Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Тудик, Алан

Тудик, Алан

Кино

День рождения 16 марта 1971

американский киноактёр, известный по ролям Саймона в чёрной комедии «Смерть на похоронах» и Стива в «Вышибалах», а также роли Хобана Уошбурна в научно-фантастическом сериале «Светлячок» и фильме «Миссия „Серенити“», снятом как продолжение сериала


Алан Рэй Тудик (англ. Alan Wray Tudyk, род. 16 марта 1971 года) — американский киноактёр, известный по ролям Саймона в чёрной комедии «Смерть на похоронах» и Стива в «Вышибалах», а также роли Хобана Уошбурна («Уоша») в научно-фантастическом сериале «Светлячок» и фильме «Миссия „Серенити“», снятом как продолжение сериала.

Биография

Алан Рей Тудик родился в Эль-Пасо, США, в семье американки Бетти Лойс и Тимоти Николаса Тудика, поляка по происхождению (польск. Tudyk читается [Тудык]). Алан вырос в Плейно, пригороде Далласа. В колледже с 1990 по 1991 он изучал драматургию, а также участвовал в театральных постановках. В 1993 году поступил в Джульярдскую школу, но в 1996 году бросил обучение, так и не получив диплома. В 1997 году он дебютировал в кино, снявшись в фильме «35 миль от нормального».

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1997 ф 35 миль от нормального 35 Miles from Normal Тревор
1998 ф Целитель Адамс Patch Adams Эвертон
2000 ф 28 дней 28 Days Герхардт
2000 ф Вундеркинды Wonder Boys Сэм Трэкслер
2001 ф История рыцаря A Knight’s Tale Уэтт
2001 ф Сердца в Атлантиде Hearts in Atlantis напёрсточник
2002—2003 с Светлячок Firefly Хобан «Уош» Уошборн
2002 мф Ледниковый период Ice Age Оскар, саблезубый тигр (голос)
2004 ф Вышибалы Dodgeball: A True Underdog Story Стив
2004 ф Я, робот I, Robot Санни (голос)
2005 ф Миссия «Серенити» Serenity Хобан Уошбурн
2005 ф Простая ложь Rx Пепе
2006 мф Ледниковый период 2: Глобальное потепление Ice Age: The Meltdown Чолли (голос)
2007 ф Поезд на Юму 3:10 to Yuma Док Поттер
2007 ф Смерть на похоронах Death at a Funeral Саймон
2007 ф Немножко беременна Knocked Up Джек
2008 ф Meet Market Meet Market Дэнни
2008—2009 с Порно для всей семьи PG Porn Боб
2010 ф Убойные каникулы Tucker & Dale vs Evil Такер
2011 ф Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны Transformers: Dark of the Moon Голландец
2011 ф Элвин и бурундуки 3 Alvin and the Chipmunks: Chipwrecked Симон (голос)
2012 ф Президент Линкольн: Охотник на вампиров Abraham Lincoln: Vampire Hunter Стивен А. Дуглас
2012 мф Ледниковый период 4: Континентальный дрейф Ice Age: Continental Drift Милтон (голос)
2012 мф Ральф Wreck-It Ralph король Карамель (голос)
2013 мф Холодное сердце Frozen герцог Варавский (голос)
2013 ф 42 42 Бен Чапмен
2014 мф Лига Справедливости: Война Justice League: War Кларк Кент / Супермен (голос)
2014 мф Город героев Big Hero 6 Элистер Крэй (голос)
2015 – н.в. мф Стар против Сил Зла Star vs. the Force Evil Людо (голос)
2015 ф Бегущий в лабиринте: Испытание огнём Maze Runner: The Scorch Trials Маркус
2015 ф Трамбо Trumbo Ян Мак-Леллан Хантер
2016 мф Зверополис Zootopia Дюк Хорьковиц (голос)
2016 мф Моана Moana петух Хей-хей (голос)
2016 ф Изгой-один. Звёздные войны: Истории Rogue One: A Star Wars Story K-2SO
Телевидение
Год На русском языке На языке оригинала Роль
2017 Бессильные Powerless Ван Уэйн
2011 Пригород Suburgatory Ной Вернер
2009 V Пилотная серия V Дейл Мэддокс
Кукольный дом Серии: «Briar Rose», «Omega», «A Love Supreme» и «Epitaph Two: Return» Dollhouse Альфа
2006 C.S.I.: Место преступления Серия: Burn out CSI:Crime Scene Investigation Карл Фишер
Capitol Law Capitol Law Уокер Элиот
2005 Замедленное развитие Серия: Meat the Veals Пастор Вил
На Запад Into the West Натан Уилер
2002 Светлячок Firefly Хобан Уошбурн
2000 Фрейзьер Серия: The Great Crane Robbery Frasier Тодд Петерсон
Strangers with Candy Серии: Blank Stare: Part 1 Ep: Blank Stare: Part 2

Бродвей

Год Название Театр Роль
2007 Prelude to a Kiss Roundabout Theatre Company Питер Хоскинс
2005 Спамалот Shubert Theatre Ланселот
1999 Epic Proportions Helen Hayes Theatre Бенни Беннет

Озвучка в компьютерных играх

Год На русском языке Роль
2007 Halo 3 Солдаты
2006 Ice Age 2:The Meltdown Чолли

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ