Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Тюменский, Роман Агишевич

Тюменский, Роман Агишевич

Министры

мурза северокавказского Тюменского владения, с середины XVI века военный и административный деятель на службе в Русском царстве


Роман Агишевич Тюменский (до крещ. имя не известно, † не ранее 1625) — мурза северокавказского Тюменского владения, с середины XVI века военный и административный деятель на службе в Русском царстве. Занимал должности стрелецкого головы и воеводы, на дворцовой службе имел московский чин (служилый князь/дворянин московский), позднее думный чин (окольничий).

Относился к тем 70 фамилиям Русского царства (кон. XVI — нач. XVII), которые современные исследователи рассматривают как аристократические. Являлся представителем отдельной группы русского дворянства — перешедшей на русскую службу иноземной знати. Совместно со старшим братом — Василием Агишевичем, считается основателем российского княжеского рода Тюменских.

Тюменский мурза

В период правления Ивана IV, после захвата Русским царством Астраханского ханства (1556), наряду с правителями близлежащих мусульманских стран, начала налаживать связи с русской администрацией и знать северокавказского Тюменского владения. С 1558 года на службе русского царя находился тюменский мурза Мамай Агишев. Он и его младший брат — Роман Агишев (тюркское имя не известно), являлись племянниками правителя тюменского владения. В 1559 году (1560?) Мамай настойчиво добивался Тюменского престола — ездил из Тюмени в Астрахань и пытался заручиться там военной помощью против своего дяди. Развитие этих событий в летописях не освещено, но известно, что Мамай Агишев не смог захватить власть. Вероятно, Роман Агишев активно участвовал с братом в попытке переворота, а впоследствии они вместе уехали в Москву где крестились: «При государе царе … Иване Васильевиче … прiехали служити … Тьменскiе. И государь ихъ пожаловалъ, велелъ имъ служити себ и велелъ ихъ крестити, а во крещенiи имъ имяна: князь Романъ да князь Василей [Роман и Василий Агишевичи Тюменские]». В дальнейшем братья занимали должности на военной и административной службе в Русском царстве.

На службе Русскому царству

С середины XVI века Роман Агишевич находился на военной службе в Русском царстве, занимая должности стрелецкого головы, а со временем — воеводы. Согласно «Русской родословной книге» генеалога А. Б. Лобанова-Ростовского, Роман Агишевич был воеводой в различных полках (1578—1588 и 1591—1598), воеводой в Соликамске и в Ярославле (1619). В «Разрядных книгах» имеются более подробные многочисленные сообщения об участии Романа Агишевича в завершающих этапах Ливонской войны и военных действиях в период заключения Плюсского перемирия (в «Разрядных книгах» некоторые даты нахождения князя на службе указаны ранее приведённых А. Б. Лобановым-Ростовским).

На административной/дворцовой службе русского царя, согласно А. Б. Лобанову-Ростовскому, Роман Агишевич находился в 1625 году, однако, по данным «Разрядных книг» он служил при дворе и значительно ранее указанного года. В иерархии русского царского двора Роман Агишевич относился к, так называемым, служилым князьям, которых с конца XVI века уже никак особо не выделяют от дворян московских (московский чин). Впоследствии князь дослужился до более высокого чина окольничего (думный чин).

Третий этап Ливонской войны (1569—1577)

Во время похода в Прибалтику против Речи Посполитой, возглавляемого лично царём Иваном IV, Роман Агишевич находился на должности стрелецкого головы (1573). В 1575—1576 годах Русским царством был предпринят ещё один поход в Прибалтику, возглавляемый наместником Тарту (старорусск. Юрьев) воеводой князем Афанасием Шейдяковым; результатом стал захват значительной части побережья Балтийского моря. В начале этой кампании, во время выступления русских войск из Великого Новгорода в январе 1575 года, Роман Агишевич был назначен воеводой полка правой руки совместно с окольничим князем Петром Ивановичем Татевым. Зимой 1575 года армия продвинулась до Таллина (старорусск. Колывань) и его пригородов. В июле того же года, Роман Агишевич находясь на должности воеводы сторожевого полка совместно с князем Григорием Ивановичем Долгоруковым (прозв. Чёрт), участвовал в осаде и взятии русскими войсками под предводительством «царя» Симеона Бекбулатовича и «царевича» Михаила Кайбуловича города Пярну (старорусск. Пернов). В январе 1576 года «посылал царь … Иван Васильевич … бояр своих и воевод в вифляндские немцы [в Ливонию]». Войском в составе трёх полков «с нарядом [пушками]» были осаждены и захвачены города Лихула, Колувере, Хаапсалу и Падизе (старорусск. Линоверь, Коловерь, Апсол и Падца). В этом походе Роман Агишевич служил воеводой сторожевого полка совместно с князем Михаилом Васильевичем Тюфякиным.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ