Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Туров, Алексей Николаевич

Туров, Алексей Николаевич

Медработники

День рождения 16 февраля 1976

доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Центра хирургической аритмологии в НИИ патологии кровообращения им


Туров Алексей Николаевич — доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Центра хирургической аритмологии в НИИ патологии кровообращения им. Е. Н. Мешалкина, профессор кафедры внутренних болезней Новосибирского Государственного Университета.

Биография

В 1999 году закончил с отличием Новосибирский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». С 1999 по 2001 год обучался в клинической ординатуре в НИИПК по специальности «сердечно-сосудистая хирургия», с 2001 по 2003 года — в аспирантуре по той же специальности. В 2001 году прошёл по конкурсу в группу хирургической аритмологии отдела сердечно-сосудистой хирургии на должность младшего научного сотрудника, с 2006 года — научного сотрудника, с 2008 года — старшего научного сотрудника. С июля 2010 года исполняет обязанности ведущего научного сотрудника Центра хирургической аритмологии. Общий стаж работы — 13 лет, из них по специальности — 13 лет. В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2006 году в возрасте 29 лет защитил докторскую диссертацию по специальности «сердечно-сосудистая хирургия» и «кардиология». Помимо активной научно-исследовательской работы является практикующим врачом.

Профессиональная деятельность

Детская аритмология. Туров А. Н. является одним из ведущих специалистов по детской аритмологии в России и СНГ. В 2000—2003 годах им проводилась научная работа в отношении изучения электрофизиологии детей раннего возраста. Доктор Туров первым и единственным в мире провёл доскональные эпикардиальные электрофизиологические исследования (ЭФИ) у детей первых трёх лет жизни во время кардиохирургических вмешательств. За время каждого исследования анализировалось 56 параметров, характеризующих электрические процессы в синусовом и атриовентрикулярных узлах, предсердном и желудочковом миокарде. Учитывая лимит времени (процедура проводилась до основного этапа коррекции порока), Туров достиг виртуозного владения техникой ЭФИ, осуществляя его за 4-9 минут. В процессе исследования им доказана исходная незрелость проводящей системы сердца у новорожденных и описан процесс её «дозревания» в течение последующих лет. Благодаря данной работы, ряд моментов, которые ранее считались грубой патологией и подвергались лечению, теперь расцениваются как особенности растущего сердца. Например, миграция водителя ритма по предсердиям, предсердный ритм, короткий интервал PQ и т. д. Составлены своеобразные электрофизиологические паспорта таких врождённых пороков, как дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородки, тетрада Фалло, аномалия Эбштейна, транспозиция магистральных сосудов, двойное отхождение магистральных сосудов от правого желудочка и т. д. В 2003 году защищена кандидатская диссертация на тему «Электрофизиология проводящей системы сердца при дефектах межжелудочковой перегородки у детей раннего возраста» (научный руководитель — д.м.н. Ю. Н. Горбатых). Известен своими научными трудами, анализирующими особенности течения частой экстрасистолии, синдрома WPW, пароксизмальных и хронических тахикардий у детей. Позиционирует себя как непримиримый противник псевдонаучных «нейрогенных» гипотез формирования детских аритмий, построенных на догадках без учёта электрофизиологических знаний. Является основоположником лечения аритмий у ребёнка по принципу «прогноз — цель — лечение».

Катетерные аблации. Известен как популяризатор катетерных (миниинвазивных) технологий коррекции сердечного ритма. Этой теме посвящены четыре его монографии, 375 печатных работ (из них 84 — в международной печати) и 27 изобретений. Неоднократно выступал на российских и международных съездах и конференциях разного уровня. В 2006 году им защищена докторская диссертация «Катетерные аблации у пациентов с предсердными эктопическими аритмиями» (научные консультанты — д.м.н. Ю. Н. Горбатых; д.м.н. Е. А. Покушалов). В работе создан и внедрён в практику ряд новых хирургических технологий, повысивших эффективность фокусных катетерных аблаций до 96 % и расширивших показания к операции в 2-3 раза. В 2003—2004 годах проводилось изучение электрофизиологии устьев лёгочных вен. В результате были выделены два типа их активации, что повысило эффект изоляции лёгочных вен. Автор многих методик электроанатомического картирования, соавтор нового направления в лечении фибрилляции предсердий — аблации ганглионарных сплетений левого предсердия. Им были разработаны и внедрены в клиническую практику технологии эпикардиального ЭФИ у детей раннего возраста, эпикардиального картирования дополнительных проводящих путей, технология чреспищеводного ЭФИ, электроанатомического картирования, купирования трепетания предсердий.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ