Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Улановская, Эвелина Людвиговна

Улановская, Эвелина Людвиговна

Активисты

03 июня 1859 - 31 октября 1915

русская революционерка, участница революционной организации Народная воля


Эвелина Людвиговна Улановская (по мужу — Кранихфельд; 3 июня 1859, Новогрудок, Гродненская губерния — 31 октября 1915, Петроград) — русская революционерка, участница революционной организации Народная воля.

Биография

Эвелина (Филомена) Улановская родилась 3 июня 1859 года в Новогрудке Гродненской губернии в дворянской семье польского происхождения.

Обучалась в Харькове акушерству.

В 1879 году арестована на студенческой вечеринке. Выслана в г. Пудож Олонецкой губернии.

За нарушение режима, квалифицированное как попытка побега, 3 ноября 1879 года выслана в Березовские Починки Глазовского уезда Вятской губернии.

«…Целая колония политических ссыльных жила в городе Пудоже. В это время вышел приказ министра вн. дел Макова о том, чтобы ссыльные не отлучались за черту города или села. В виде протеста против этого циркуляра пудожские ссыльные решили целой компанией отправиться за город, за грибами. Узнав об этом, местный исправник снарядил в погоню целую команду. Помнится, эта история была в юмористическом тоне описана в одной из столичных газет, за что газета, кажется, получила предостережение. Произошло чисто опереточное столкновение с инвалидной командой, причем ссыльные, преимущественно молодые девушки, кидали в команду грибами, которые успели набрать до столкновения. Их все-таки взяли в плен, насильно усадили в лодки, а мужиков из соседней деревни заставили лямкой тащить эту преступную молодежь в город. В результате несколько зачинщиков и зачинщиц этого „грибного бунта“ (так и был известен этот эпизод среди ссыльных) были разосланы в разные глухие места с особой инструкцией местному начальству. Улановская, как особенно неугомонная, попала в Починки.»

— Короленко В. Г. История моего современника (Книга третья, часть первая, глава VIII)

Неоднократно встречалась с Владимиром Короленко, находившимся в ссылке в том же населенном пункте. Послужила прототипом политической ссыльной Морозовой — героини рассказа В. Г. Короленко «Чудная», написанным им в 1880 году. Ей же посвящена глава «Девку привезли» в третьей книге Истории моего современника. Позже вела с писателем обширную и длительную переписку.

По возвращении из ссылки в 1882 году жила в Харькове, где входила в местную народовольческую группу. В январе 1885 года арестована повторно, выслана в Балаганск Иркутской губернии. В ответ на Якутскую трагедию 22 марта 1889 года административно-ссыльными Балаганского округа Иркутской губернии был составлен знаменитый протест «Русскому правительству», отправленный в Министерство внутренних дел в Санкт-Петербург и разосланный по всей России. В результате, решением Иркутского губернского суда от 8 января 1891 года Эвелина Улановская, Виктор Кранихфельд, Павел Грабовский, Николай Ожигов, Софья Новаковская и Михаил Ромась были признаны виновными и приговорены к лишению всех прав и четырем годам каторжных работ каждый. Эвелина Улановская выслана «в отдаленнейшие места Сибири» — на этот раз в Якутскую область.

Неоднократно проводила протестные голодовки, что отрицательно сказалось на её здоровье. Вернулась из ссылки в 1905 году. Скончалась в 31 октября 1915 года в Петрограде.

Семья

  • Муж — Виктор Павлович Кранихфельд, по отцовской линии из обрусевшего немецкого рода, внук купца первой гильдии Ивана (Иоганна) Кранихфельда, сын пинского мирового судьи Павла Ивановича Кранихфельда. Брат писателя и литературного критика Владимира Павловича Кранихфельда.
    • Дочь — Лидия Викторовна Кранихфельд, родилась в Якутской области.

Литература

  • Прибылев А. В. — В годы неволи: переписка Э. Л. Улановской-Кранихфельд (прототипа героини рассказа В. Г. Короленко «Чудная») с матерью // Каторга и ссылка. — 1926. — N 24.
  • Кирилина Е. Я. — Грабовский в якутской ссылке // Вопросы литературы, 1961, № 7, стр. 166—169.
  • Короленко В. Г. — Письмо Э. И., Э. Г. Короленко и М. Г. Лошкаревой. 11 января 1880 г., Березовские Починки
  • Короленко В. Г. — Письмо Э. Л. Улановской. 31 октября 1893 г., Нижний-Новгород
  • Мельников М. Ф. — Шел край наш дорогой столетий — Минск, 1987 г.
  • Спасович В. Д. — Дело об административно-сосланных — подпоручике запаса армии Кранихфельде и др., обвиняемых в государственном преступлении //Сочинения В. Д. Спасовича, том 7, 1894 г., стр. 291—309.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ