Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Торсон, Константин Петрович

Торсон, Константин Петрович

Мореплаватели

27 сентября 1793 - 04 декабря 1851

капитан-лейтенант, адъютант начальника Морского штаба, кругосветный мореплаватель, декабрист


Константин Петрович Торсон (27 сентября 1793 года, г. Санкт-Петербург — 4 декабря 1851 года, г. Селенгинск) — капитан-лейтенант, адъютант начальника Морского штаба, кругосветный мореплаватель, декабрист.

Семья

Родился в семье лютеран, вероятно, выходцев из Швеции.

Отец — Пётр Давыдович Торсон, майор Генерального штаба, подполковник в свите по квартирмейстерской части. Мать — Шарлотта-Христина Карловна Тиман.

Военная карьера

4 сентября 1803 года зачислен в Морской кадетский корпус. 23 мая 1806 года произведён в гардемарины.

Участник русско-шведской войны 1808—1809 годов. 6 сентября 1808 года участвовал в сражении со шведским гребным флотом у островов Пальво и Судсало. За отличие в этой битве по личному разрешению императора Александра I пятнадцатилетний гардемарин 1 апреля 1809 года был произведён в мичманы. 30 июля 1809 года участвовал в сражении фрегата «Богоявление Господне» с шведским фрегатом.

Получил ранение во время десанта в Либаве 9 июля 1812 года. Стал первым морским офицером, награждённым за участие в Отечественной войне 1812 года. 26 июля 1814 года произведён в лейтенанты.

В 1819—1821 годах на шлюпе «Восток» участвовал в кругосветном плавании Ф. Ф. Беллинсгаузена, во время которого была открыта Антарктида. Именем Торсона был назван остров в южной части Тихого океана. После восстания декабристов остров переименовали в Высокий.

С 22 июля 1823 года — адъютант начальника Морского штаба. 30 августа 1824 года произведён в звание капитан-лейтенант. Работал над составлением проектов, касающихся судостроения, участвовал в работе комиссии по составлению смет строительства военных судов.

С 15 декабря 1824 года — действительный член Вольного общества любителей российской словесности.

Декабрист

В конце 1824 года или в начале 1825 года вступил в Северное общество. Принял в общество братьев Бестужевых. Торсон не принимал непосредственного участия в восстании на Сенатской площади 14 декабря, но он был одним из активнейших членов тайного Северного общества. Ему, как флотскому офицеру, поручалось после ареста императорской семьи вывезти её за границу на фрегате.

Каторга и ссылка

Арестован 15 декабря 1825 года. После допроса отправлен в Свеаборгскую крепость. 26 апреля 1826 года его приказано перевести в Петропавловскую крепость. 6 мая 1826 года Торсону разрешили писать о реформировании флота.

По приговору Верховного суда отнесён ко второму разряду «государственных преступников» и осужден к «политической смерти». 10 июля 1826 года приговорён к каторжным работам на 20 лет. 22 августа срок каторги был сокращён до 15 лет. 10 декабря отправлен в Сибирь. 28 января 1827 года одним из первых прибыл в Читинский острог. В сентябре 1830 года переведён в Петровский Завод. 8 ноября 1832 года срок каторги сокращён до 10 лет. В декабре 1835 года вышел на поселение и направлен в Акшинскую крепость на юге Восточного Забайкалья.

В «каторжной академии» читал лекции о российской финансовой системе, рассказывал о кругосветном путешествии, о своих трудах по механике. Продолжал работу над проектами реформирования на флоте. Занимался изобретением и изготовлением сельскохозяйственных машин: молотилок, веялок, сеялок, косилок и т. д. Вместе с Н. А. Бестужевым отремонтировал водяную мельницу в Петровском Заводе, механизировал дутьё на заводской домне.

Константин Петрович Торсон гардемарином участвовал в сражении со шведами в Финском заливе в 1808 году. Лейтенантом на шлюпе «Восток» обошёл вокруг света. В 1824 году произведён в капитан-лейтенанты — блестящая карьера, любимец флота, близость к высшим кругам империи. После разгрома декабрьского восстания, в 1826 году, осуждён на каторгу. В Нерчинских рудниках, в Петровском каземате он обдумывал программу развития производительных сил Сибири. На вечной ссылке в Селенгинске он ставит себе цель — быть полезным краю введением машин, и сам строит молотилку. Занимается бахчеводством — откуда флотский офицер знал сельское хозяйство?… — Господин лейтенант, — сказал здесь Беллинсгаузен, — поздравляю вас присвоением имени вашего этому острову, служите и впредь славе России, и да поможет вам бог!… Как же было невесело Фаддею Фаддеичу потом, после восстания, по приказу царя стирать имя лейтенанта с карты и вписывать «Высокий». Быть может, и новым названием Беллинсгаузен намекал на высокий дух своего юного соплавателя…

— Конецкий В.В. Третий лишний: Повесть, гл. 5 // Собрание сочинений в 7 томах (8 книгах). — СПб.: Международный фонд «300 лет Кронштадту — возрождение святынь», 2001—2003. — Т. 6. — 704 с.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ