Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Уист, Дайан

Уист, Дайан

Кино

День рождения 28 марта 1948

американская актриса


Дайан «Эвелин» Уист (англ. Dianne Evelyn Wiest; род. 28 марта 1948, Канзас-Сити, Миссури, США) — американская актриса. Лауреат двух премий «Оскар» (1987, 1995), двух премий «Эмми» (1997, 2008), премии «Золотой глобус» (1995) и двух «Премий Гильдии киноактёров США» (1995, 1997).

Наиболее известные фильмы и телесериалы с участием Дайан Уист: «Ханна и её сёстры» (1986), «Дни радио» (1987), «Родители» (1989), «Эдвард Руки-ножницы» (1990), «Пули над Бродвеем» (1994), «Клетка для пташек» (1996), «Дорога в Эйвонли» (1996), «Десятое королевство» (2000), «Пациенты» (2008—2010), «Кроличья нора» (2010) и «Жизнь в деталях» (2015—2016).

Биография

Дайан Уист родилась 28 марта 1948 года, в Канзас-Сити, штат Миссури, США. Её мать, Энн Стюарт была медсестрой, а отец Бернард Джон Вист, был деканом в колледже и социальным работником для армии США. Мать Уист была шотландкой, а отец был американцем немецкого происхождения, приехавшем из Хорватии. Eё родители познакомились в Алжире. У актрисы есть два брата по имени Грег и Дон.

Её первоначальной целью было — стать балериной, но на последнем году обучения в американской средней школе «Nurnberg», она заинтересовалась театром. Уист окончила Мэрилендский университет в 1969 году, со степенью бакалавра искусств и наук.

Карьера

Театр

Дайан Уист изучала театральное мастерство в университете штата Мэриленд, после третьего курса она решила оставить учёбу и отправилась в тур с Шекспировской театральной труппой. Позже она получила второстепенную роль в Нью-Йорке, на Шекспировском театральном фестивале. Она также играла главную роль в пьесе «Henrik Ibsen’s Hedda Gabler», в Йельском Репертуарном театре в Нью-Хейвен, Коннектикут, а после работала дублершей на Бродвее.

Её Бродвейский дебют состоялся в 1971 году, в пьесе Роберта Андерсона «Solitaire/Double Solitaire». Следующие четыре года она играла в театре, в Вашингтоне (округ, Колумбия), в таких партиях как: «Эмили в нашем городе», «Who’s Afraid of Vriginia Woolf?», и ведущие роли в пьесах «S. Ansky’s The Dybbuk» (Максима Горького) и «The Lover Depths» (Джорджа Бернарда Шоуса).

В 1976 году, Уист приняла участие в Национальной конференции драматургов и сыграла главные роли в пьесах: «Пираты» (Эмми Грея) и «История американского фильма» (Кристофера Дугласа). Она также играла ведущую роль в пьесе Джо Паппса «Пепел», а после сыграла Кассандру в пьесе «Агамемнон», режиссёра Андрея Щербана. В 1979 году она появилась в роли Агнес, в пьесе «Agnes of God» в Уотерфорде.

После она появилась в двух пьесах Тина Хоу: «Музей» и «Арт-кафе». В последней, Уист играла застенчивую и неуклюжую писательницу Элизабет Бэрроу. За свои роли в этих пьесах она получила несколько театральных наград, а критики посчитали её выступление, как одно из самых перспективных.

Далее на Бродвее она появилась в спектакле «Франкенштейн» (1981), (pежиссёр Том Мур), а после сыграла роль Дездемоны в пьесе «Отелло» (1982), вместе с Джеймсом Эрлом Джонсом и Кристофером Пламмером. В течение 1980-х годов, она также сыграла в пьесе «Гедда Габлер», режиссёра Ллойда Ричардсона в Йельском Репертуарном театре, в пьесе Гарольда Пинтерса «Аляска» (1984 год, Манхэттенский театральный клуб), в пьесе Лэнфорда Уилсона «Серенады Луи» (1984) и в пьесе Януша Гловацкого «Охота на тараканов» (1987 год, Манхэттенский театральный клуб).

В 1990-х годах, Уист в основном снималась в кино, но всё же сыграла несколько ролей в пьесах: «Летний дом», «Одинокая площадь», «Платок» (роль Синтии Озик), и «Блоха» (роль Наоми Уоллесс). В 2003 году она появилась вместе с Аль Пачино и Марисой Томей в пьесе Оскара Уайльда «Саломея». В 2005 году она сыграла Кэтлин Толан в пьесе «По памяти дома», а после выступила на премьере пьесы «Венди Вассерштейнс» (режиссёр Дэниэл Салливан), в Линкольн-центре.

В 2009 году, Уист была приглашена на концерт, на национальной аллее в Вашингтоне, (округ, Колумбия), в честь Национального Дня памяти, в интервью с Кэти Холмс она радовалась возвращению американского ветерана Хосе Пекеньо, серьёзно раненного в Ираке. В 2010 году Уист работала в качестве приглашённого преподавателя в Колумбийском университете, работая с группой из 18 студентов.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ