Яков Львович Бейлинсон (18 октября 1906, Екатеринослав — 1 июня 1950, Караганда) — генерал-директор морского флота, начальник Ленинградского торгового порта (1939—1941), начальник Архангельского порта (1941—1943), начальник Мурманского порта, начальник порта Бендер-Шах (Иран) (1943), кавалер двух орденов Ленина [1]. Депутат Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся в 1947 году. Был репрессирован в 1949 году. Реабилитирован 25 июля 1956 года.
Биография
Учёба
- До 1924 г. проживал с родителями в г. Орше БССР и учился.
- В 1925 г. в г. Витебске окончил педагогический техникум, после чего в течение года работал учителем сельской школы. В 1926 г. , не сдав экзамены в институт, поступил работать в г. Москве на завод «Клейтук», где и работал до призыва в Красную Армию в 1928 г. Прослужив год в армии, после демобилизации вернулся на завод к прежнему месту работы.
- В 1930 г. был принят в Московский институт инженеров транспорта на водный факультет инженеров-механизаторов. В том же году институт был переведён в Лtнинград и назывался Ленинградский водный институт Ленинградский институт инженеров водного транспорта, в 1934 году, в числе лучших студентов [[ Выпускники Водного института и Бейлинсон Яков Львович ]] закончил его [2], был зачислен аспирантом и направлен на работу в Москву, в Наркомат путей сообщения. Но он добивается назначения в один из портовых городов на Волге, в Средне-Волжское пароходство на должность инженера механизации, где создает конструкторское бюро, разрабатывает и осуществляет целую программу механизации пристаней. Талант молодого ученого был быстро замечен и по достоинству оценен: Бейлинсона приглашают на преподавательскую работу в ЛИВТ. Он был переведён обратно переведен в аспирантуру института. Одновременно занимал должность заместителя декана механического факультета. В 1937 году он без отрыва от производства заканчивает аспирантуру. В институте находился до апреля 1939 г., после чего был назначен начальником Ленинградского торгового порта, где проработал до ноября 1941 года, откуда был переведён на должность начальника Архангельского порта (1941-43), затем начальника Мурманского порта.
Начальник порта
Ленинградский порт
- А. Кузьмин пишет: «В 1939 году Яков Львович становится начальником Ленинградского морского торгового порта. На новой работе Бейлинсон все своё внимание направил на два участка: организацию дис¬петчерской службы и расшире¬ние фронта механизации. Он понимал, что передовая техни¬ка должна управляться грамотными, опытными кадрами. И когда в следующем, 1940 году Ленинградскому порту пришлось выдержать серьезное испытание — в течение всей навигации в порт поступало огромное количество массовых грузов, особенно угля и соли — порт успешно справился с этой задачей. По инициативе Якова Львовича, по его чертежам в короткий срок оборудуются угольные транспортеры, соляные площадки. На разгрузке судов впервые начинают применяться одноканатные грейферы. Начальник порта лично руководит грузовыми операциями. По итогам работы за 1940 год Ленинградский морской торговый порт завоевывает первенство в соревновании среди портов Советского Союза и переходящее Красное знамя Наркомата морского флота».
… В конце сентября 1941 года по решению Военного Совета фронта и Ленинградского горкома партии для организации причалов на Ладоге была создана группа руководящих и оперативных работников порта во главе с Бейлинсоном. Яков Львович занимался устройством пристаней для того, чтобы организовать более успешную эвакуацию и приемку грузов и проектировал подводку железнодорожных путей."
- Первый раз Бейлинсон был начальником Ленинградского торгового порта с апреля 1939 г. до ноября 1941 года. Вторично до 29 июля 1949 года
Архангельский порт
- В октябре 1941 года распоряжением заместителя председателя Совнаркома СССР А. И. Микояна, Бейлинсон выезжает в Архангельский порт. Там, на Севере, в те дни решались большие задачи: суда приходили неравномерно, требовалось в короткие сроки не только разгружать их судовыми средствами, но и так организовать укладку и подвозку грузов к железнодорожным путям, чтобы ни на минуту не задержалась их отправка. Подтверждением тому, что Я. Л. Бейлинсон сумел преодолеть все сложности, стал орден Ленина, украсивший грудь на¬чальника Архангельского порта.* Тов. Бейлинсон назначен Начальником Архангельского порта, Пункт 13,Постановление № ГКО-875сс от 9 ноября 1941 г. Государственный Комитет Обороны