Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Тэймор, Джули

Тэймор, Джули

Кино

День рождения 15 декабря 1952

американский кино- и театральный режиссёр, сценарист


Джули Тэймор (англ. Julie Taymor) — американский кино- и театральный режиссёр, сценарист. Работы Тэймор заслужили хорошие отзывы критиков, она заработала две награды «Тони» (всего четыре номинации), премию «Эмми», номинацию на премию Американской киноакадемии. Живёт в Нью-Йорке вместе с партнёром, композитором Эллиотом Голденталем, с которым они уже вместе более двадцати лет.

Биография

Джули Тэймор родилась 15 декабря 1952 года в семье Мелвина Лестера — врача-гинеколога и Элизабет Теймор (в девичестве Берштейн) — преподавателя политологии.

Интерес к театру проявился у Джули ещё в детстве. В девять лет она начала посещать детский театр Бостона, в старшей школе заинтересовалась путешествиями и посетила Шри-Ланку и Индию в рамках программы «Эксперимент международной жизни», который является частью пакета программ международного обмена между США и другими странами.

В 1970 году Теймор поступила в колледж в Огайо и в 1974 году окончила обучение с отличием.

Карьера

Признание как режиссёра пришло к Джули Тэймор после выхода в 1997 году мюзикла «Король Лев» — адаптации одноименного анимационного фильма. Премьерный показ на сцене состоялся 31 июля 1997 года в Миннеаполисе в театре «Орфей» и имел огромный успех. За эту работу Теймор получила две награды «Тони» — за режиссуру и за дизайн костюмов, став первой женщиной, получившей премию «Тони» за режиссуру мюзиклов.

В 1999 году Джули сняла фильм «Тит» — киноадаптацию трагедии Шекспира «Тит Андроник», а в 2002 году — фильм «Фрида» (основанный на жизни художницы Фриды Кало). Оба фильма получили позитивные отзывы, а фильм «Фрида» был номинирован в шести категориях на премию «Оскар», выиграв в двух из них (за лучший грим и лучший оригинальный саундтрек).

Следующая работа Джули Тэймор — фильм-мюзикл «Через Вселенную» о 1960-х годах, рассказанный с помощью композиций группы «Битлз» в современном исполнении, в главных ролях снялись Джим Старджесс и Эван Рэйчел Вуд. Фильм вышел в сентябре 2007 года и был номинирован на премию «Оскар» и «Золотой глобус». На ежегодной церемонии награждения «Женщины в Голливуде», которую проводит журнал «Elle», Джули Тэймор получила премию за работу над этим фильмом.

В 2010 году вышел четвёртый художественный фильм Тэймор «Буря» по одноимённой пьесе Шекспира, которую она ранее уже ставила в театре.

В 2011 году состоялась премьера поставленного Тэймор мюзикла о Человеке-пауке, ставшего её первой работой над мюзиклом по известной идее после Короля Льва. Главную роль в мюзикле исполнил молодой актёр Рив Карни, сыгравший принца Фердинанда в фильме «Буря».

Фильмография

Режиссёр

  • 1999 — «Тит» / Titus
  • 2002 — «Фрида» / Frida
  • 2007 — «Через Вселенную» / Across the Universe
  • 2010 — «Буря» / The Tempest

Театральные постановки

  • 1986 — «Буря», по пьесе Шекспира
  • 1988 — «Укрощение строптивой», по пьесе Шекспира
  • 1992 — «Царь Эдип», опера Стравинского
  • 1993 — «Волшебная флейта», опера Моцарта
  • 1994 — «Тит Андроник», по пьесе Шекспира
  • 1996 — «Летучий голландец», опера Вагнера
  • 1995 — «Саломея», опера Рихарда Штраусса
  • 1996 — «Juan Darin: A Carnival Mass», опера Голденталя
  • 1997 — «Король Лев», мюзикл
  • 2000 — «Зелёная птичка», по сказке Карло Гоцци
  • 2006 — «Волшебная флейта», опера Моцарта
  • 2007 — «Грендель», опера Голденталя
  • 2011 — «Spider-Man: Turn Off the Dark», мюзикл

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ