.

В своей поэзии мыслитель больше всего отражает и в некоторой степени развивает идеи и учения Руми о божественной любви:

Каким же неименитым и неизвестным являешься, ты, о, сердце мое,

Каким же видным и скрытым являешься, ты, о, сердце мое.

Даешь земле свой свет как солнце,

Ты свеча на небесах, о, сердце мое …

В мире этом Ориф имеет половину души,

И её ты уведи, знай, о, сердце мое.

Хотя Улу Ориф, как и свой отец Султанвалад, в основном занимается комментированием идей Руми, но его заслуги в распространении и развитии ордена очень значительны. Он сам считает мавлавию из числа маламатийских орденов и поэтому большое внимание уделяет футуввату, направлению бурракии и движению ахийцев. Хотя в его эпохе существовало большое количество других орденов, Улу Ориф не признавал большинства из них, в том числе ордена рифаия. Сам он является суфием, поклоняющимся внутреннему смыслу вещей и явлений - батиния, и по этой причине, как отмечает А. Гулпинарли, связь идей мавлавии с шиитским направлением ислама, с исмаилией и батинией появились именно при жизни и деятельности Улу Орифа Чалаби . Кроме того, привлечение женщин к суфийскому ордену, которое усилилось не только в мавлавии, но и в других суфийских школах, тоже связано с именем этого главы ордена. Мыслитель внес большой вклад и в сохранение и распространение обычаев, ритуалов и наследия мавлавии. В том числе «Манакиб-ул-орифин» Ахмада Афлаки, ставший в дальнейшем одним из достоверных источников по истории первого периода развития мавлавии, написано именно с его поддержки и по его настоянию.

Литература

  1. Афлоки Ахмад. Манокиб-ул-орифин. - С. 57.
  2. Lewis D.F. Rumi. Past & Present, East & West. The Life, Teaching & Poetry of Jalal al-Din Rumi. - С. 440.
  3. Там же.- С. 279.Зиёев Х. М. Суфийский орден мавлавия. Душанбе, 2007.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ