Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Трояновская, Анна Ивановна: биография

Своим покровительством Рихтеру Трояновская, старшая его на 30 лет, вызывала множество насмешек как в начале знакомства с ним, так и в конце своей жизни. Андрей Кончаловский, ребёнком видевший Трояновскую в Буграх, спустя несколько десятилетий вспоминал о ней:

У Городецкого жил молодой Рихтер, высокий, рыжий, загорелый. С ним часто приходила его сумасшедшая поклонница, боготворившая его, создававшая ему атмосферу творчества, — Анна Ивановна, дочь художника Трояновского, у которого дед и купил дом в Буграх. У неё были длинные юбки до пола, какие носили до революции. Дядя Миша, подмаргивая, говорил, что это затем, чтобы скрыть хвост, подозревая её в чертовщине.

Семья и родственные связи

  • Прадед — Наркиз Антонович Обнинский (1796—1863), российский военный, общественный деятель.
  • Дед — Пётр Наркизович Обнинский (1837—1904), российский юрист, публицист, общественный деятель.
  • Родители:
    • Отец — Иван Иванович Трояновский (1855—1928), российский врач, коллекционер, ботаник, общественный деятель.
    • Мать — Анна Петровна Трояновская (урождённая Обнинская, 1862—1920).
  • Дяди:
    • Евгений Иванович Трояновский (1854 — после 1920, российский военный, чиновник, общественный деятель. Полицмейстер Калуги в 1886—1912 гг.
    • Виктор Петрович Обнинский (1867—1916), российский политический и общественный деятель, литератор.
    • Борис Петрович Обнинский (? — 1920), министр юстиции в белом правительстве Крыма. Остался в Крыму после отхода П. Н. Врангеля, был расстрелян красными.
  • Двоюродные братья:
    • Вячеслав Евгеньевич Трояновский (1879 — после 1920), российский военный, кавалерист. Участник Первой мировой войны; сотник Татарского конного полка Кавказской туземной конной дивизии («Дикой дивизии»). Один из шести офицеров Татарского конного полка, удостоенных ордена Святого Георгия 4-й степени (1916). Участник Гражданской войны на стороне белых.
    • Михаил Константинович Трояновский (1889—1964), российский и советский аптекарь и самодеятельный актёр (до 1934), советский профессиональный актёр (после 1934).
    • Глеб Борисович Обнинский (1900—1951), российский военный, подпоручик, участник Гражданской войны на стороне белых.
    • Пётр Викторович Обнинский (англ. Peter Victor Obninsky; 1901—1998), американский архитектор.
  • Двоюродные племянники:
    • Ромуальд Михайлович Трояновский (1914—1992), советский актёр.
    • Дмитрий Фёдорович Терехов (р. 1936), советский и российский художник, мемуарист.

Местонахождение произведений

  • Частное собрание Святослава Рихтера (после смерти Рихтера согласно его завещания перешло в собственность Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина).

Цитаты

Дмитрий Терехов, «Рихтер и его время» (2002):

В открытках к Анне Ивановне Трояновской перед обращением всегда стояло <...> Что это такое? Это ритмическая фигура начала Фантазии Шуберта «Скиталец», начала любимейшего его сочинения. Он как-то сказал о «Скитальце»: «Для меня это, быть может, лучшее сочинение в мире».

Но почему именно Анне Ивановне Трояновской посылалось это та, та-та-та, та-та-та?

Это был его стук. Так стучал он ей в окно, в нижнюю часть стекла, или по железу карниза.

Анна Ивановна жила на первом этаже старого дома близ Никитских ворот. Она жила в той же квартире, где и родилась в 1885 году. До революции вся квартира в одиннадцать комнат принадлежала её отцу, доктору Трояновскому. Теперь же здесь теснились одиннадцать семей. Бывало трудно. В коридоре у общего телефона часами с кем-то бранился таксист. Потом его сменял студент. У него бурно шла личная жизнь. Потом вылезала полоумная, пьяная старуха, на лиловых отечных ногах, с редкими длинными волосами, свиавшими до поясницы, и бессмысленными глазами. Было в ней что-то от утопленницы. Её звали Ундина. Она как будто тоже пыталась звонить, но главное, ждала коридорных встреч. Иногда она кокетничала, иногда мочилась прямо у телефона, и после неё всегда болталась на шнуре не положенная на рычаг трубка.

Словом, жили не хуже других. Никто никого не замечал, однако все замечали музыку.

Музыка раздражала.

Рихтер никогда не звонил у двери, а стучал с улицы (!) Скиталец...

Это произведение всё время было с ним в жизни. Но только ли? Оно было в его Судьбе.

В Москве в разное время было у него четыре адреса. Сначала — Арбат, где он жил у жены, певицы Нины Дорлиак. Это тоже была коммуналка. Правда, они занимали две комнаты, но в коридоре, на кухне было почти то же, что и у Анны Ивановны.

Потом, уже в пятидесятых годах, они переехали в отдельную двухкомнатную квартиру, у самой железной дороги на краю города. Так с коммуналками было покончено. Но появившиеся у него два рояля съели всё жизненное пространство его первого собственного пристанища.

Следующее их жилье — квартира в Доме Союза композиторов, выстроенная на Сталинскую премию, присужденную ему в те годы.

Однако дом музыкантов отличался такой звукопроводностью, что день и ночь гудел и гремел. Заниматься там было почти невозможно, и он продолжал играть у Анны Ивановны. В начале семидесятых они опять переехали. Теперь это был дом на Бронной, где они получили две квартиры рядом на самом верху. Стену разобрали, и получилось жилье в полэтажа. <...>

Фантазия Шуберта «Скиталец» — это не просто любимое его сочинение. Это — он сам. — это его подпись. Его знак! Этим он начинал своё письмо. Это я! Я иду!

Библиография

Публикации Анны Трояновской

  • История одного рояля фабрики Штюрцваге // Наше наследие. — 2002. — № 61.
  • Жизнь Н. К. Метнера в Буграх // Н. К. Метнер. Статьи, материалы, воспоминания / Составитель-редактор З. А. Апетян. — М.: Советский композитор, 1981. — С. 134—141.

Об Анне Трояновской

  • Терехов Дмитрий. Рихтер и его время. Записки художника. Неоконченная биография (факты, комментарии, новеллы и эссе). — М.: Согласие, 2002.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ