Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Улицкая, Ольга Петровна

Улицкая, Ольга Петровна

Кино

01 июля 1902 - 23 декабря 1978

молдавский советский кинорежиссёр


Ольга Петровна Улицкая (1 июля 1902, Одесса — 23 декабря 1978, Кишинёв) — молдавский советский кинорежиссёр. Заслуженный работник культуры Молдавской ССР (1969).

Биография

Окончила Одесский кинотехникум (1929) и Институт народного образования. Дебютировала помощницей режиссёра и второстепенной ролью в картине «Мельница на опушке» (1927). Работала ассистентом режиссёра Александра Осиповича Гавронского (за которого вышла замуж) на картинах «Хромоножка» («Забыть нельзя», «Илька-хромоножка»; 1930, Белгоскино), «Настоящая жизнь» («Поступок комсомолки Веры», «Личная жизнь»; 1930, Белгоскино) и на первой звуковой ленте Киевской киностудии — «Любовь» (1933, Украинфильм). После ареста и высылки мужа в 1934 году последовала за ним в ссылку; в связи с его повторным арестом вернулась в 1937 году в Москву. Работала на киностудии в Алма-Ате. Автор сценария мультипликационных фильмов «Дед Иван» («Как дед Иван смерть прогнал», 1939) и «Лиса, заяц и петух» (1942).

С 1948 года — режиссёр Молдавского отдела кинохроники Черноморской кинофабрики в Одессе, с 1952 года режиссёр Кишинёвской киностудии хроникально-документальных фильмов. Была дружна с поэтессой Еленой Благининой.

С 1957 года и до конца жизни работала на киностудии «Молдова-филм». Была режиссёром дубляжа около семидесяти полнометражных художественных картин, занималась кинохроникой. В 1958 году совместно с режиссёрами Михаилом Каликом и Борисом Рыцаревым поставила на киностудии «Молдова-филм» первую художественную картину — фильм-балладу на историческую тему «Атаман Кодр». В 1962 году — короткометражную ленту по собственному сценарию «Горькое лекарство». После этого занималась документальным и научно-популярным кино.

Фильмография

  • 1950 — «Равная среди равных» (Одесская киностудия)
  • 1955 — «Памятник боевой славы»
  • 1957 — «Наша Молдова»
  • 1963 — «Рядом с нами»
  • 1964 — «Сорок шагов в будущее»
  • 1965 — «Топ-топ»
  • 1966 — «Найти виновного»
  • 1967 — «Молчаливые камни»
  • 1969 — «Здравствуй, малыш!»
  • 1969 — «Не только оружием»
  • 1970 — «Наш отец болен»
  • 1970 — «Иона Якир»
  • 1971 — «Быть женщиной»
  • 1971 — «Помните нас, ребята»
  • 1972 — «Партийный курьер»
  • 1973 — «В поисках потерянного времени»
  • 1974 — «Нас жизнь зовет»
  • 1974 — «С праздником тебя, Молдова!»
  • 1975 — «Вам, женщины!»
  • 1975 — «Ты, в сердце моём, комсомол!»
  • 1976 — «Интернационалисты»
  • 1977 — «Рабочая гарантия»
  • 1978 — «Во имя человека»

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ