Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Токугава Иэясу: биография

В ноябре 1614 года (19 -м году эры Кэйтё) Иэясу приступил к осаде Осакского замка — главной цитадели рода Тоётоми. Войско Иэясу насчитывало более 200 тысяч человек. Замок не штурмовали, а вели локальные бои за форты, прилегающие к нему. Фронтальная атака на Тоётоми означало бы самоубийство, поскольку замок Осаки славился своей труднодоступностью.

В большинстве столкновений силы Иэясу выходили победителями, благодаря численному превосходству. Исключение составляли бои за редут Санада, который оборонял генерал противника Санада Юкимура, при котором отряды Токугавы были разбиты.

Наступил декабрь, а замок оставался в руках врага. Иэясу решил применить тяжелую артиллерию и несколько дней обстреливал главную башню замка. Напуганный пушками Тоётоми Хидэёри отправил посольство с предложениями мира. Чтобы выторговать лучшие условия, Иэясу продолжал обстреливать позиции противника во время самих переговоров. Обе стороны договорились прекратить боевые действия и заключить мир при условии разрушения большей части укреплений Осакского замка и роспуска войск. На январь 1615 года (20-м году эры Кэйтё) главная цитадель Тоётоми превратилась в незащищенную крепость.

Летняя осакская кампания

Поняв, что ликвидация укреплений Осакского замка — это прямой путь к уничтожению своего рода, Тоётоми начали их восстанавливать. Иэясу узнал об этом и поставил ультиматум: прекратить восстановление замка, распустить отряды ронинов и оставить замок в Осаке в обмен на тот, который укажет сёгун. Конечно же, Тоётоми Хидэёри не согласился и Токугава вторично объявил ему войну.

Иэясу снова подошел к Осакскому замку. Теперь это уже была не знаменитая цитадель, а небольшая крепость. Род Тоётоми, который потерял выгодные позиции с ликвидацией укреплений, решил не обороняться, а наступать. Однако лучшие генералы Тоётоми Хидэёри один за другим погибли во время атак. Среди них был и Санада Юкимура, который врезался в штаб Иэясу, повалил его знамена и хоругви, но погиб под копьями вражеских гвардейцев. Видя безвыходность положения, Тоётоми Хидэёри и его мать госпожа Ёдо совершили ритуальное самоубийство сэппуку. Крепость пала, а род Тоётоми прекратил своё существование.

Смерть

Став полновластным и единственным правителем Японии, Иэясу был награждён императором должностью главного министра страны дайдзё-дайдзин в 1616 году (1-м году эры Гэнна). Однако через несколько месяцев после этого он тяжело заболел. Причины болезни точно неизвестны. Среди главных упоминаются пищевое отравление и венерические болезни. Токугава любил хорошо поесть и провести время с женщинами, поэтому не удивительно, что здоровье пожилого сёгуна в отставке не выдержало чрезмерных нагрузок.

1 июня 1616 года, в 10 часов утра, 73-летний Иэясу умер в замке Сумпу.

«Первого сёгуна» похоронили в Никко Тосё-гу. Ему было предоставлено посмертное имя Тосё-Дайгонгэн ( «Великий бог-спаситель, что озарил Восток»), под которым он и зачислен в список японских божеств ками.

Внутренняя политика

Издал ряд указов, подтверждавших закрепощение крестьянства, разоружение населения, не принадлежащего к самурайскому сословию, кодексы поведения для князей и дворян, а также для императора и его двора, ставившие их под контроль сёгуната.

Внешняя политика

В отличие от Оды Нобунаги, который поддерживал отношения с Португалией и Испанией, а также способствовал распространению католичества в Японии, Токугава предпочитал отношениям с протестантскими Нидерландами. С 1605 года консультантом Иэясу в вопросах европейской политики стал английский моряк и голландский агент Уильям Адамс. Благодаря советам последнего, сёгуны Токугава начали проводить политику истребления христианства в стране, которая привела к закрытию Японии для Запада. Монополию иметь отношения и торговать с японцами получили только голландцы. В 1614 году Иэясу издал указ, который запретил пребывания «белых» иностранцев и христиан в его стране. Начались репрессии и массовые показательные распятия верующих. Небольшая группа христиан убежала на испанские Филиппины, а большая часть была силой обращена в буддизм. Тем не менее небольшая группа японцев сохранила верность христианству, исповедуя её в глубокой тайне вплоть до 1868 года, когда в Японии была провозглашена свобода вероисповедания.

Письменное наследие

Формально передав титул сёгуна сыну, Токугава Иэясу организовал составление «Уложения о самурайских родах» («Букэ сёхатто»), определявшего нормы поведения самурая на службе и в личной жизни, где в сжатой форме были кодифицированы традиции военно-феодального сословия Японии (Бусидо), ранее передававшиеся устно.

Токугава в культуре

В художественной литературе

История Токугава Иэясу и английского моряка Уильяма Адамса отражена в романах Кристофер Николь «Рыцарь золотого веера» и Джеймса Клавелла «Сёгун».

В компьютерных играх

  • В Civilization, Shogun: Total War, Total War: Shogun 2 и Age of Empires III: The Asian Dynasties Токугава представлен как лидер игровой цивилизации Японии, также присутствует в играх серии Samurai Warriors и Warriors Orochi как игровой персонаж.

Фильмотека

  • Фильм «Великие воины: Сёгун» («Warriors: Shogun»), из сериала «Великие воины» («Warriors») производства BBC, 2008 год, документально-художественный с элементами реконструкции событий. Эта серия «Warriors» посвящена Токугава Иэясу (1543—1616 гг.) — основателе династии сёгунов Токугава, одном из ближайших сподвижников и последователей Оды Набунага и Тоётоми Хидэёси, в деле объединения и модернизации Японии XVI—XVII веков.
  • Сериал «Сёгун» («Shogun») под именем Торонаги показан Токугава Иэясу.
  • Фильм «Принцесса Сэн и Хидэёри» («Sen-Hime to Hideyori») (режиссёр Масахиро Макио, 1962 г., Япония).
  • Фильм «Конференция Киёсу» («Kiyosu kaigi») (режиссёр Коки Митани, 2013 г., Япония).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ