Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Уильям I де Перси

Уильям I де Перси

Монархи

нормандский рыцарь, 1-й феодальный барон Перси , родоначальник английского рода Перси


Уильям I де Перси (англ. William de Percy (Perci); ум. между 1096 и 1099) — нормандский рыцарь, 1-й феодальный барон Перси (Топклифа), родоначальник английского рода Перси.

После нормандского завоевания Уильям получил владения в Йоркшире, Линкольншире, Эссексе и Хэмпшире. Будучи главным арендатором в Йоркшире, Уильям построил там 4 замка. В 1096 году он отправился в Первый крестовый поход, где и умер.

В картулярии аббатства Уитби Уильям упоминается с прозвищем Альс Жернон (старофр. als gernons, лат. Asgernuns, Ohtlesgernuns) — «с усами». От этого прозвища произошло мужское имя Элджернон, которое носили некоторые представители рода Перси.

Происхождение

Уильям де Перси происходил из Нормандии. Традиция выводит его происхождение к датчанину по имени Манфред, обосновавшемся в Нормандии во времена Роллона. Существует также генеалогия, которая связывает Уильяма с Манфредом через 4 поколения графов Ко:

      Манфред датчанин, прибыл в Нормандию во времена Роллона  
                 
      Жоффруа I Фиц-Манфред крестился в Артуа около 912 года  
                 
      Уильям I сеньор де Перси граф де Ко  
                 
      Жоффруа II граф де Ко сеньор де Перси  
                 
      Уильям II граф де Ко и де Пуактье сеньор де Перси  
                 
      Жоффруа III граф де Ко и де Пуактье сеньор де Перси  
                 
      Уильям I де Перси граф де Ко и сеньор Перси 1-й барон Перси  

Однако реальных свидетельств существования Манфреда нет. Также сомнительно, чтобы Уильям был графом Ко, поскольку он ни в каких современных ему документах не упоминается с графским титулом. Кроме того, знатный граф наверняка бы был упомянут в числе соратников Вильгельма Завоевателя, но Перси среди представителей высшей знати в списке «les grands» (представителей высшей знати, соратников Вильгельма) отсутствует. Скорее, Уильям был мелким рыцарем, может быть, происходившим из младшей линии рода сеньоров Перси. Вероятнее всего, его родовое прозвище «Перси» происходит от названия поселения Перси-ан-Ож (Кальвадос, Нормандия). В XVIII веке во Франции существовал род Перси, представителем которого в 1757 году был Антуан Гийом де Перси, граф де Моншамп, и которые утверждали, что они находятся в родстве с английскими Перси.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ