Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Толстунов, Игорь Александрович

Толстунов, Игорь Александрович

Кино

День рождения 30 января 1957

российский кинопродюсер, создатель и глава студии ПРОФИТ


Игорь Александрович Толстунов (род. 30 января 1957 года, Москва) — российский кинопродюсер, создатель и глава студии ПРОФИТ. Продюсер порядка 40 полнометражных художественных фильмов и более 50 телевизионных фильмов и сериалов.

Биография

Родился 30 января 1957 года в Москве. В 1978 окончил экономический факультет ВГИКа.

С 1980 до 1990 год работал заместителем директора и директором съемочной группы киностудии имени М. Горького.

С 1984 года работал директором картин «ТАСС уполномочен заявить», «Клуб женщин» и т. д. В 1984—1985 в качестве директора картины с российской стороны принимал участие в создании советско-американского сериала «Пётр Великий».

В 1990 году основал студию «ТТЛ» (совместно с Валерием Тодоровским и Сергеем Ливневым), с 1991 по 1995 был её исполнительным директором.

С 1995 года возглавляет собственную кинокомпанию «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» (ПРОФИТ).

С 1995 по 2005 год — генеральный директор кинокомпании «НТВ-Профит».

«Продюсирование и менеджмент кино и телевидения» на Высших курсах сценаристов и режиссёров.

С 2002 по 2006 год — заместитель генерального директора телеканала СТС.

С 2005 по 2010 год — генеральный продюсер фестиваля «Кинотавр».

В 2005 году инициировал создание Студии дебютного фильма «Проба» (под эгидой Гильдии продюсеров России), на которой начинающие кинематографисты снимают свои первые короткометражные фильмы.

Преподает «Продюсирование и менеджмент кино и телевидения» на Высших курсах сценаристов и режиссёров.

Член Европейской Киноакадемии «Феликс», член Российской Киноакадемии «Ника», член Российской телевизионной Академии «ТЭФИ», член правления Гильдии продюсеров кино России и Ассоциации теле- и кинопродюсеров.

Лауреат премии Федерации еврейских общин России.

Обладатель премии Ассоциации кинопроизводителей Америки (MPAA) «За выдающиеся достижения в развитии частного фильмопроизводства в России» (1999) и один из пяти «…самых перспективных кинопродюсеров России…» по версии журнала Forbes (2005).

Фильмография (продюсер)

  1. 1991 — Любовь
  2. 1991 — Кикс
  3. 1993 — Мечты идиота
  4. 1994 — Подмосковные вечера
  5. 1997 — Вор
  6. 1997 — Сирота казанская
  7. 1997 — Три истории (киноальманах)
  8. 1998 — Две луны, три солнца
  9. 1998 — Цирк сгорел, и клоуны разбежались
  10. 1998 — Хочу в тюрьму
  11. 1999 — Ворошиловский стрелок
  12. 1999 — Восток-Запад
  13. 1999 — Затворник
  14. 1999 — Мама
  15. 1999 — Поклонник
  16. 1999 — Умирать легко
  17. 2000 — Женщин обижать не рекомендуется
  18. 2000 — Лунный папа
  19. 2000 — 24 часа
  20. 2000 — Русский бунт
  21. 2000 — День рождения Буржуя
  22. 2001 — Подари мне лунный свет
  23. 2001 — Приходи на меня посмотреть
  24. 2001 — Займемся любовью
  25. 2001 — День рождения Буржуя — 2
  26. 2002 — Радости и печали маленького лорда
  27. 2002 — Летний дождь
  28. 2002 — Ключи от смерти
  29. 2003 — Даша Васильева. Любительница частного сыска 1
  30. 2003 — Таксист. Крутые повороты
  31. 2003 — Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант 1
  32. 2003 — Москва. Центральный округ
  33. 2004 — Папа
  34. 2004 — Водитель для Веры
  35. 2004 — Виола Тараканова. В мире преступных страстей 1
  36. 2004 — Даша Васильева. Любительница частного сыска 2
  37. 2004 — Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант 2
  38. 2004 — Кавалеры морской звезды
  39. 2004 — Формула
  40. 2004 — Операция «Эники-Беники»
  41. 2005 — Солдатский декамерон
  42. 2005 — Виола Тараканова. В мире преступных страстей 2
  43. 2005 — Даша Васильева. Любительница частного сыска 3
  44. 2005 — Клоунов не убивают
  45. 2005 — Молоды и счастливы
  46. 2005 — Даша Васильева. Любительница частного сыска 4
  47. 2005 — Умножающий печаль
  48. 2005 — Мой личный враг. Детектив от Татьяны Устиновой
  49. 2005 — Миф об идеальном мужчине. Детектив от Татьяны Устиновой (Украина)
  50. 2005 — Большое зло и мелкие пакости. Детектив от Татьяны Устиновой
  51. 2005 — Подруга особого назначения
  52. 2005 — Новый русский романс
  53. 2006 — Питер FM
  54. 2006 — Громовы
  55. 2006 — Дурдом
  56. 2006 — Запасной инстинкт. Детектив от Татьяны Устиновой
  57. 2006 — Первое правило королевы. Детектив от Татьяны Устиновой
  58. 2006 — Седьмое небо
  59. 2006 — Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант 3
  60. 2006 — Такси для ангела
  61. 2007 — Кружовник
  62. 2007 — Май
  63. 2007 — Путешествие с домашними животными
  64. 2007 — Виола Тараканова. В мире преступных страстей 3
  65. 2007 — Муж на час
  66. 2007 — Дом-фантом в приданое. Детектив от Татьяны Устиновой
  67. 2007 — Саквояж со светлым будущим
  68. 2008 — Все умрут, а я останусь
  69. 2008 — Тариф новогодний
  70. 2008 — Чизкейк
  71. 2008 — Защита
  72. 2008 — Знахарь
  73. 2008 — Квартирантка
  74. 2008 — Правило лабиринта: плацента
  75. 2008 — Пять шагов по облакам
  76. 2008 — Тётя Клава фон Геттен
  77. 2008 — Храни меня, дождь
  78. 2008 — Я вернусь
  79. 2009 — Закон обратного волшебства
  80. 2009 — Непридуманное убийство
  81. 2009 — Победный ветер. Ясный день
  82. 2009 — Предлагаемые обстоятельства
  83. 2009 — Снегирь
  84. 2009 — Танго с ангелом
  85. 2010 — Чужая
  86. 2010 — Про любoff
  87. 2010 — Дом образцового содержания
  88. 2010 — Лучший друг моего мужа
  89. 2010 — Любить и ненавидеть
  90. 2010 — Школа
  91. 2011 — На крючке
  92. 2011 — Рейдер
  93. 2011 — Знахарь 2
  94. 2012 — Бигль
  95. 2013 — Метро
  96. 2013 — Станица
  97. 2014 — Инквизитор (в производстве)
  98. 2014 — Раскаяние (в производстве)
  99. 2014 — Чужой среди своих (в производстве)
  100. 2015 — Ледокол (в производстве)
  101. 2015 — Игрок (в производстве)
  102. 2015 — Что и требовалось доказать (в производстве)
  103. 2015 — Молодая гвардия

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ