Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Толстов, Сергей Павлович: биография

Дальнейшая жизнь

В августе 1942 года Толстов защитил докторскую диссертацию «Древний Хорезм», а в конце того же года назначен директором Института этнографии АН СССР. В 1943—1945 годах был деканом исторического факультета МГУ, в 1946—1966 годах возглавлял редакцию журнала «Советская этнография». Директор Института востоковедения АН СССР (1950—1952). В 1951—1970 годах — председатель Российского палестинского общества.

23 октября 1953 года С. П. Толстов стал членом-корреспондентом АН СССР по Отделению исторических наук. Также был членом-корреспондентом Академии наук ГДР, почётным членом АН УзССР, входил в ряд других среднеазиатских Академий. Он стал членом-корреспондентом Азиатского общества в Париже, Парижского антропологического общества, Королевского антропологического института Великобритании и Ирландии, Археологического департамента Индии, Итальянского института Среднего и Дальнего Востока, Школы восточных и африканских исследований Лондонского университета и ряда других зарубежных научных учреждений.

Экспедиции

Он организатор и руководитель одной из самых крупных научных экспедиций советского времени — Хорезмской археолого-этнографической экспедиции АН СССР (1937—1991), открывшей древнехорезмийскую цивилизацию и ряд археологических памятников, например, Белтам.

Одним из участников экспедиции был специалист по религии древнего Хорезма, ученик С. П. Толстова Рапопорт, Юрий Александрович.

Научные работы и их значение

Его перу принадлежит более 300 работ.

Крупнейшие из них — монография «Древний Хорезм» (1948), за которую Сергею Павловичу присуждена Сталинская премия; «По следам древнехорезмийской цивилизации» (1948); «По древним дельтам Окса и Яксарта» (1962).

Хорезмская экспедиция была одним из величайших открытий века, позволившим восстановить историю одной из древнейших цивилизаций, — таким же, как и деяния предшественников Толстова, восстановивших историю цивилизаций Греции, Египта, Вавилонии, Мексики. Раскопки Топрак-калы удивили весь мир. Росписи и скульптуры были переданы в Эрмитаж.

Был главным редактором 18-томного издания «Народы мира. Этнографические очерки», выпущенного Институтом этнографии имени Н. Н. Миклухо-Маклая в период с 1954 по 1966 гг.

Последние годы

В последнее десятилетие жизни практически утратил работоспособность вследствие серии инсультов. Умер 28 декабря 1976 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Награды и премии

  • 2 ордена Трудового Красного Знамени (10.06.1945; 1957)
  • орден Дружбы народов (1975)
  • орден «Знак Почёта» (1967)
  • медали
  • Сталинская премия первой степени (1949) — за многолетние историко-археологичесие исследования, обобщённые в научном труде «Древний Хорезм» (1948)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ