Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Труфанов, Сергей Михайлович

Труфанов, Сергей Михайлович

Юристы

авантюрист


Сергей Михайлович Труфанов (в монашестве Илиодор; 19 октября 1880, станица Мариинская, Область Войска Донского, Российская империя — 28 января 1952, Нью-Йорк, США) — иеромонах-расстрига, русский духовный и политический деятель; согласно ряду оценок — авантюрист.

Биография

Родился 7 октября 1880 года на хуторе Большом станицы Мариинской Области Войска Донского в семье псаломщика местного храма. Семья была достаточно образованной, Труфановы выписывали журналы, в доме была богатая библиотека.

В 10 лет Сергей поступил в Новочеркасское духовное училище; во время учёбы он проживал у дяди и тёти. Окончив училище, Сергей поступает в Новочеркасскую духовную семинарию, которую окончил в 1901 году. После этого он уезжает в Санкт-Петербург и продолжает обучение в Санкт-Петербургскую духовной академии.

Учился Сергей Труфанов не очень хорошо, вместе с другими студентами он бывал в городе, посещал театры. Он посетил Иоанна Кронштадтского, который дал Сергею Труфанову небольшую сумму денег и благословил на церковное служение. Сергей собирает деньги среди горожан, покупает на них одежду, обувь и у стен академии раздаёт эти вещи нуждающимся. Он часто ходит по ночлежкам, помогая обездоленным. Посетил Александро-Невскую лавру, но не нашёл там себе духовного руководителя. В 1902 году привез из Кронштадта в Академию юродивого Митю (Дмитрий Попов).

На каждом курсе Сергей подаёт просьбу о пострижении, но только на третьем было дано разрешение. 29 ноября 1903 года состоялось его пострижение в монашество с наречением имени Илиодор. Вскоре после этого познакомился с Григорием Распутиным.

В 1905—1906 годах был иеромонахом в Почаевской лавре; принимал активное участие в деятельности «Союза русского народа», а также в черносотенной печати — «Почаевском Листке», «Вече» и др. Устраивал митинги, на которые сходились значительные толпы народа; вёл крайне резкую агитацию против евреев и инородцев вообще, против интеллигенции, с постоянными призывами к погромам; постоянно нападал на высших должностных лиц на государственной и на церковной службе. Прибегая к демагогическим приёмам, говорил об интересах страдающего крестьянства, Илиодор приобрёл значительную популярность у населения, в основном крестьянского.

В 1907 году Синод запретил ему литературную деятельность, но, пользуясь покровительством различных влиятельных лиц, он не подчинился этому запрету и остался безнаказанным. С помощью Григория Распутина Илиодор нашёл покровителей в государственных сферах, но тут же начал сам бороться с влиянием Распутина. В 1908 году он, однако, был переведён в Саратов, а затем в Царицын.

Здесь деятельность его, под покровительством саратовского епископа Гермогена, развернулась ещё шире. Его проповеди принесли ему громадную популярность в части населения, в них несомненно проявлялись некоторые демократические стремления. Илиодор резко нападал на местную администрацию, в частности — на саратовского губернатора графа Татищева. Занимался исцелением больных и изгнанием бесов из кликуш и различных припадочных, что создавало ему ореол святого и чудотворца. По благословению Григория Распутина основал в Царицыне мужской Свято-Духов монастырь. Когда в 1909 году Святейший Правительствующий Синод запретил Илиодора к служению, Илиодор назвал распоряжение Синода «безблагодатным и беззаконным» и продолжал служение. Синод постановил перевести Илиодора в Минск, но Илиодор не поехал и через Распутина добился встречи с императрицей Александрой Фёдоровной и отмены постановления, а Саратовский губернатор Татищев в 1910 году был переведён на службу в Петербург. В ноябре 1909 организовал в Царицыне торжественный прием для Распутина, затем совершил вместе с ним путешествие на его родину — в село Покровское Тобольской губернии. Во время пребывания в доме Распутина получил от него некоторые письма от членов императорской семьи, которые впоследствии опубликовал.

В 1910 году Илиодор за оскорбление полиции был приговорён судом к месячному аресту, но это постановление в исполнение не было приведено. В январе 1911 года состоялось постановление Синода о переводе Илиодора в один из монастырей Тульской епархии. После двухдневного шумного протеста Илиодор подчинился постановлению Синода и выехал из Царицына, оставив около 500 000 руб. долга, сделанного им для постройки нового храма и других монастырских нужд. Через месяц Илиодор бежал из Новосильковского монастыря (Тульской епархии), вернулся в Царицын и возобновил свою деятельность. 21 мая имел встречу с императором Николаем II.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ