Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Туманский, Фёдор Антонович

Туманский, Фёдор Антонович

Послы

русский дипломат и поэт-любитель


Фёдор Антонович Туманский (1799 или нач.1800-х гг., на Украине — 5 июля 1853, Сербия, Белград) — русский дипломат и поэт-любитель. Троюродный брат В. И. Туманского.

Сын остерского уездного предводителя дворянства из малороссийского рода Туманских. Образование получил в Благородном пансионе при Московском университете, а затем всю жизнь прослужил в Министерстве иностранных дел Российской империи.

В 1820-х годах Туманский был консулом в Яссах; оттуда часто приезжал в Кишинев, где жил тогда Пушкин. К этому времени относится «Ответ Ф. А. Т.», написанный Пушкиным в Кишиневе, по прочтении одного из стихотворений Туманского. Последние годы своей жизни Туманский провел в Белграде, куда назначен был консулом и где скончался в 1853 г. в чине статского советника.

Туманский писал очень мало: сохранилось только девять (по другим сведениям, восемь) его стихотворений, среди которых — ставшая хрестоматийной «Птичка» (впервые опубликована в альманахе «Северные цветы» на 1827 год):

Фёдор Туманский

ПТИЧКА

Вчера я растворил темницу Воздушной пленницы моей: Я рощам возвратил певицу, Я возвратил свободу ей.

Она исчезла, утопая В сияньи голубого дня, И так запела, улетая, Как бы молилась за меня.

Ок. 1826 (?)

«Птичка» была положена на музыку Цезарем Кюи и другими композиторами. Эти стихи, благодаря которым Туманский остался в литературной летописи, возникли, по свидетельству Л. С. Пушкина, в итоге «поэтического состязания» между Пушкиным, Дельвигом и Туманским. Все трое создали по стихотворению на определённую тему, развитие которой ограничивалось двумя четверостишиями, написанными четырёхстопным ямбическим размером. Приводим остальные тексты:

А. С. Пушкин

ПТИЧКА

В чужбине свято наблюдаю Родной обычай старины: На волю птичку выпускаю При светлом празднике весны.

Я стал доступен утешенью; За что на Бога мне роптать, Когда хоть одному творенью Я мог свободу даровать!

1823

А. А. Дельвиг

К ПТИЧКЕ, ВЫПУЩЕННОЙ НА ВОЛЮ

Во имя Делии прекрасной, Во имя пламенной любви, Тебе, летунье сладкогласной, Дарю свободу я. — Лети!

И я равно счастливой долей От милой наделен моей: Как ей обязана ты волей, Так я неволею своей.

1823

Чьё произведение было написано первым по порядку, сказать затруднительно. Разные издания датируют «Птичку» Фёдора Туманского по-разному: и 1826-м, и 1827-м, и 1822-м годами. В XIX веке её зачастую оценивали выше пушкинской и дельвиговской.

Почти сто двадцать лет спустя именно «Птичка», сочинённая Фёдором Туманским, породила своеобразный постскриптум к вышеприведённому триптиху — равнострочную и равнометрическую миниатюру, принадлежащую перу Георгия Шенгели:

Георгий Шенгели

ПТИЧКА

Вчера я растворил темницу… Туманский

Щегол стрельнул из клетки тесной В простор сияющего дня И с песней в синеве небесной Клял на чём свет стоит меня. Восьмерками по небосводу Чертя, он резал высоту И, празднуя свою свободу, Склевал козявку на лету.

24 июня 1945

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ